Brand
   登录  /  注册
内容简介

9月6日,作家六六质问百度一事引发关注,百度随后致歉。但是对于百度的相关关键词广告下线,不少网友质疑是“挤牙膏”……6日中午,作家六六发布的一条微博上了热门榜,六六称她在百度上就查一个上海美国领事馆官网的地址,翻了多少个都是广告……六六还在微博上@李彦宏称,你是做搜索引擎还是做骗子首领?

9月6日,作家六六质问百度一事引发关注,百度随后致歉。但是对于百度的相关关键词广告下线,不少网友质疑是“挤牙膏”……

6日中午,作家六六发布的一条微博上了热门榜,六六称她在百度上就查一个上海美国领事馆官网的地址,翻了多少个都是广告……

六六还在微博上@李彦宏称 ,你是做搜索引擎还是做骗子首领?

48d3840a446c21c8.jpg



从“六六”晒出的图片看,百度的搜索结果前几页下方有明显的“广告”标志,而其它搜索引擎搜出来第一个就是官网。

06c5c049f7dc1791.jpg



此事引发网友关注,截至目前,转发评论已超过四万。


不少网友表示与六六有同感,认为搜出来的“第一条总是广告”。

0d89cf7d199b6320.jpg





百度回应:将下线与“上海美国领事”相关广告

六六微博发出后,百度迅速回复,给出的答案是:搜索是复杂算法,每个用户对信息的需求不同。

3c9b6c1f0a7ba95e.jpg



下午,@百度推广 再次做出回应,并向六六女士及用户道歉:

4aedbedcf3ea8ab8.jpg



在回应中,百度还称,为了更好地提升用户体验,百度将下线与“上海美国领事”相关的代办签证等广告,并对上海美国领事馆官网及相关品牌词进行品牌保护。


今早,中国青年报搜索相关关键词发现,广告已移除。

95dee7b3dc824bfe.jpg




“曝光一个才改一个”?

网友质疑百度“挤牙膏”

百度虽然致歉,但不少网友并不买账。有网友尝试了其它领事馆相关搜索,质疑百度整改力度不够,总是“骂一个改一个”,像“挤牙膏”……

4820d16f33a5654c.jpg







不过今早,中国青年报在百度移动端和网页端搜索“上海英国领事馆”关键词时,相关广告内容已下线。

bd09d83820bd7a90.jpg



如果改变关键词,在百度网页版搜索“英国总领事馆”、“法国领事馆”,搜索结果上方依然有签证广告。

78fdf487b7fa6f9b.jpg



495e880430e4b012.jpg

当然,此结果也不排除受搜索引擎算法的影响。多点几次搜索,出来的广告可能会有变化,也可能会无广告。


除此之外,从网友反馈来看,考试培训、生活服务、医疗机构依然是百度搜索结果的“广告的重灾区”……

6bbb613ebfae37fa.jpg






医疗竞价广告卷土重来?

又有人被骗了……


最近,还有一则新闻报道引发关注。


据@看看新闻 报道,宁波的周小姐想去复旦附属眼耳鼻喉科医院看鼻炎,但查了百度几次都显示的是上海场中路的复大医院。周小姐被对方诊断为慢性肥厚性鼻炎,当场缴费近万元做了切除鼻甲手术。

dd31451c050a5520.jpg



由于病情并未好转,周小姐找到了位于上海汾阳路83号的复旦附属眼耳鼻喉科医院就诊后,才知自己患的鼻窦炎仅配个药就可以。

92c3adca1bd3d5a1.jpg





f951d89d09fc179a.jpg

记者发现,复大医院共注册有91个不同的网站主域,用于对应不同关键字搜索。如此打广告行为涉嫌违法,目前,工商部门已对复大医院和百度立案调查,虹口区卫监部门也对其进行了检查和处罚。


据看看新闻此前报道,上海复大医院实为一家莆田系民营医院,通过在百度等搜索网站上购买竞价排名的方式,摇身一变,成了病人们来上海就诊的首选,钱花了不少,病却压根没看好。该院曾被当地卫计委部门处以医疗机构不良执业行为记分8分的处罚。


百度则回应称:

322955aa879f6a7d.jpg



百度曾因“魏则西”事件被广大网友强烈谴责,今年又因“医疗竞价广告卷土重来”引发热议。对此,百度在接受媒体采访时回应,“没有任何能给你的”。

763b23339e70d186.jpg



聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
不法分子勾结运营商 买用户信息注册微信转卖1.5元一个
2018年8月17日,公安部公布9起打击整治网络乱象典型案例,排在第二位的是广西、湖南公安机关侦破的“长沙线尚网络科技有限公司”破坏计算机信息系统...
北京青年报 2018-09-17 08:44:06 推荐
风大还是戏多?美国记者直播飓风画面遭路人“拆穿”
#视频#随着飓风“弗洛伦斯”袭击美国东海岸,不少记者正在暴风雨肆虐的地区进行户外报道。一名美国记者的报道画面中出现了戏剧性的一幕,引发网友热...
海外网 2018-09-16 16:58:59 推荐
知名作家唐家三少凌晨发文悼念妻子,抗病近三年,夺走她生命的又是这个常见病!
今天一早,小编刷微博的时候看到了这样一条消息▽这条微博发出后,转发和评论迅速破万,随即上了热搜。
19楼,综合整理自新浪微博、@人民日报 2018-09-12 17:57:13 推荐
孙杨将去读博?上海体育学院:确已录取其为博士研究生!
孙杨要到上海体育学院读博士了?昨天,有网友爆料,孙杨就要去上海体育学院攻读博士,而且还晒出了他的学生卡和成绩单。对此,记者从上海体育学院了...
上观新闻 2018-09-11 09:24:05 推荐
网红大V遛狗不牵绳,狠推32周孕妇,怒呛:活该流产!警方深夜回应
9月9日,杭州一名孕妇在微博上控诉称,遭杭州本地一名网红“Saya一 ”殴打致先兆早产。
都市快报 2018-09-10 09:27:57 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102