Brand
   登录  /  注册
内容简介

小伙年纪轻轻,看起来很健康可这次要不是因为被蚊子咬了个包他还不知道自己的血糖原来已经高达28.8!(血糖值大于33.3,仪器就测不出了)

小伙年纪轻轻,看起来很健康

可这次要不是因为被蚊子咬了个包

他还不知道

自己的血糖原来已经高达28.8!

(血糖值大于33.3,仪器就测不出了)

更让人想不通的是

这竟是因为妈妈给他吃的红枣桂圆汤

……

4018f5b1baa57dd0.png

24岁的杭州小伙小黄,身高1米82,体重200斤,看起来很壮实。

妈妈在不知情的情况下,为了给他补气血,还给他吃了一周的红枣桂圆汤。直接导致他糖尿病危急症酮症酸中毒,送到医院时差点昏迷。

小伙血糖高达28.8自己毫不知情

再晚点,可能休克甚至死亡

小黄身高1米82,体重200斤,是个壮小伙。一周前,他正蹲坑解手,被一只蚊子咬了一口。

“叮咬部位正好在肛门周围,很痒,他忍不住抓挠,抓破了皮肤,结果伤口一直不好,每天要流一斤血水。”9月5日下午4点,妈妈搀着小黄来到市中医院外科门诊求助。

这时的小黄精神极差、浑身无力,根本坐不住。外科副主任医师王军赶紧让小黄躺下检查,一看,小伙子肛周竟有个直径13厘米大的脓包,还有肛瘘。

普通的蚊虫叮咬怎么会如此严重?王军建议小黄住院,起先妈妈还有些犹豫,看到趴在桌上说不出话的儿子,签字同意了。

“入院后,我们进一步检查,发现血糖竟高达28.8。”大家猛然反应过来,小黄并非单纯感染,很可能是糖尿病危急症酮症酸中毒。

血气分析证实,小黄出现了代谢性酸中毒,如果再晚一点来,很可能会休克昏迷,甚至死亡。

上两代都有糖尿病史,平时还爱可乐甜食

要不是这次及时发现 后果不堪设想

正常人的空腹血糖应该低于5.6,小黄的血糖几乎爆表。

“细菌喜欢高糖环境,糖尿病人本身就比普通人容易感染,同样被蚊虫叮咬,小黄的情况会更严重。”市中医院内分泌科金剑虹主任医师询问家人得知,小黄的爷爷和爸爸都有糖尿病,他没能引起重视,查一查自己的血糖。如今胰岛功能极差,很可能已有一两年的糖尿病病史。

“哎呀,我看儿子流血水,还炖了红枣桂圆汤每天给他喝。”小黄妈妈有些懊恼,自己的这个举动,无疑给儿子的病雪上加霜。

其实在发病前,小黄就有头晕的症状,家人没能引起重视。平时,他很喜欢喝可乐,吃甜食,如果不是这次被蚊子叮咬发现了糖尿病,等待他的将是眼底、肾脏、血管病变等严重并发症。

金剑虹说,最近已有3位和小黄一样的患者入院救治。

都是因为身患糖尿病,被蚊虫叮咬后起了脓包,最严重的一位,身上的脓包直径达到20厘米。

伤口、感冒迟迟不好,记得查血糖

之前有个18岁小伙子就没救回来

临床中,医生普遍感觉糖尿病发病年轻化。金剑虹提到了一组数据:根据流行病学调查显示,上世纪80年代,我国糖尿病的发病率在3%左右,2012年达到10.7%左右,2015年为11.7%左右。人群血糖异常率更是高达50%。

“古人把糖尿病称为‘消渴病’,意思是这种代谢性疾病会让人消瘦、嘴干。但实际上,许多人的症状并不典型,甚至完全没有症状,根本不知道自己患有糖尿病。”金剑虹说,现代人吃得太精细,喜欢喝奶茶、吃快餐,出门以车代步,加上生活压力大,以及糖尿病家族史,都会促使糖尿病的发生。

市中医院曾经收治过一位外地来杭打工的18岁小伙,因为脚上溃烂到社区看病,使用抗生素迟迟不好,转入市中医院后一查,血糖已爆表。

“血糖值大于33.3,就测不出了,当时小伙已昏迷,糖尿病酮症酸中毒,送入ICU抢救,最后也没能救回来。”金剑虹提醒,平时患上感冒或者伤口感染,如果迟迟不好,一定要入院查一查血糖。

医生提醒

现在的糖尿病、胰腺炎患者

有年轻化趋势

预防这两种病

一定要管住嘴,迈开腿

饮食清淡,多多运动!

赶快转发给你关心的人吧!

聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
小伙换了个微信头像,前女友又哭又闹,现女友下最后通牒
和前任恋爱时,小伙曾说坚守“余生有你”...无奈时移世易,两人分手后回到朋友。这两天,男生刚改完头像和网名,前女友就炸了.....“你忘了你当初说...
都市热线 2018-09-07 13:06:19 推荐
小伙为逃离监禁勒死“传销监工”,是故意杀人还是正当防卫?
  保山小伙张某被朋友骗进楚雄的一个传销组织,得知被骗后,他想找机会逃离,但白天黑夜都有“监工”看守,一直无法脱身。2018年春节前的一天凌晨...
广州日报 2018-09-05 11:13:38 推荐
小伙被传销组织监禁20天勒死“监工”,需要担责吗?
  保山小伙张某被朋友骗进楚雄的一个传销组织,得知被骗后,他想找机会逃离,但白天黑夜都有“监工”看守,一直无法脱身。2018年春节前的一天凌晨...
广州日报 2018-09-05 11:13:38 推荐
小伙持刀报警自称杀了人 接下来的事堪称神剧情
昨天晚上九点左右,民警接到报警有人声称自己杀了人,并且手里还拿着一把刀这样的事件开头显得有些惊悚然而接下来发生的一系列事情
都市快报 2018-09-03 16:25:39 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102