Brand
   登录  /  注册
内容简介

温州晚报8月8日刊登的公告。记者从8月8日《温州晚报》12版刊登的一则公告发现,署名浙江江南皮革有限公司管理人称,面向公司债权人,对其破产财产实施二次分配,本次分配为最后分配。

00123c9a517153b9.jpg

温州晚报8月8日刊登的公告。

记者从8月8日《温州晚报》12版刊登的一则公告发现,署名浙江江南皮革有限公司管理人称,面向公司债权人,对其破产财产实施二次分配,本次分配为最后分配。

2011年,该公司法人代表黄鹤跑路,至今下落不明。但在2013年,黄鹤突然成为名人——全国多地卖皮包的地摊商贩都在循环播放一段“江南皮革厂厂长黄鹤携巨款带人跑路”的录音招揽生意:

“浙江温州,浙江温州,最大皮革厂,江南皮革厂倒闭了……我们没有办法,拿着钱包抵工资。原价都是三百多、二百多、一百多的钱包,通通二十块,通通二十块……”

这段录音一度成为2013年的网络流行语,被网友戏称为“黄鹤体”或“黄鹤录音”。至今,网上仍可搜到以此段骂词为歌词的网络歌曲《江南皮革厂倒闭了》。

当时,面对该杜撰的荒诞段子,全国众多温州商人曾集体维权,向多地政府部门举报此诋毁行为。此后,相关商贩受到行政处罚。

“江南皮革厂”登报处置最后的资产

8月8日《温州晚报》12版的公告称,面向的公告人系(2011)温龙商破字第1号浙江江南皮革有限公司债权人。《浙江江南皮革有限公司破产清算再次分配方案》已于2018年5月12日经债权人委员会全体成员表决通过,并于2018年7月18日经温州市龙湾区人民法院(2011)温龙商破字第1-7号民事裁定书裁定认可,现根据《中华人民共和国企业破产法》第一百一十六条之规定,由管理人执行,对该公司破产财产实施二次分配,本次分配为最后分配。

公告称,二次分配将于2018年8月10日开始实施,由管理人根据各债权人提供的银行账号以银行转账方式支付。最后分配的破产财产分配额为人民币6338292.36元,参与分配均为普通债权,债权总额为234033691.5元。对二次分配中债权人未受领的破产财产分配额,管理人将予以提存。债权人自本次公告之日起满二个月仍不领取的,视为放弃受领分配的权利,管理人或人民法院将提存的分配额分配给其他债权人。

这意味着,即便在《江南皮革厂倒闭了》网络神曲爆红期间,“厂长跑路”的“江南皮革厂”仍在依照法定破产程序,将剩余资产用以偿还债务。

公司法人突然消失,工人工资妥善发放

澎湃新闻查询发现,“江南皮革厂”全称浙江江南皮革有限公司,2002年在温州设立,位于温州市龙湾区,投资方为温州江南控股集团,董事长黄作兴,做阀门起家。投产后,江南控股集团占皮革厂50%股份,黄作兴将工厂交给其侄子黄鹤管理经营。黄鹤拥有工厂10%股份,系法人代表。

资料显示,投产开始,江南皮革有限公司一直经营良好,一度成为当地知名皮革企业。2010年实现销售额3.41亿元,利润3425万元。当年还在台州临海开了新厂,两家工厂的产值合计达5亿。

值得注意的是,即便在生意最为红火的时候,浙江江南皮革有限公司也从未生产过成品皮包,其主营项目为PU合成革制造,合成革原料销售。

良好的经营状况持续到2011年厂长黄鹤跑路。在一些媒体上,黄鹤被称为“温州跑路老板第一人”。

至于黄鹤跑路的原因,坊间传言是他欠了巨额赌债无法偿还。因其人至今下落不明,这至今仍是个谜。

“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。据钱江晚报报道,之后,黄作兴给侄子还掉了部分债务。当时,黄作兴一共拿出了近1.3亿元,偿还了工厂的担保款和工人工资。江南皮革厂随之破产清算,这个曾经的温州品牌不复存在。

澎湃新闻从温州有关部门获悉,在债务偿还期间,当地相关部门主动参与了对接协调,确保员工工资妥善发放。因处置得当,温州从未出现黄鹤跑路后员工拿产品抵工资的情况。在民营经济发达的浙江温州,“黄鹤跑路”的浙江江南皮革有限公司之后进入破产清算,这也仅仅是一起普通的企业破产事件。  ?

三无产品借“神曲”上位,温商集体维权

黄鹤一去不复返,他的传说却仍在江湖流传。2013年,失踪两年多的“江南皮革厂厂长黄鹤”突然成了地摊上大红人。

当时,全国多地卖皮包的地摊商家都在循环播放一段黄鹤携巨款带人跑路的录音招揽生意。

该词最早的使用者已不可考,但可以确定的是,黄鹤大红之后,一些卖假皮具的不法商贩将其作为了一次商机,并逐渐将其变成了一种地摊销售模式,从最早的一辆推车、一两张大海报开始,慢慢升级为录音版、配乐版,“黄鹤的小姨子”等内容也是后来凭空加进去的。

因为广告词过于直白刺激,很多市民在经过时,往往会停下脚步看一看地摊上的皮包,向老板打听黄鹤跑路的事是不是真的。而这些摊位上售卖的皮包牌子很杂,丝毫看不到“江南皮革”有关字样,也没有包装、质量卡等,几乎是三无产品。

后来,该曲通过网络传播不断被重新演绎,逐渐成为了现在网友耳熟能详的网络神曲《江南皮革厂倒闭了》。

无节制的诋毁和山寨品泛滥,激怒了温州商人群体,面对污名化,温商们决定为自己“正名”。

澎湃新闻查询公开报道发现,2013年10月中旬开始,数百名四川温商在四川温州商会的支持下集体维权,收集证据并向当地工商、城管、公安等部门举报,要求打击以“黄鹤录音”诋毁温商方式叫卖商品的行为。对此,相关地区政府部门进行了多次联合执法,并查获多名用“黄鹤录音”叫卖的商贩。经工商部门摸排查证,这些摊贩与“黄鹤”毫无关系,录音只是推销手段,所售皮具也非温州产品,均为从当地进货商批发的“三无”产品。因销售“三无”产品、虚假宣传,相关商贩先后被执法机关给予了行政处罚。

同时,四川温州商会还向全国各地温州商会和温籍企业家倡议,制止“抹黑形象”行为。该倡议随后获得多省市温州商会响应,并进行联合维权。

报道称,温州总商会当时表态,支持温商的“正名”行为,并将全力为外省温州商会维权提供帮助。

温州商人的该次集体维权,被网友称为温商证明自己诚信经营的“网络之火”,亦称温商诚信的“第四把火”。

1987年,5000多双产自温州的劣质皮鞋在杭州市中心的武林广场被集中销毁。这是温州的“耻辱之火”;1999年8月8日,奥康集团带着“中国真皮鞋王”光环回到1987年“耻辱之火”的燃烧地——杭州武林广场,点燃“雪耻之火”,把仿冒该公司的2万只鞋盒与2000多双鞋点燃;2007年,为纪念“温州诚信日”实施五周年,温州人同样在杭州武林广场的“诚信之鼎”中点燃“诚信之火”,宣示温商诚信经商的决心。此前的2002年,温州市人大常委会通过决议,将武林门广场点燃警醒温州的第一把火的8月8日定为“温州诚信日”。



聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
南京江宁警方回应警车拖拽流浪狗:处置不专业 接受批评
日前,一张网友所拍图片引发关注,图片显示,南京江宁区一辆警车在行驶过程中,拖拽一只小狗。对此,@江宁公安在线 8月5日回应称,该流浪狗狂叫乱窜...
@江宁公安在线 2018-08-06 07:40:34 推荐
华北江南西南等地将有强对流天气 津京冀等地有降水
一、华北江南等地局地出现短时强降水天气8月5日20时至6日05时,内蒙古中部、北京西部、河北中南部、山东北部、河南北部、重庆北部、广东中部、广西...
中央气象台 2018-08-06 07:36:09 推荐
国家网信办会同五部门处置19款短视频应用 B站在列
近日,针对当前一些网络短视频格调低下、价值导向偏离和低俗恶搞、盗版侵权、“标题党”突出等问题,国家网信办会同工信部、公安部、文化和旅游部、...
中国网信网 2018-07-27 07:32:42 推荐
新车挡泥板后掏出蜂窝 4S店:车没问题 你找蜜蜂去
这两天,周先生一家被一窝蜜蜂折磨得心力交瘁,只因这个蜂巢是从新车挡泥板后掏出来的。7月7日,周先生从德阳一家吉利汽车4S店提了一辆价值11.5万元...
封面新闻 2018-07-21 17:48:45 推荐
养了半年的兔子走失,找到时已被大妈剥皮待下锅!
家住重庆沙坪坝杨梨路的刘先生这几天一直很郁闷,虽然得到1800元的赔款,但毕竟养了半年多的宠物找不回来,儿子也大吵大闹。刘先生想不通,宠物仅仅...
重庆晨报 2018-07-03 13:00:32 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102