Brand
   登录  /  注册
内容简介

正在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会,于当地时间8月13日晚执理会全体会议上公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录。中国的都江堰、灵渠、姜席堰和长渠4个项目全部申报成功。

正在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会,于当地时间8月13日晚执理会全体会议上公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录。中国的都江堰、灵渠、姜席堰和长渠4个项目全部申报成功。

b3bf983461957b2c.jpg

都江堰始建于公元前3世纪,是中国古代无坝引水的代表性工程,以“乘势利导、因时制宜”和“深淘滩、低作堰”等技术特点而著称,引长江支流岷江之水灌溉成都平原,造就“天府之国”的美誉,目前灌溉面积1000多万亩。灵渠位于广西兴安县,是沟通长江流域的湘江和珠江流域的漓江的跨流域水利工程,始建于公元前214年,兼有水运和灌溉效益,宋代文献已有灵渠灌溉的明确记载,干渠上以有坝或无坝引水、提水等多种形式灌溉湘桂走廊沿线农田,目前灌溉面积约6万亩。姜席堰位于浙江龙游县,始建于元至顺年间(14世纪),渠首自衢江支流灵山港引水,利用河中沙洲建上下二堰引水,灌溉3.5万亩农田,并为县城区供水,灌渠沿线利用高差还修建有多处水能利用设施。长渠位于湖北襄阳,相传前身为战国大将白起水攻所开渠道,至迟南宋时期已形成相对完善的灌溉体系,是古代“长藤结瓜”式灌溉工程的典型代表,目前灌溉面积30多万亩。

65d7c013093e73a7.jpg

↑都江堰

世界灌溉工程遗产是专业型世界遗产,由国际灌排委员会于2014年设立,目的为保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验,每年申报评选公布一批。

d657f3c330f0a1db.jpg

↑长渠

中国是灌溉大国,也是灌溉古国,灌溉历史与中华文明的历史同样悠久。特有的自然气候条件,使灌溉成为中国农业经济发展的基础支撑,历史上产生了数量众多、类型多样、区域特色鲜明的灌溉工程。近年来,灌溉工程遗产的影响力逐步扩大,已经成为水利文化面向社会传播的主要载体。2018年中央“一号文件”特别提出要加强“灌溉工程遗产保护”。历史灌溉水系是许多古城、古村镇的重要环境保障和文化基因,科学保护灌溉工程体系、挖掘传承区域特色水利历史文化,是乡村振兴战略实施的重要环节。延续至今的灌溉工程遗产都是生态水利工程的经典范例,研究挖掘其科学技术价值和历史经验,对当前水利建设发展具有重要现实意义。

a7976ef1a5e63f28.jpg

↑姜席堰

中国前四批申报成功的世界灌溉工程遗产还有四川夹江东风堰、浙江丽水通济堰、福建莆田木兰陂、湖南新化紫鹊界梯田、浙江宁波它山堰、安徽寿县芍陂、浙江诸暨桔槔井灌、陕西郑国渠、江西泰和槎滩陂、浙江湖州太湖溇港、宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰和福建宁德黄鞠灌溉工程等13个项目。加上本次公布的第五批,中国的世界灌溉工程遗产项目已达17处,是拥有遗产工程类型最丰富、灌溉效益最突出、分布范围最广泛的国家。世界灌溉工程遗产已经成为中国水利文化走出去的主要载体。

bf7f5f5cefd83eae.jpg

↑灵渠

国际灌排委员会(ICID)成立于1950年,是以国际灌溉、排水及防洪前沿科技交流及应用推广为宗旨的的专业类国际组织,成员包括74个国家和地区委员会,覆盖了全球95%的灌溉面积。本次会议自8月12日开始,期间除灌排大会学术交流、执行理事会及各技术工作组会议外,还包括多场专题研讨会或专题论坛、区域工作组会议及技术展览等,8月17日闭幕。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
中国使馆提醒我公民携现金出入境越南须遵守海关申报规定
中国驻越南大使馆7日提醒中国公民,携现金出入境越南时须遵守越南相关规定向海关申报。使馆提醒中国公民,出入境越南时务必了解并遵守越南相关海关...
新华社 2018-07-08 12:27:02 推荐
梅西彻底凉透了!世界波+门将送大礼 阿根廷3球完败克罗地亚
北京时间6月22日凌晨2点整,世界杯小组赛D组迎来一场焦点战,阿根廷队对阵克罗地亚队。上半场恩佐-佩雷斯空门推偏,曼朱基奇门前错失良机;下半场卡...
懂球帝 2018-06-22 07:40:39 推荐
世界波+门将送大礼 克罗地亚三球完胜阿根廷提前晋级
北京时间6月22日凌晨2点整,世界杯小组赛D组迎来一场焦点战,阿根廷队对阵克罗地亚队。上半场恩佐-佩雷斯空门推偏,曼朱基奇门前错失良机;下半场卡...
懂球帝 2018-06-22 07:40:39 推荐
塞尔维亚任意球世界波 哥斯达黎加0-1塞队 马蒂奇球裤被扒
6月17日,2018俄罗斯世界杯小组赛,E组哥斯达黎加对阵塞尔维亚。比赛第56分钟,塞尔维亚打破比赛僵局,球队队长科拉罗夫右侧任意直接轰门,纳瓦斯飞...
综合 2018-06-17 21:17:26 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102