Brand
   登录  /  注册
内容简介

拿到胃镜报告单的一瞬间18岁的小李突然有点懵她怎么也想不到才读高二的自己竟会查出胃癌癌前病变

拿到胃镜报告单的一瞬间

18岁的小李突然有点懵

她怎么也想不到

才读高二的自己

竟会查出胃癌癌前病变

d95814b3bc707aa9.jpeg 

18岁的人,80岁的胃

如果早知道会有今天的恶果

她一定不会这样挥霍自己的身体

可惜,生活从来没有如果...

多年来,女孩反复跟胃病纠缠

最近又痛得直不起腰

这个暑假,小李没有过好,多年的胃病时不时发作,痛得连腰都直不起来。前两天,她在家人的陪伴下来到杭师大附院消化内科看病。

“估计就是胃炎,挂点消炎药就会好的。”就诊前,李姑娘还这样安慰妈妈。

45c5b0d84b1056f2.jpeg

小李妈妈说,女儿大概三年前开始就经常胃痛,以前在老家也看过好多次,都说是胃炎,每次发病也只是去药店买点胃药、挂点盐水,对症治疗控制病情,但反反复复总也没个头。

最近,小李反酸、嗳气、上腹痛的情况越来越严重,已经严重影响学习和生活了。

18岁的人,80岁的胃

天天烧烤+饮酒害了她

看她的情况不太好,李国栋副主任当即开出了胃镜检查单,为她做了胃镜检查并活检了小组织送病理科检查,可检查结果却着实让大家吃了一惊——

小李的胃粘膜已重度肠化,虽然才18岁,但萎缩程度已接近80岁老人!是典型的胃癌癌前病变。

看到这个结果,杭师大附属医院消化内科副主任李国栋也很诧异,18岁的姑娘儿却有个80岁的胃,他从医以来也是第一次遇到。

e6741ae08be9f818.jpeg

询问病史,有一点引起了李医生的注意。原来,小李的父母在杭州做烧烤生意,她本人酷爱吃烧烤,每天将烧烤当晚餐。

而且他们老家在东北,全家人都爱喝酒,小李从小就会喝烈酒,还经常用啤酒就着烧烤吃。再加上晚上经常熬夜晚睡,早上起不来,常年不吃早饭,她的胃提前衰老。

女孩胃癌发病风险极高

医生:最年轻的胃癌患者才20岁

“这还是我第一次遇到这么年轻的胃黏膜肠化病人。”李国栋副主任感慨,平日里,他一次门诊要看2、30个病人,最常见的消化道疾病就是胃炎、消化不良和溃疡。

这几年,萎缩性胃炎、胃癌有年轻化趋势,他遇到的最年轻的胃癌患者,才20岁出头,和小李一样,也很爱吃马路边的烧烤。

17584021628909bd.jpeg

从普通的轻度浅表性胃炎到胃癌,中间要经过萎缩性胃炎、肠化、异形增生三个阶段。

杭师大附属医院病理科杨文君主任解释,胃粘膜肠化是指胃粘膜上皮细胞被肠型上皮细胞所代替,即胃粘膜中出现类似小肠或大肠粘膜的上皮细胞,是胃粘膜的常见病变,多见于多种慢性胃病患者。小李属于胃黏膜重度肠化,逆转的概率很小,胃癌的发病风险大大提高。

李国栋副主任有些忧心,这种癌前病变,吃药治疗的效果也不是很确切,接下来小李除了筛查是否感染幽门螺杆菌外,还要每年复查一次胃镜。

“烧烤和酒不能再吃了,平时酸辣、生冷刺激性食物也要少吃,养成良好的饮食和排便习惯,更不要熬夜。”李国栋主任告诫小李。

胃癌与后天生活习惯密切相关

且极易与普通胃炎搞混

“都说‘十人九胃’,说的就是胃病发病率较高,如果老是觉得胃不舒服,就要引起警惕。”门诊中,消化内科医生普遍有个感觉,许多患者胃不舒服就会自行服药。

李国栋副主任说,胃癌本身没有什么特别症状,表现也与普通胃炎差不多,而胃不舒服,大家总喜欢拖,不愿去医院检查。加上现在的胃药药效好,吃下去后能抑制胃酸分泌,对胃部恶性肿瘤也有效。

因此患者服用后感觉好了,就不再上医院,这可能会掩盖胃癌的症状。有的查出胃癌后,甚至已错过了手术机会。

胃癌的发生与后天饮食、作息习惯息息相关,不吃早餐、进食快、吃腌制、高盐、辛辣刺激食品、幽门螺杆菌感染等,都可能刺激胃黏膜癌变。早期胃癌的生存率在90%以上,一旦到了中晚期,5年生存率便低于30%。

40岁以上高危人群建议筛查胃癌

“平时体检,最好做个C14呼气试验,看看是否感染幽门螺杆菌,再听从医生的建议决定是否进行杀菌治疗。另外,年纪在40岁以上,幽门螺杆菌阳性,患有胃息肉、胃溃疡、萎缩性胃炎,有胃癌家族史的人,也是胃癌高危人群,建议到医院做个胃镜检查。”

李国栋副主任说,惧怕普通胃镜的人,可以选择全麻无痛胃镜,睡一觉就可以完成检查。他提醒,近期如果有体重明显下降、食欲下降、黑便、腹痛、腹胀、贫血等症状,一定要警惕消化道肿瘤,及早入院检查。

胃病最好不要吃哪些食物?

1、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。

2.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

3.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。

4.少吃生冷食物:生冷食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
90后男子网购警服警衔 扮警察威胁17岁女孩处对象
吴起一男子冒充警察,在微信上添加附近好友骗取当事人信任,胁迫受害人与其确定恋爱关系。近日,吴起县法院审理了此案,犯罪嫌疑人齐某犯招摇撞骗罪...
华商报 2018-08-21 15:25:00 推荐
1米67才50斤!21岁女孩自杀式减肥,脑组织如60岁……
长久昏迷,突然苏醒,忘记了很多从前的记忆。这种在影视剧才能见到的“桥段”发生在哈医大一院病房里。患者是名女孩,21岁的她,
新晚报、澎湃新闻 2018-08-21 09:28:13 推荐
联合国前秘书长安南去世 任职10年曾多次来华
联合国国际移民组织18日在“推特”上公布了这一消息。“今天,我们哀悼失去了一位伟人、一位领导者、一位有远见的人——前联合国秘书长安南。”前联...
环球时报 半月谈 2018-08-18 18:13:19 推荐
这是七夕节最残忍的礼物,很多人还不知道!
又到七夕节男孩为女孩买来一罐萤火虫作为礼物开盖的瞬间漫漫微光博得佳人莞尔一笑
CCTV生活圈 2018-08-17 10:30:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102