Brand
   登录  /  注册
内容简介

一条没有栓绳的宠物犬,引发了两家人的悲剧……这是8月23日傍晚,发生在上海市青浦区练塘镇一小区的一幕。8月27日,东方网·纵相新闻记者回访事发地,旁观者在为此唏嘘的同时,更是直言:“这不是狗的问题,是人的问题。”

一条没有栓绳的宠物犬,引发了两家人的悲剧……

这是8月23日傍晚,发生在上海市青浦区练塘镇一小区的一幕。8月27日,东方网·纵相新闻记者回访事发地,旁观者在为此唏嘘的同时,更是直言:“这不是狗的问题,是人的问题。” 

7f8db15702efcf5e.jpg

“医生当场就说我爸不行了……”

青浦区练塘镇的这个小区,是动迁安置房,七八排五层居民楼里住着的都是动迁而来的青浦本地人,其中大都保持了曾经的生活习惯——每家每户养一条狗,看家护院。

傍晚时分,一路上随时可见遛狗的居民,其中栓绳的确实很少。

由狗引发的这起悲剧,就发生在上周四傍晚。记者随后来到了死者母亲家中,亲戚们正围坐在客厅商量着,死者女儿小周被大家从母亲病榻旁唤来,向我们回忆起了事发时的情形。

小周没想到,一次邻里间的争吵却要了父亲的命。

“当时是晚上7点刚过,天已经黑了。我本想去小区南门的快递柜拿快递,突然冲出来一条狗把我吓了一跳。”小周今年22岁,将要上大四,“那条狗算中型犬,感觉把快递柜当成自己领地,一直朝我叫,要扑上来的样子。”

迫于无奈,小周打了电话给父亲屈先生。“我爸来了以后这狗还是很凶,他就骂了狗几句。”

狗主人小张在不远处听到动静,便跑来为狗“打抱不平”,双方因此起了口角。

争执中,小张母亲也闻讯赶来。“可能是我一句话说得不好听了,他妈就动手打我,甩我巴掌,抽我头这样。”眼见女儿被打,屈先生便把张母推开,之后的发展让小周始料未及,“他就爆发了,说‘你打我妈!’,然后对我爸拳打脚踢。”

在小周看来,49岁的父亲与20岁的小张根本不是一个级别。“我爸比较矮,才1米6,他很高,应该有1米8,我爸被压着打。”眼见父亲被打,想要劝架的小周因张母的纠缠无法上前。

“突然我爸就捂住胸口,直挺挺地倒在地上,可能是一下子打到哪里了。”小周赶到父亲身旁,发现屈先生全身抽搐,她大喊“打120、110”。

之后不久,救护车赶到现场,“医生当场就告诉我,我爸不行了。”

事发地就在小区快递柜旁。

小周说,据当时初步检查,他父亲胸部骨折,折断的肋骨疑似对内脏造成了严重伤害。东方网·纵相新闻了解到,打人的小张和张母当时就被警方带走,目前小张已因故意伤害被刑拘。

“他不懂事呀,太冲动了!”

如今,上海青浦警方已介入调查此事。对于两个家庭来说,这场意外带来了各自的悲剧。

死者这方,记者了解到,原来小周是屈先生的养女。因为妻子从18岁起身患红斑狼疮,一直卧病在床,于是,一直想要个孩子的夫妻俩,就在1997年时收养了当时才3个月大的小周。

“过了两年,他妈妈突然怀上了,一看是个男孩,因为这个病不会遗传男孩,就生下来了。”死者的母亲告诉记者,1999年小周的弟弟小屈出生,一家人感情很好,“我和弟弟、爸爸、妈妈就是一家人。”小周如是说。

在小周奶奶身后的房间,她母亲因为长期患病,只能卧床休息。

而死者屈先生,近些年靠给人当司机为生,一家四口,他是唯一的经济来源,“原本想两个孩子都念大学了,家里也会越来越好了,没想到……”68岁的小周奶奶说到这里忍不住哽咽。

弟弟小屈前些天刚刚放完暑假回北京继续上学,听闻此事第一时间赶了回来,他和打人者小张还是同一所高中的校友,“听同学说,他平时就是一副吊儿郎当的样子。”

据悉,事发后小张的母亲曾来道过两次歉,“意思是认错了,是他儿子情绪失控,太冲动了。”小周说,“我不能理解,素不相识的两家人,他也是大学生,怎么能这么狠!”

随后,记者去到了同小区相隔才三排居民楼的小张家,此时家里只剩下小张的奶奶,老人告诉记者,小张母亲从派出所出来后便为此事到处奔走,目前不在家中。

孤身一人在家的小张奶奶,为唯一的孙子担心不已。

小张奶奶说,小张和他母亲平时并不住在这里,暑假才回来住,平时吃完晚饭,张母都会把宠物狗“放出去”。如今,面对孙子犯下的事,她对着镜头眼眶含泪,“他不懂事呀,太冲动了呀。”据她透露,那条狗已经“被处理了”。

“这不是狗的问题,是人的问题”

离开两家人,记者在小区里走了一圈,尽管事情已过去5天,仍有人会站在事发的快递柜旁议论纷纷,不少人更是直言,“这不是狗的问题,是人的问题。”

对于这刚刚发生的悲剧,尽管大家都知道祸起不文明养犬,但绝大多数居民遛狗时仍没有栓绳,而就在快递柜前的水泥地上,还留着屈家人刚烧完的锡箔痕迹……

为此,东方网·纵相新闻记者查阅了《上海市养犬管理条例》,其中第二十二条明确,养犬人携带犬只外出应为犬只束牵引带,牵引带长度不得超过两米,在拥挤场合自觉收紧牵引带。

而根据记者查阅媒体报道,类似的悲剧在上海还属首例。

一场邻里纠纷结果是一条鲜活的生命,一条没有栓绳的宠物犬成了两个家庭崩塌的导火索,这起事件给所有养犬爱犬之人敲响了警钟。

类似的悲剧如何能避免?对于现有的规则和约束是否做到了遵守?

可能,你与文明养犬之间,就是少了那么一条“绳”。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
多部门约谈滴滴!责令9月底前完成四大整改!不达标App将下架处理
8月24日,浙江省温州市发生女乘客乘坐滴滴顺风车途中被害的恶性事件,社会影响极其恶劣,引起社会各界广泛关注。为维护深圳出租车市场良好营运秩序...
深圳市公共交通管理局 2018-08-27 20:37:51 推荐
女童被继母虐打全身多处瘀青,父亲:女儿叛逆难以管教
25日上午,宜宾微信朋友圈盛传一名12岁女童遭后妈虐打,流传于网络的照片和视频触目惊心,孩子手臂、背部等处伤痕累累,只有脸部、小手臂等暴露部位...
成都商报 2018-08-27 10:07:04 推荐
刚考上二本,“准大学生”列车上猥亵女教师……这个污点将跟随他一生
8月17日在上海开往太原的k372次列车的餐车上,一名女子正在和乘警进行着简单的对话。受害人小王今年二十多岁,是一名教师,刚刚在外地结束培训踏上...
哈尔滨日报 看看新闻 2018-08-27 08:03:30 推荐
上海“杀妻藏尸案”嫌犯被判死刑
上海“杀妻藏尸案”今日一审宣判,被告人朱晓东被判死刑。2016年10月18日,犯罪嫌疑人朱晓东用双手扼住妻子杨俪萍颈部致其窒息死亡,随后他将尸体用...
上海二中院 2018-08-23 09:49:13 推荐
出生仅10天的女婴,却救了很多人!她父亲的一句话让人泪目
8月17日晨,安徽合肥,一名出生仅10天的婴儿离开了人世。她还没来得及看看这个世界,就匆匆离去并留下了生命的礼物—
天天正能量、安徽日报、中安在线 2018-08-21 09:46:52 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102