Brand
   登录  /  注册
内容简介

8日,网友@我有一颗圣诞树发微博称:咬秋的瓜,真是不敢吃了。自己会吐泡,大家知道这是怎么回事吗?

8日,网友@我有一颗圣诞树发微博称:咬秋的瓜,真是不敢吃了。自己会吐泡,大家知道这是怎么回事吗?

a4d514c22f554854.jpg

c5ed0e53e2532a1e.jpg


见状,网友纷纷调侃,

有的说西瓜是中暑了

7854dbbd14ef979e.jpg


可能是西瓜中毒了!

这是螃蟹变的西瓜精!

一般是先喝奶盖……


淘气的网友,你们够了!

f6b234c573c39e11.jpg

856f2a991961598b.jpg


也有见过世面的网友

6b5dcb8cc081430a.jpg


网上查了一下,发现有很多人曾买到过“吐白沫”的西瓜,这些白沫究竟是怎么回事呢?是西瓜变质了还是打药,或者是其他原因呢?

102ca79a9dc5698a.jpg


西瓜吐白沫的真相 

专家说:“瓜身有小孔,微生物和糖分向孔外排出分解物”

不管是网友,还是卖瓜人,对西瓜吐白沫的怪像,都是自己的见解。那么,西瓜吐白沫的真相到底是什么? 记者把截图发给天津农学院的专家看。专家表示,一般是瓜瓤腐烂,才会往外流水。对于网友猜测西瓜因为打了催熟剂或糖精才会这样,他说:“这是不可能的,像这样的天气,西瓜根本没必要人为催熟,更不用打糖精增加甜度,瓜农还担心天热西瓜长得太快呢。”

他说,仔细看瓜身,确实能看到小孔。这孔很小,消费者挑瓜时很难注意到。“这个孔,可不是像网友想的那样,是人为扎的。应该是瓜未成熟时碰到秸秆之类的硬物,不小心被扎了孔。这种情况,属于常见的。在瓜成熟的过程中,细菌从小孔里钻入瓜瓤。天气热,细菌繁衍加剧,微生物和糖分就开始向孔外排出分解物,也就是网友看到的白色泡沫。”

而对于一些网友关于是否有人打了“膨胀剂”的疑问,专家认为不大可能,“因为打针就得有洞,细菌就会进去,这样的瓜就更难保存,烂得更快。”

所以,西瓜是口吐白沫,是有伤口,在高温下西瓜瓤肉腐烂发酵,内压高于外压而产生,请大家购买西瓜时,千万不要购买有伤口的西瓜。


怎么挑西瓜才能避开烂瓜呢?

为大家提供几招:

1、看外观,看瓜外表有无破损,有无霉变的斑点。

2、听声音,轻拍西瓜,若发出清脆的声音,说明瓜新鲜,如果声音很闷,说明瓜过熟了。

3、看藤蔓,瓜的一端有一截瓜柄,如果颜色鲜亮光泽,那瓜新鲜。如果瓜柄发干,甚至显黄色,那就太熟了。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
泳池中令人窒息一幕!男子淡定游过,水面竟飘起排泄物...
最近实在是太!热!了!在这分分钟被烤熟的天气里很多人只想360°翻腾三周半“咚”一声跳进游泳池里凉个痛快!
现代快报、江苏新闻、新浪微博等 2018-07-31 14:06:48 推荐
大货车失控冲向悬崖,被一个大网给捞回来了!
“要是没有这个网兜,我们掉下去了,那就肯定没命了!”7月26日上午,云南昆磨高速公路玉溪段元江辖区的27公里长下坡发生一起大货车失控冲进自救匝...
观察者网 2018-07-29 22:22:38 推荐
1400元凉鞋下雨天掉色 顾客:竟还能染出一双鞋
庄女士脱下鞋后双脚留下了几道整齐的痕迹。23日傍晚的一场雷雨,市民庄女士收获了一双让她哭笑不得的“凉鞋”。
现代金报 2018-07-28 17:08:26 推荐
女主任被批道德丧尽 通报里一个描述极少见
近日,中山市委原副秘书长、市委接待办原主任、市科协原党组书记邓洁涉嫌严重违纪违法被开除党籍并取消退休待遇。据中山市纪委监委通报,邓洁违反政...
北京日报 2018-07-23 13:54:38 推荐
李克强就疫苗事件作出批示:必须给全国人民一个明明白白的交代
李克强总理就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。李克强在批示中要求,国务院要立刻派出调查组,...
中国政府网 2018-07-22 23:57:25 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102