Brand
   登录  /  注册
内容简介

女孩打滴滴顺风车被害的新闻已经传遍了整个网络,如此一个鲜活而美丽的生命被害,让人愤怒也让人痛心。不久之前,有过一个类似的案例。一个女孩在夜间打车,司机开车路线开始偏差,女孩要求下车,司机还用语言调戏她。于是她打开之前下载的警方APP,点击了上面的一键报警。视频很快就接通了,手机屏幕上出现了一名警察,女孩拿起手机对准司机说,现在你的相貌、位置以及其他所有情况已经实时传送到了公安局,警察要跟你对话。然后,她才开始向视频中的警察解释,说这名司机故意开错路,还用言语侵犯她。期间,手机摄像头一直对着司机。

女孩打滴滴顺风车被害的新闻已经传遍了整个网络,如此一个鲜活而美丽的生命被害,让人愤怒也让人痛心。

不久之前,有过一个类似的案例。一个女孩在夜间打车,司机开车路线开始偏差,女孩要求下车,司机还用语言调戏她。于是她打开之前下载的警方APP,点击了上面的一键报警。

视频很快就接通了,手机屏幕上出现了一名警察,女孩拿起手机对准司机说,现在你的相貌、位置以及其他所有情况已经实时传送到了公安局,警察要跟你对话。然后,她才开始向视频中的警察解释,说这名司机故意开错路,还用言语侵犯她。期间,手机摄像头一直对着司机。

270e4a047dbff1f9.jpg

接着,手机中的警察发话了。这里是xx公安局指挥中心,这位司机,请立即更正线路,警方已经掌握了所在的位置。

司机悻悻地说,警察同志,我是良民,我马上就把这位女士送到目的地,我什么都没有做。

后来,司机将女孩送到了目的地,期间,女孩一直与警方保持通话。

事后,当地警方找到了这位司机,按照治安管理处罚法依法对其处以警告。

这件事情之所以没有发展为刑事犯罪,就是因为视频报警的强大威慑力。

视频报警有三大优势。

一是警察直接与潜在的匪徒对话,强大的震慑力,能让其打消作案意图。

二是潜在的匪徒的图像直接传至公安局,直接锁定犯罪嫌疑人,确保后期可以迅速破案,能让其打消侥幸逃脱的心里。

三是视频通话能快速确定位置,及时部署警力制止犯罪,潜在的匪徒权衡时间、地点和利弊,能让其放弃犯罪。

目前,多数大城市都开通了视频报警的功能。其中北京、天津、山东、广东等地,是做的很好的。

一般做法,是在当地警方的公众号、当地警方的APP中,嵌入报警的系统。具体方式不介绍了,请花几分钟时间,在网上搜索一下自己所在的城市视频报警的相关信息,一看就能明白。

切记:感觉遇到危险之后,如果还能打出一个电话,请打给110。如果还能发出一条短信,请发给12110。如果还能发出一条微信,请选择视频报警。


聊沈客户端编辑 金飞


相关新闻
滴滴下线顺风车业务 两名高管被免职
滴滴今日公布乐清顺风车乘客遇害一事自查进展,自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;同时免去黄洁莉的...
滴滴官网 2018-08-26 11:23:42 推荐
警方凌晨公布与滴滴沟通细节:三次索要车辆和司机信息,两次被拒
关于乐清“滴滴顺风车”司机杀人案警方接处警工作核查通报乐清“滴滴顺风车”司机杀人案发生后,社会各界高度关注。针对部分网民对警方在侦破此案过...
平安温州微信公众号 新华社 2018-08-26 08:09:34 推荐
检察机关提前介入浙江乐清女乘客被滴滴顺风车司机杀害案
图为家属在网上发布的寻人启事8月24日,浙江乐清乘客赵女士在搭乘滴滴顺风车时被司机钟某杀害。乐清市检察院获悉该案后,指派侦监部检察官第一时间...
检察日报 2018-08-26 07:31:32 推荐
老太报警称总收暧昧短信,民警一看差点笑翻!网友:有故事
南京警方近日接到一名88岁老奶奶的求助老人家说最近自己总是收到“某人”发的情情爱爱的暧昧短信
齐鲁晚报 2018-08-26 07:28:08 推荐
滴滴发声明道歉!承认前一天曾收到针对嫌犯的投诉,但未及时调查处置
下午14:44,微博@滴滴出行:对于乐清顺风车乘客遇害的道歉和声明。相关新闻:20岁女孩坐滴滴顺风车遭奸杀!14:10“司机开的山里没有一辆车,有点怕...
都市快报 2018-08-25 16:31:04 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102