Brand
   登录  /  注册
内容简介

又到了一年一度开学季有些新名字着实惊呆了众老师

又到了一年一度开学季

有些新名字

着实惊呆了众老师

3ed3fa5a53415290.jpg



58476c50e2ea1d74.jpg

b736441609d9ece6.jpg

40c92eeef0ada599.jpg

有一些名字很搞笑

也有一些名字特别难念

连老师都想要查字典

3cb7d8186b8b3903.jpg

更有老师念到撕心裂肺

bdfda4c543c666d1.jpg

名字太生僻

语文老师要查字典


 “真的每次带新的班,总有几个孩子的名字不会读。


”广州越秀区某小学的老师告诉记者,班上孩子的名字会出现很多不常见的字,三个土的“垚”,四个火的“燚”,这些已经算简单了,还有不少孩子的名字笔画很多,例如“爔”、“曦”、“灏”、“熙”、“睿”、“馨”等。为了不在课堂上叫错孩子的名字,该老师通常都会先查字典,但有些字普通话和方言的读音不同,也只能根据普通话的读音猜,或者上网查正确读音。

ef25ae7351118344.jpg

当然,也有一些看上去不难,但经常读错的字。广州荔湾区某小学语文老师说,她的学生叫“希璿”,“当时就看懵了!”该老师说,这个“璿”字并不是读“rui”,而是读“xuan”(音同“璇”),犹如“墨汧”,“汧”字不读“kai”也不读“yan”,而是读“qian”(音同千)。


孩子名字太生僻

医生劝改名


给娃的名字取了生僻字的妈妈们听闻后,纷纷表示惴惴不安。刘女士的娃名字里有个“衎”(音kan)字。她说,这个名字取自《诗经》,有喜悦、开心的意思,这个字由“行”和“干”字组合而来,也饱含了一位老母亲对儿子的期待——希望他将来成为一个有行动力有干劲的人。


然而,大多数人见到这个名字,都会感慨自己“文化程度不够,不会读”,有人念成“行”,有人会念“衡”,也有人念“干”。每每带娃去医院看病,她也不知道被医生教育过多少次。有个医生直截了当地叫她赶紧去改名,“你这么干,等娃上学了,没有老师愿意叫他回答问题的,因为不认识这个名字”。


刘女士一度很惊慌,打算去给娃改名。不过,一段时间后她想通了:用我娃的名字,教会大家多认识一个字,不是一件很值得的事情么?


同名较多

一个老师教过五个“陈嘉豪”


除了喜欢生僻名字,现在的爹妈也喜欢扎堆给孩子起名。广州越秀区某小学的老师说,他就曾经教了五个“陈嘉豪”,三个“林倩茹”,伟豪、子俊也很多,虽然没有大热名字“李嘉欣”,但却有“一个‘吴宇森’和一个‘钱学森’”。

f1438face39c8226.jpg

一个关于中国姓名的大数据榜单显示,2010后出生的宝宝,叫子涵、欣怡、梓涵、子轩、浩宇、浩然的重名多。


3dfc99c18aa0f12c.jpg

看看以下的段子

↓↓


e0c5f2711d3d5658.jpg

也有一些名字,连当事者本人都觉得很尴尬

30432b9d95ac9d65.jpg

3e987ca607bbfdcf.jpg

fcadd8cb2cd88b6f.jpg





当然,下面这些纯属当笑话看看就可以哈!

6bbfbdcccf814696.jpg



聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
你的段子手老师已上线,请查收!
谁的学生时代没遇见过几个老师
新华社 2018-09-10 14:43:43 推荐
老师,节日快乐!
9月10日,教师节。人生路上,他带来启蒙一课;奋斗途中,他送上温暖激励;迷茫时刻,他指引未来方向。当你展翅高飞,他却依然在你起步的地方默默奉...
央视新闻、​视觉中国 2018-09-10 07:09:19 推荐
凌晨两点家里狗狗叫个不停,到客厅一看,吓到腿都软了
6日,广州的街坊谈先生报料称,当天凌晨2点左右,一条球蟒“光顾”自己家,家中的宠物狗叫个不停。夫妻俩报警后捕蛇专家到场,将蛇抓走。据捕蛇专家...
广州日报 2018-09-07 19:29:54 推荐
马云:我最后还是会回到老师这一行
9月5日,马云很忙。上午在2018 XIN公益大会主论坛演讲完,下午马不停蹄赶回阿里巴巴西溪园区与专程来参观的南非总统拉马福萨会面。傍晚时分,马云再...
聊沈 2018-09-06 09:26:07 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102