Brand
   登录  /  注册
内容简介

给缪女士做检查的女医生(右)“患者入院经药物、手术、对症治疗后,病情稳定,予以今日办理出院。”这是今年3月14日黄石一家医院给患者出具的医疗文书。事实上,这名患者根本没做手术。8月6日,湖北浠水县兰溪镇56岁的缪细英提起此事气愤不已,“没做手术被当成做了,这事还是头一次遇到。”

360a882d80acb368.jpg

给缪女士做检查的女医生(右)

“患者入院经药物、手术、对症治疗后,病情稳定,予以今日办理出院。”这是今年3月14日黄石一家医院给患者出具的医疗文书。事实上,这名患者根本没做手术。8月6日,湖北浠水县兰溪镇56岁的缪细英提起此事气愤不已,“没做手术被当成做了,这事还是头一次遇到。”

六次登门讨说法

昨日上午,缪细英与丈夫、儿子一早从浠水县兰溪镇赶到黄石上窑鄂东医疗集团黄石中心医院普爱院区,这是她第6次登门找医院讨说法。“我先去找一下给我做手术的医生,看看能有什么补救的办法。”缪细英告诉楚天都市报记者,她前5次来医院都没讨到说法,医院态度强硬。

上午10时许,缪细英在该医院5楼胃镜室找到当时为她做“手术”的一名女医生。“手术是没做,我已和院领导书面写了情况说明,这事只能由医院领导出面才能解决。”这名女医生表示,找她没用。随后,缪细英找到医务科,两名工作人员表示负责人不在,他们也无权处理。

4db4e0c01b6944ff.jpg

经历一起假手术

两年前,缪细英感觉胃部不适,出现腹胀和反胃症状,今年2月到医院检查,被诊断为“胃多发性息肉”“糜烂型胃炎”。因息肉较多,医生建议做手术切除。

经过朋友介绍,缪细英找到了这家医院,并在3月12日办理了住院手续,计划在次日进行胃镜切除手术。当晚,医生告诉她,胃镜切除术是一个小手术,让缪细英不用紧张,同时告诉她手术存在风险,甚至危及生命,需要其本人和家属在“治疗同意书”上签字。

按医生的交待,缪细英开始禁食禁水。尽管医生一再称是个小手术,但缪细英还是有些紧张。次日上午,缪细英被送到胃镜室准备手术。“从进去到出来也就半小时”,缪细英的丈夫潘龙春告诉记者,他当时觉得妻子之前的担心是多余的,确实是一个小手术。

缪细英说,“手术”后,她担心是恶性的病变,还向管床的医生打听切片的结果,而管床医生告诉她是良性的,“手术时就把息肉烧掉了”。3月14日,缪细英出院。

6月12日,是缪细英复查的日子,她一早赶到该医院,检查的结果让她难以接受:息肉仍在,手术并没做。在胃镜室,当时负责给缪细英检查的医生正是那天给她“手术”的那名女医生,在检查过程中,这名女医生问她在哪里做的手术?缪细英告诉她说是3个月前在该医院做的胃息肉切除术,这名女医生肯定地说,手术没做,息肉还在。“听到医生的话,当时感觉像做梦。”缪细英不敢相信医生的话,明明是做了手术,怎么现在又变成了没做?经过多方证实,缪细英当天并没有做手术,进胃镜室只是做了一个检查。

6月25日,缪细英在该医院另一院区重新办理入院,并进行了胃息肉切除手术,住院5天后出院,花了近9000元钱。

出院记录上写明做过手术

医院让患者起诉

既然未做手术,为何被认定已做了?

该院普外科刘主任接受记者采访时介绍,手术确实没做,至于当时没做的原因,是因为交接过程中出了差错,但被管床的医生误认为已做了。“受到两次手术惊吓,冤枉按手术流程打了几天针,吃了几天药,医院难道不该给个说法?”缪细英称,经历此次乌龙事件,她不仅在精神上受到了伤害,而且打了几天止血针,让她本来有病的身体受到了摧残,还耽误了病情,要求医院给予5万元的赔偿。

该医院一名姓余的副院长称,5万元的要价过高。胃息肉并不是恶性肿瘤,早一天晚一天切除影响不大,没给缪细英造成严重后果。如果医院和患者谈不拢,可以到黄石医调委调解和申诉,也可以向法院起诉,医院不回避自己的责任。

缪细英表示,她将继续为自己维权。

 

聊沈客户端编辑 赵永平


相关新闻
印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡 数百人受伤
↑8月5日,在印度尼西亚西努沙登加拉省龙目岛以西的巴厘岛,几名安保人员查看一处停车场里的落石。印度尼西亚抗灾署6日说,印尼西努沙登加拉省龙目...
新华社 2018-08-06 07:32:59 推荐
巴基斯坦大巴与油罐车相撞致至少14人死亡
↑8月4日在巴基斯坦西北部开伯尔—普什图省科哈特地区拍摄的发生事故的大巴巴基斯坦西北部开伯尔—普什图省4日晚发生一起大巴与油罐车相撞事故,造...
新华社 2018-08-05 08:13:11 推荐
云南7名儿童捡菌子遭雷击 致4死3伤
#视频#记者从丘北县委宣传部获悉:8月1日下午,云南丘北县天星乡扭倮村民委小坡村小组发生一起雷击事件,造成4名儿童死亡,3名儿童受伤。
云南网 新京报 2018-08-02 09:22:58 推荐
杭州重大交通事故致4死13伤 犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施
7月30日19时06分左右,陈某某(女)驾驶车牌号为浙A87T97的小型越野客车,在杭州市西湖区沿竞舟路由北向南行驶至文二西路口时,先后与4辆机动车及行...
央视 2018-07-31 17:46:58 推荐
2018年中国晚协会长会议和常务理事会议在青岛举行
2018年度中国晚报协会会长会议、常务理事会议暨“全国晚报总编辑看时尚活力青岛”采风活动在青举行。来自全国50多家晚报的总编辑齐聚岛城,探讨当前...
青岛日报 2018-07-31 16:11:29 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102