Brand
   登录  /  注册
内容简介

晚上十二点左右,门外传来轻轻的敲门声,赵先生从床上爬起来打开门,两个年轻女孩提着行李箱站在他面前问道:“您好,请问几零几号民宿怎么走?”最近一年,住在重庆繁华闹市区解放碑附近某高级公寓里的赵先生对这种深夜打扰不胜其烦。他居住小区的三栋公寓楼一年里冒出来300多家“网红”民宿。

晚上十二点左右,门外传来轻轻的敲门声,赵先生从床上爬起来打开门,两个年轻女孩提着行李箱站在他面前问道:“您好,请问几零几号民宿怎么走?”

最近一年,住在重庆繁华闹市区解放碑附近某高级公寓里的赵先生对这种深夜打扰不胜其烦。他居住小区的三栋公寓楼一年里冒出来300多家“网红”民宿。

a0e78a6b30cdfa3f.jpg

江景小区变身“网红”民宿

赵先生住的小区视野极佳,可以一览长江两岸璀璨的灯光夜景,距离长江索道、洪崖洞等当地知名“网红”景点只有一步之遥,这样的区位优势,成了很多人眼中的商机。小区内不少住宅被改建成民宿,其中一些有格调的还成为“网红”民宿,房间已经预订到两个月以后。

在一些民宿预订平台上,记者查看到这个小区里的多套房源。其中一间位于38层的江景房民宿,40平方米的房间精心装修成“文艺范”,大床上铺着白床单和轻薄的羽绒被,浴室配备了蓬松的大浴巾,房东还贴心准备了做饭的油盐调料和公交卡。住客在网上支付388元房费、60元房屋清洁费和60元平台服务费,就可以得到房东提供的电子锁密码自行入住。一位住客留言说:这里就像家一样温馨舒适。


民宿私改房屋结构 甚至砸掉承重墙

小区的原住居民因为民宿的住客,再也感觉不到家的温馨。他们投诉到物管部门、街道、派出所,说民宿住客深夜喧哗扰民、乱扔垃圾、霸占天台等公共区域,老年人挤不上电梯只能爬楼梯。还有的投诉民宿业主改变房间原有结构,原来三室一厅隔出五个房间和五个卫生间,甚至还砸掉了承重墙。

赵先生说,这些民宿其实就是“黑旅店”,但仍在正常经营,小区里每天还有不少游客拖着行李箱来住店。


民宿改建非个案 治安消防存隐患

重庆,居民楼内住宅改建民宿并非个案。在重庆市渝中区、南岸区、江北区的不少小区内,都出现了改建民宿。针对一些居民的咨询和投诉,重庆市公安局公开信箱答复,按照相关法律法规规定,住宅不得擅自改为对公众提供住宿服务的经营性用房。

渝中区公安分局介绍,小区里的自租房、民宿不能取得消防许可证,所以不能办理特种行业许可证。公安部门表示,住宿行业是公安管理的特种许可行业,擅自经营民宿、自租房、小旅馆等住宿服务属于违法行为,既扰乱了正常的物业管理秩序,也存在严重的治安、消防、反恐等方面隐患。

重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏:真正的民宿需要主人和客人交流、传递生活美学,在居民楼内扎堆出现的这种打着民宿幌子牟利的“黑旅店”,如果不及时加以管理规范,不仅影响周边居民正常生活,还可能影响一个城市的旅游形象。建议相关部门出台民宿准入标准,依法加强监管,引导民宿健康有序发展。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
小伙被一瓶可乐炸骨折!喝冷饮的这些危险操作你可能也做过
炎炎夏日宅在家你在叹着空调与西瓜?这年头空调西瓜都OUT了不来点冰可乐那都不叫宅
新华社 2018-08-02 16:03:06 推荐
为了防止被山寨 你知道品牌有多努力吗?老干爹、雷碧、星巴客居然都是…
昨日,财经网有一条微博火了。如今的山寨商标可谓猖狂,随处可见
辽沈晚报 2018-08-02 14:36:23 推荐
拼多多被举报!超熊洗衣粉、椰林椰汁、粉红雪碧……这些山寨品牌你见过吗?
前几天,拼多多上市敲钟,一时间,拼多多进入更多人的视野。据媒体报道,社交电商“拼多多”平台上,出现了“碰瓷”知名品牌的山寨产品。
​中国证券报、杭州吃货 2018-07-31 13:52:13 推荐
本田、奔驰、马自达…近百万辆车被紧急召回!快看看有没有你的爱车?
注意啦!国家市场监督管理总局近日发布一系列召回公告,共计近百万辆汽车,涉及多个品牌!
国家市场监管总局官网 2018-07-29 20:03:29 推荐
“红月亮”邂逅“红火星”,这些美图分享给你
昨晚到今日凌晨天宇接连上演两场天文奇观“火星大冲”+本世纪最长月全食被网友形象地比喻成:“加长版红月亮”邂逅“15年一遇的红火星”#视频#来一...
环球网、央视新闻、科普中国、上观新闻、梨 2018-07-28 09:30:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102