Brand
   登录  /  注册
内容简介

2010年,全世界最长的武广高铁正式开通;2011年,受到世人瞩目的京沪高铁开通,紧接着就是沪昆高铁开通运营,哈大高铁、西成高铁等;截至2018年,全国共有77条高铁动车线路已经正式投产运营。高铁的发展速度用“一日千里”来形容一点也不为过。中国历经十年时间,从高铁运行“零的突破”到全球高铁大国,短短十年,弹指一挥间,高铁发展也是中国发展历程的最好见证。

2010年,全世界最长的武广高铁正式开通;

2011年,受到世人瞩目的京沪高铁开通,紧接着就是沪昆高铁开通运营,哈大高铁、西成高铁等;

截至2018年,全国共有77条高铁动车线路已经正式投产运营。

高铁的发展速度用“一日千里”来形容一点也不为过。中国历经十年时间,从高铁运行“零的突破”到全球高铁大国,短短十年,弹指一挥间,高铁发展也是中国发展历程的最好见证。

4e13e365957ccb48.jpg

疑问一:为什么高铁不能停下来等你?

有新闻报道,一位乘客为了等家人,拦住高铁的车门,不让车正点开走。这种情况,会对铁路运营造成哪些影响?

中国通号总工程师张志辉表示,高铁,包括所有的铁路是按行车计划、运行图运行的,尤其现在高铁的行车密度是很大的,北京南高峰时段的情况是五分钟就有一趟高铁发出。如果真的因为人为的原因影响那辆列车晚点时间过长,肯定会影响后续的列车。如果延误时间再长,也可能会影响到其他线路。所以,也提醒大家千万不要去做这种事情,这样会给整个铁路的运营造成影响,也会为运行图的调整带来很大的工作量。旅客如果赶不上自己的那趟车,可以改签下一趟高铁列车。


疑问二:“自动驾驶”已来,高铁司机要失业?

未来高铁的无人驾驶,是不是会实现了?会让火车司机下岗?

中国通号总工程师张志辉回应称,实际上在珠三角城际200公里的自动驾驶已经实现了。现在正在做300公里、350公里自动驾驶的试验,从现在的试验效果来看是非常好的。自动驾驶可以大大缓解司机的劳动强度,而且对包括正点率、停准都是非常有好处的。但是,无人驾驶这一块,应该是我们技术努力的目标和方向。


疑问三:“高铁创新”到“苹果创新”,还有多远?

主持人陈伟鸿问道,十年对很多的企业来说,都是一个发展的关键期,比如驰骋世界的科技巨头苹果公司,他们在2007年到2017年完成了自己十年的创新发展,中国高铁十年,很多人都在期待它像苹果公司一样,拥有更多的创新力、发展力,这样的期待有没有可能实现?

央广财经评论员王冠认为,大家应该理性地看到不仅是高铁,对整个中国经济来说,还有很大的提升迈进空间。小平同志在1978年十一届三中全会之前的那个秋天访日时就坐上了新干线。如今,我们的经济发展一直在强调创新,十九大报告指出,创新是引领未来发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。千千万万个领域的创新者、逐梦人,一定会像高铁系统一样集举国之力,集大成者,有着快速十年的薄发。但是,我们在各自的领域,能不能继承高铁人的精神和勇气。接下来我们也期待着在各个经济发展领域都能出现高速质变的飞跃式增长,就像高铁带给我们一个很直观的感受,中国的明天会更好,这是大家一致的期待。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
一场号称“轰动城市”的婚礼,为啥被咱东北的警察盯上了?
近日,一家婚礼策划公司在微博上晒出了他们在哈尔滨为一位“创始人”操刀的“作品”:这拨操作当天出现在很多人的朋友圈
辽宁交通广播 2018-07-24 16:50:05 推荐
问题疫苗事件:不能任由恐慌、愤怒情绪蔓延,相关部门须及时回应关切
这几天,因为问题疫苗的事,山东的家长们炸了,恐慌、愤怒情绪不断蔓延。在东岳客的朋友圈,愤怒的人们用刷屏表达着愤怒。梳理近几天的新闻,事件起...
人民日报官微、 东岳客 2018-07-22 12:41:03 推荐
公厕奇葩约定:上厕所不能超10分钟!因为…哈哈哈哈哈哈
网络发达以后,跟随着如厕时间也大大延长了,这是为啥呢?因为可以边如厕边玩手机了。有市民近日在位于永寿路上的全有邻里中心宁海菜市场隔壁的公厕...
新闻晨报 2018-07-21 18:39:06 推荐
38岁女工程师恋上德国高富帅,结尾真心猜不到
你是否幻想过,自己有可能通过网络,在遥远的一端遇到另一半呢?不止是相隔了几座城市,你们之间,甚至可能跨越大洲?很多人都相信,缘分来了,距离...
钱江晚报 2018-07-16 12:46:16 推荐
5岁走失,13年后在美国成学霸!回答完4个问题,她哭着说“你就是我爸...”
7月1日,广州白云机场,从美国赶来的中凤敏见到了与她失散13年的亲生父母。
辽沈晚报 2018-07-02 12:39:49 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102