Brand
   登录  /  注册
内容简介

每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。送轻了,似乎拿不出手,又担心老师瞧不上,看扁自己的孩子;送重了,似乎又不至于,担心收不到相应的回报,也担心老师不敢收。送实惠的,会不会显得庸俗;送象征性的,会不会被认为心不诚……总之,各种纠结,一地鸡毛。一份有关教师节送礼的调查报告称,43.09%的人迫于压力送礼。

每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。送轻了,似乎拿不出手,又担心老师瞧不上,看扁自己的孩子;送重了,似乎又不至于,担心收不到相应的回报,也担心老师不敢收。送实惠的,会不会显得庸俗;送象征性的,会不会被认为心不诚……总之,各种纠结,一地鸡毛。

一份有关教师节送礼的调查报告称,43.09%的人迫于压力送礼。

教师节送礼成风?

随着第34个教师节的临近,教师节是否要送礼引发广泛的讨论。

近日,一位爸爸在网上发帖求助,问孩子刚上幼儿园,需不需要给老师送礼。网友意见不一,有认为不该送;也有人认为送了求心安。

ec1f9a357cd72c28.png


网友评论

一位河北省的小学生家长对记者表示,送个表达心意的小礼物就好了,送大礼就是不正之风了。

家长在教师节送礼非个例。调查发现,52.41%的人群对教师节送礼持中立态度,约四分之一(24.82%)的人群对教师节送礼持支持态度,其中十分支持,认为送礼能体现尊师重道的人群占比竟为11.03%。而认为不应该送礼的人群占比19.31%,极力反对送礼的人占比仅3.45%。

礼品不得不送?

家长们教师节送礼的目的各不相同。报告显示,大部分人(51.22%)送礼是为了表示对老师的尊敬,但高达43.09%的人送礼则带有一定目的:18.7%的人送礼是迫于压力,怕遭到不平等待遇;24.39%的人送礼是希望能受到优待和特殊照顾。

0465c86e0aa5b6c4.jpg

分年龄来看,希望通过给老师送礼让自己或自己孩子受到更多优待的人群,占70后送礼人群的6.67%%,占80后送礼人群的66.67%,占90后的26.66%。由此可见,教师节送礼80后最功利。

商家借势促销

对于“没有节日创造节日也要过节”的商家来说,自然不会放过教师节这个促销商机。

中新经纬客户端以“教师节礼物”为关键词在电商平台搜索商品发现,搜索栏显示出大量跟教师节相关的商品。小到几块钱的书签,大到过万元的摆件,应有尽有。

报告指出,家长们在送礼上各显神通,除了月饼票、购物券、牛奶、水果、烟酒等这些“常规项目”,还有家长送过出境游、现金红包,甚至金银制品等“重磅炸弹”。

68fc0f92e9b0b6ee.jpg

报告还指出,虽然选择鲜果礼品等“小礼物”的人不在少数,但是仍有9.66% 的人群会选择金银饰品、古玩字画等贵重礼品。数据显示,93.11%的人群认为礼品额度在500元以内是比较合适的价位,但是也有2.07%的人会选择超过千元的礼品来送礼。

老师们这样说

虽然,不少非教师行业的人都在忙着过“教师节”,但教师节真正的主角们却因为这些“飞来横财”烦恼。

b61196532d7f2bb4.png

博上的网友评论截屏

在国内大学任教的一位教师对记者表示,教师节收到学生的祝福短信就会很开心。他自己作为一名小学生的家长,也不会给孩子的老师送礼。

南方都市报9月7日刊发了一篇中学教师“瓜哥”的来信,在这封题为《家长们别纠结了,这个教师节不想收礼》的信中,“瓜哥”表示,“今年我也建了一个家校联系微信群,教师节给老师们送什么礼也是这几天群里聊得热火朝天的话题,家长们丝毫不回避我的存在,弄得我好脸红,回应不是,不回应也不是,退群更不是。”

对于家长送礼现象,“瓜哥”在信中表示,家长你越淡然,老师我就越舒坦。

上述这位中学教师还说了句非常中肯的话:“家长照顾好孩子的生活,引导孩子形成健康积极的人生观,不给老师添堵,就是最好的节日礼物;老师们敬业热情,让每个学生都感受到成长的快乐,就是对家长最好的回报。”



聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
8成受访者每天用手机超3小时 大学生该如何“防沉迷”
李瑞每天早上醒来第一件事就是拿起手机,看看微信里有没有未读的消息,再刷一下朋友圈和微博热搜,生怕错过什么“大事件”。在她看来,手机已经成为...
中国青年报 2018-09-17 08:49:32 推荐
开房后男友不让吃榴莲 姑娘一气之下报警称……
男女朋友之间发生争吵,这是再正常不过的事情。然而,29岁的小张却因为男朋友不给吃榴莲,便报警称自己被强奸,这未免有些任性了。“110吗?你们快...
青年时报 2018-09-14 17:52:09 推荐
警察帮3岁走失女娃找家长, 她说爸爸叫……哈哈哈哈哈哈
9月11日晚上7时许一名3岁女童走失在湖北十堰街头随后被热心群众发现报警求助然而令人始料未及的是当民警尝试询问家长信息时
十堰晚报、杭州交通918 2018-09-14 17:11:09 推荐
原型竟是周星驰!“捂脸表情”被抢注 腾讯称将提异议申请
近日,有网友发现大家微信聊天中常用的“捂脸”表情被人申请注册成了商标,虽然目前该商标还在初步审定的公告阶段,但是仍然引起了不少人的疑惑:如...
北京青年报 2018-09-14 10:35:26 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102