Brand
   登录  /  注册
内容简介

最近,一项儿科检查引起热议。很多家长在给孩子看病的时候,一些医生会开出一项微量元素检查,且对家长表示宝宝缺乏微量元素会影响身体发育,按照结果可以缺啥补啥。对此,许多儿科及育儿专家表示微量元素检查没有必要,甚至反而会害了孩子。什么是微量元素检查?

最近,一项儿科检查引起热议。很多家长在给孩子看病的时候,一些医生会开出一项微量元素检查,且对家长表示宝宝缺乏微量元素会影响身体发育,按照结果可以缺啥补啥。

对此,许多儿科及育儿专家表示微量元素检查没有必要,甚至反而会害了孩子。


什么是微量元素检查?

微量元素检查是指通过仪器检查微量元素的多少,一定程度上来判断健康状况。一般宝宝半岁左右的体检时,会有一项“微量元素”的检查,经过采宝宝手指末梢血,或采集宝宝头发来化验。


微量元素检查5年前已被叫停

“微量元素检查”是我国国内特有的婴幼儿检查项目,目前国际上对于微量元素的检验并没有一个准确、统一的标准。人体中有30几种微量元素,而实际能检测的也就钙、锌、铁、铜、铅那几种,并不能代表全部微量元素,通过微量元素检测来评价宝宝的营养状况实际是误区。


早在五年前,原国家卫生计生委办公厅已经对儿童微量元素的临床检测发出了通知:微量元素检测不宜作为常规体检项目。并且强调:非诊断治疗需要,各级各类医疗机构不得针对儿童开展微量元素检测。 不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿。

2eb38e5a984d266f.jpg

在此项检测叫停5年后,家长们仍将微量元素缺乏作为孩子厌食、不长个儿等问题的根本原因而乐“检”不疲。


检测方式、结果均不科学

实际上,从方式到结果,该项检查都无法做到准确科学。


血液检查——偏差大


微量元素检测中最常见的是抽血检查,检查结果只能勉强测出血清中的微量元素量。但是,人体的微量元素不只是存在于血清中,更多对人体有用的微量元素多在细胞、组织中,这些元素的组织含量是没办法检测的。

另外,化验微量元素基本都是采手指的末梢血,扎一个针眼,然后将血挤出来,过程中会将组织液也混入血中,将血液稀释,化验结果数值100%不准确。


头发检查——不科学


除了抽血检查,另一种已经在大多数地区停用的头发检查就更不科学了。头发长期暴露在外,相比血液,受外界影响因素更大。头发中的微量元素只能代表既往比较长一段时间的元素积累,没有证据可以证明这样长时间的元素沉积,与宝宝体内身体组织中微量元素含量有相应的比例关系。通俗来讲,头发中微量元素或多或少,并不能代表宝宝体内微量元素的含量。

5b53b2f0c5ee8b2f.jpg


手指检查——骗局


至于有些母婴店或者私立医院,拿一个夹子给孩子夹手指、戴手腕,等几秒就能知道孩子缺少哪些微量元素的检测,就更没有任何可信度了。已经有不少新闻证实,这只是商家为推销保健品而设下的骗局。


最后,再次提醒各位家长,拒绝做微量元素检查,让孩子少扎针,给自己和家人都省心省力。如果担心孩子饮食不均衡,可按照下图通过食物补充微量元素。

be8b9b6dacda10d4.jpg


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
该!男子在QQ群侮辱滴滴遇害女孩!已被刑拘!
乐清女孩滴滴顺风车遇害案案发后,QQ昵称为“深圳-没车”的网民在千余人的“深圳滴滴交流群”QQ群中发表侮辱遇害女孩的言论,声称“穿那么风骚,不...
深圳网警 2018-08-27 22:03:14 推荐
家长收到学校短信:校服定制费1万,未缴视为放弃录取?!
开学在即,老师们陆续回归岗位,为新学期做准备。  昨天,有学校已经开始发放新校服了~为了让孩子穿上称心如意的校服,不少学校都动足脑筋。  ...
都市快报 2018-08-23 10:07:19 推荐
江苏一女子报案反被辅警强奸 警方:嫌疑人已被刑拘
近日,江苏沭阳一名女子爆料称,7月31日,因与前夫发生口角后到派出所报警,离开时,一名辅警汤某向其索要微信号,并以讨论案情为由,于8月1日将其...
新京报 2018-08-15 08:09:00 推荐
家长注意!儿童泳衣抽检超八成不合格,这些大牌也上榜了
炎炎夏日,带孩子去游泳成为一项备受青睐的消暑活动,泳装自然是必不可少的。作为贴身穿着,又会长期泡在泳池或海水中的衣服,泳衣对质量的要求更高...
央视新闻、现代金报、杭州市市场监督管理局 2018-08-13 16:02:20 推荐
4次检查均未发现胎儿畸形 江西一医院被判赔12万多
市民小兰(化名)在江西抚州第六医院先后做了4次产前超声检查,均未发现胎儿有畸形,然而胎儿刚出生3天就被查出患有先天性心脏畸形。历经三年的诉讼...
抚州发布微信 2018-08-13 09:49:43 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102