Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月30日,伊利股份(600887. SH,下文简称“伊利”)正式披露了其2018年半年度报告。报告期内,公司营收、净利双双增长,龙头优势继续领跑乳制品行业。而在伊利业绩屡创新高、品牌蓬勃发展的背后,是公司创“芯”能力的不断增强。伊利集团董事长潘刚曾说道:“不创新、无未来。”所谓创“芯”,代表的即是伊利持续追求的造血能力和高质量发展的动能源泉。现如今,创“芯”意识正成为公司持续向前的重要动力。

8月30日,伊利股份(600887. SH,下文简称“伊利”)正式披露了其2018年半年度报告。报告期内,公司营收、净利双双增长,龙头优势继续领跑乳制品行业。

而在伊利业绩屡创新高、品牌蓬勃发展的背后,是公司创“芯”能力的不断增强。伊利集团董事长潘刚曾说道:“不创新、无未来。”所谓创“芯”,代表的即是伊利持续追求的造血能力和高质量发展的动能源泉。现如今,创“芯”意识正成为公司持续向前的重要动力。

一方面,伊利持续把握市场机遇,寻找产业新蓝海,在产品和管理上不断推陈出新,保证了企业运营的生机活力;另一方面,公司还在发展战略方面谋划改变,并在海外拓展上产生实质性进展。如今的伊利正不断把握市场新机遇、洞察消费者新需求,以产品赋“芯”、模式革“芯”、技术创“芯”、标准立“芯”,推动整个行业的高质量发展。

业内人士分析称,作为乳制品行业的龙头企业,伊利在报告期内营收稳定双位增长、渠道库存良性、市场份额不断提升,再次彰显了龙头企业的实力。目前,伊利的产品创新能力不断驱动其整体业务持续增长,公司业务经营稳健,持续拓展的海外布局也将进一步巩固公司的龙头地位。

●创“芯”产品助力伊利品牌价值提升

报告显示,2018年上半年,伊利实现营收399.43亿元,同比增长19.26%;净利润34.46亿元,扣非净利润32.28亿元,强势业绩再度报喜。

对于营收、净利继续双增的原因,伊利在公告中分析称,报告期内,公司积极把握乳品市场增长机会,在坚守“伊利即品质”信条、执行“质量领先”战略的同时,继续以创新发展和拓展国际业务为突破,深入贯彻“精准营销、精益运营、精确管理”的方针,实现了业务快速发展。

据了解,当前伊利按照产品系列及服务划分,以事业部的形式,构建了液态奶、奶粉、冷饮、酸奶四大产品业务群。2018年上半年,以上各项业务均实现双位数增长,其中液体乳收入319.2亿元,较去年同期增长20.5%;冷饮收入37.2亿元,同比增长14.8%;奶粉和奶制品38.7亿元,同比增长27.3%。

一方面,伊利不断加速研发创新、以优质的产品为消费者提供全新的消费体验。根据半年报,报告期间,伊利旗下“金典”、“安慕希”、“畅轻”、“每益添”、“Joy Day”、“金领冠”、“巧乐兹”、“甄稀”等重点产品系列的销售收入比上年同期增长高达30%以上,公司新品销售收入占比较上年同期提高了5个百分点。

数据显示,当前伊利销售额超10亿以上的品牌高达11个,其中仅安慕希酸奶这一单品便完成了百亿的销售量,产品创“芯”能力势不可当。

从产品创新策略来看,伊利在每一个品类的新品推广过程中均保持着快速爆发的态势。以常温酸奶为例,短短3年时间,伊利安慕希便完成从“市场追随者”到“市场领先者”的超越,成为常温酸奶的龙头。同样的路径也表现在其他单品,如金领冠、畅轻与金典。

长江证券研报分析称,伊利产品迭代快,研发能力出众。从新品发布看,过去5年伊利的新品数量遥遥领先,强大的产品研发能力保障了伊利产品迭代速度快。

同时,伊利还在创新战略之下加速健康食品的研发进度,推出了植物蛋白饮料“植选”系列豆乳、能量饮料“焕醒源”、果昔酸奶饮品“果果昔”、女士配方奶粉“优悦”、高端饮用型酸奶“畅轻PET”等产品,目前市场反馈良好。业内人士表示,伊利大步迈向大健康领域,有望从乳业龙头迈向健康食品龙头,价值将会产生明显的提升。

此外,报告期内,伊利的渠道和营销等管理能力也再度创“芯”,产品渗透能力达到新的高度。凯度调研数据显示,截至2018年6月,公司常温液态类乳品的市场渗透率为81.2%,比上年同期提升了2.7个百分点。尼尔森零研数据显示,婴幼儿配方奶粉在母婴渠道的零售额比上年同期增长38.7%。同时,伴随着海外市场的拓展步伐,公司渠道渗透能力的优势继续得以夯实。

据了解,当前三四线城市正处于乳制品消费习惯培育阶段,与一、二线城市相比,人均乳制品消费量还有倍数级的提升空间,正成为乳制品消费增长的新引擎。而从伊利的渠道布局可以看出,公司较早便制定了渠道的深耕和扁平化策略,并产生了明显的效果。当前,伊利已经深入布局低线城市并建立了覆盖全国的销售网络,对终端有着较强的掌控能力。

此外,新兴渠道正成为伊利创“芯”拓展的亮点。星图数据显示,在线上零售渠道,乳品交易规模也在继续扩大,其零售额比上年同期增长36.8%。品类与渠道的细分和成长,给整体乳品行业发展带来了更多商机。

报告期内,伊利的营销模式也成为各大品牌借鉴的样本。例如,产品在线上选取正面积极的代言人、赞助金牌栏目、制造线上话题从而深度吸引观众眼球、促使品牌传播再深化;同时,伊利还不断坚持线下深耕,一系列营销手段环环相扣,更加取得业务增长。

产品、渠道、营销模式的创“芯”也再度提升了伊利的品牌价值。在前不久英国品牌价值及战略咨询评估机构Brand Finance发布的“2018年度全球最有价值乳品品牌10强”中,伊利获全球乳品品牌潜力“第一名”,并蝉联全球乳品品牌价值第二名,公司品牌价值比2017年增长43%,其品牌和产品赢得了更多消费者的认同。

●外延创“芯”战略协同优势愈加显现

而除了现有业务和管理方面推陈出新,随着公司“全球资源、全球创新、全球市场”三大体系的有序推进,伊利的全球产业链布局的战略协同优势也愈加显现。从海外设厂到全球产业链搭建,再到升级全球研发体系,伊利在国际化的道路上不断取得新进展。公司通过实施“走出去”建立及完善生产基地和研发中心,进而将国外的优质资源和科研成果引导回流到国内,用于更好地服务国内消费者,帮助实现国内产业的转型升级、跨越发展。

近年来,伊利打造了欧洲研发中心、中美食品智慧谷等先进的技术研发基地,在欧洲、大洋洲、美洲巨大的前期投入效应凸显。2014年,伊利在新西兰开发建设了大洋洲生产基地,从事科研、加工、生产等多项业务,投资总额高达30亿元。2017年,伊利的新一代婴幼儿配方奶粉“金领冠睿护”在大洋洲生产基地生产下线,上市后市场表现良好。本报告期,公司大洋洲生产基地生产的“金典”新西兰进口牛奶、“柏菲兰”牛奶,在国内相继上市,全球产业链布局的战略协同优势愈加显现。

据悉,伊利全球工厂结合国家标准、国际标准、企业标准等一系列标准形成严苛的质量新标准,对于原料质量控制有着众多指标,并且对每项指标都设定了极为严格的限制。

与此同时,公司还继续深入整合战略协同采购业务,在成本优化、全过程质量管控、供应商合作以及采购订单服务效率提升等方面进行持续推动,进一步提升了全球化乳业资源的保障能力。

在这一背景下,伊利利用全世界范围内的创“芯”技术作为其优质产品的重要生产力量,促进整个行业维持较强的生命力和活力。

此外,报告期,伊利积极响应“一带一路”倡议,大力拓展国际化业务,产品走出国门,落地印尼市场,受到当地消费者的青睐。创新和国际化的双轮驱动模式,为公司业绩持续增长提供了有力保障。

据悉,在今年6月份的“一带一路”世界奶业新动能·奶业颁奖盛典中,中国奶业协会与10家乳企共同发起成立“一带一路”奶业联盟,伊利成为首批加入“一带一路”奶业联盟成员。据新华网报道,内蒙古伊利实业集团股份有限责任公司执行总裁张剑秋表示,作为“一带一路”奶业联盟首批成员单位,伊利方面将积极响应国务院全面振兴奶业计划,进一步加快国际化、智能化、多元化布局,立志成为全球乳业领导者。

而在外延发展的实际行动方面,伊利方面近来的动作也备受瞩目。7月30日晚,伊利发布了一份关于向巴基斯坦Fauji Fertilizer Bin Qasim Limited(下文简称“FFBL公司”)递交投资意向函的公告。内容显示,伊利有意就向FFBL公司和其他股东收购FFBL公司的子公司Fauji Foods Limited不超过51%的有表决权股份或控制权进行谈判和讨论。

公开资料显示,FFBL公司和目标公司均为巴基斯坦上市公司,其中,Fauji Foods当前主营业务为乳制品的生产和销售,是巴基斯坦第一家经营加工奶粉的喷雾干燥机的私营公司。

业内人士分析称,此次收购计划是伊利紧跟国家“一带一路”倡议,发力海外市场的新举措。当前,欧美市场接近饱和,亚、非市场由于国家发展和消费升级空间巨大。伊利可通过巴基斯坦引入下游的加工、运输技术,助力规范当地乳制品市场,并充分挖掘其潜力,甚至布局中西亚市场。此外,此举还有望减少当地的奶源浪费,将优质奶源引入中国,实现奶源跟工厂间的集约化发展。与此同时,伊利的外延创新脚步依旧会继续跟进,此举瞄准潜力巨大的西亚市场,具有长远的战略意义。

在产品、管理和海外拓展等方面不断推陈出新的背景下,伊利再现了巨象起舞的超强创“芯”能力。伊利作为乳业巨头,将以这种创“芯”为后盾,持续前行,步入优质发展的全新时代。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
双台风来势汹汹逼近华南!“山竹”或成今年风王
今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。根据气象预报,“百里嘉”将于13日登陆海南、广东沿海,而“山竹”更是有...
中新网 2018-09-12 08:40:46 推荐
大学生连续两晚通宵打麻将后猝死 校方:学校无责
  新的学期开学后,王女士带领亲属到四川电影电视学院,其子王崚西7月5日在参加完期末考试后突然倒地猝死。  9月7日,王女士告诉记者,王崚西是...
上游新闻 人民日报 2018-09-09 19:59:05 推荐
老太报警称总收暧昧短信,民警一看差点笑翻!网友:有故事
南京警方近日接到一名88岁老奶奶的求助老人家说最近自己总是收到“某人”发的情情爱爱的暧昧短信
齐鲁晚报 2018-08-26 07:28:08 推荐
“戏精局长”边受贿边捐款:收99万捐出60万 获刑3年
资料图台上接受访谈畅言廉政,台下暗箱操作狂捞百万;左手帮拿项目大胆收钱,右手怕被抓竟捐助公益事业达60万……这是海南省儋州市国土环境资源局原...
法制网 2018-08-15 10:14:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102