Brand
   登录  /  注册
内容简介

记者从国家国防科技工业局、自然资源部获悉,9月7日11时15分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射海洋一号C星。该星将进一步提升我国海洋遥感技术水平,对我国研究海气相互作用、提高防灾减灾能力

记者从国家国防科技工业局、自然资源部获悉,9月7日11时15分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射海洋一号C星。该星将进一步提升我国海洋遥感技术水平,对我国研究海气相互作用、提高防灾减灾能力、开展全球气候变化研究、解决人类共同面临的全球气候变暖等问题具有重要意义,将开启我国自然资源卫星陆海统筹发展新时代,助力海洋强国建设。

海洋一号C星是我国第三颗海洋水色系列卫星,是我国民用空间基础设施规划的首颗海洋业务卫星。该星将与计划明年发射的海洋一号D星组成我国首个海洋民用业务卫星星座,进行上、下午组网观测,大幅提高水色卫星全球覆盖能力。海洋一号C星成功发射后,将为全球大洋水色水温业务化监测,为我国近海海域与海岛、海岸带资源环境调查、海洋防灾减灾、海洋资源可持续利用、海洋生态预警与环境保护提供数据服务,也可为气象、农业、水利等行业应用提供支持。

海洋一号C星装载了海洋水色水温扫描仪、海岸带成像仪、紫外成像仪、星上定标光谱仪和船舶自动识别系统等5个有效载荷。与海洋一号A星和B星相比,该星观测精度、观测范围、使用寿命均有大幅提升。

国防科工局负责海洋一号C星工程组织实施管理,自然资源部为牵头用户部门,自然资源部所属国家卫星海洋应用中心为项目法人。目前已建立包括北京站、牡丹江站、海南站、杭州站以及相应分系统在内的地面应用系统。后续,国家卫星海洋应用中心将会同相关应用单位组织开展卫星在轨测试工作,保障卫星按时投入业务运行。

海洋一号C星和长征二号丙运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院航天东方红卫星有限公司和中国运载火箭技术研究院抓总研制,星箭发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部负责组织实施,此次发射是长征系列运载火箭的第284次发射。

   

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

相关新闻
台风“苏力”影响我国东部海区 东北地区将有较强降水
据中央气象台网站消息,台风“苏力”影响我国东部海区,22日08时至23日08时,江苏南部沿海、浙江北部沿海、黄海南部、东海北部和南部的偏北海域将...
中国新闻网 2018-08-22 13:48:29 推荐
都江堰、灵渠、姜席堰、长渠四个项目成功申报世界灌溉工程遗产
正在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会,于当地时间8月13日晚执理会全体会议上公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录...
央视新闻 2018-08-14 09:14:32 推荐
维C银翘片、复方甘草片…这些家庭常备的“感冒药”,在中国香港和国外居然是禁用的!
“人吃五谷,孰能无病?”平时有个头疼脑热、消化不良的事,我们的家里总是备着一些常见药。但你知道吗?这些“常备药”中,有些在香港和国外是禁用...
健康时报 新晚报 2018-08-10 12:22:18 推荐
北极圈惊现超30°C高温!它们正在死亡…
8月5日,中国气象局中央气象台发布最新一期高温黄色预警,这是今年入夏以来,该台连续第23天发布高温预警。预警显示,我国东北多地高温已突破历史纪...
中国青年报 2018-08-06 15:37:53 推荐
为了防止被山寨 你知道品牌有多努力吗?老干爹、雷碧、星巴客居然都是…
昨日,财经网有一条微博火了。如今的山寨商标可谓猖狂,随处可见
辽沈晚报 2018-08-02 14:36:23 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102