Brand
   登录  /  注册
内容简介

通州公安分局某派出所户籍内勤民警刘某,利用职务便利,违规为19名人员非法办理北京市居民常住户口,并收受好处费共计261万元。北京晨报记者昨天获悉,朝阳法院一审以受贿罪和滥用职权罪判处刘某有期徒刑十年,并处罚金30万元。

通州公安分局某派出所户籍内勤民警刘某,利用职务便利,违规为19名人员非法办理北京市居民常住户口,并收受好处费共计261万元。北京晨报记者昨天获悉,朝阳法院一审以受贿罪和滥用职权罪判处刘某有期徒刑十年,并处罚金30万元。

d503f9961e8c2b12.png

受请托违规办北京户口

刘某原系北京市公安局通州分局某派出所民警。法院查明,2002至2015年间,刘某在担任北京市公安局通州分局两家派所户籍内勤民警期间,利用负责辖区常住户口登记等工作的职务便利,在明知王某、张某(另案处理)请托的罗某等16名人员不符合办理北京市居民常住户口的规定的情况下,故意违反北京市常住户口登记工作的相关规定,以“投靠亲属”等方式为前述16名人员办理了北京市居民常住户口,并非法收受王某、张某给予的人民币共计181万元。

2010至2012年间,刘某在明知潘某(另案处理)之子不符合办理北京市居民常住户口的规定的情况下,故意违反北京市常住户口登记工作的相关规定,以“子女投靠父母”的方式为潘某之子办理了北京市居民常住户口,并非法收受潘某给予的20万元。此外,刘某还于2012至2013年间,以“补报往年出生登记”等方式为潘某弟弟的两个孩子办理了北京市居民常住户口,为此非法收受潘某弟弟给予的60万元。

2017年8月29日,刘某被朝阳区监察委员会留置调查。案件审理期间,其家属代其退缴赃款20万元。

被告刘某当庭表示认罪

刘某当庭表示认罪。他供述称,按照北京市公安局户籍管理制度要求,户籍内勤民警负责辖区内常住人口的户籍登记、管理工作,具体包括出生及死亡登记、市内人口迁入变更审批等业务。作为多年户籍内勤民警,其对北京市户籍管理制度十分清楚,对于具体操作流程也十分熟悉。

涉案《常住人口登记表》、《出生人口登记簿》的信息都是虚假的,给这些人落户,他没有审查相关申报材料,也未申报材料,而是直接在电脑上操作。之所以选择学校集体户,是因集体户不太引人注意,且学校一般不会核对户口信息,以后往外迁也比较方便。刘某称,他收受的好处费一部分用于平时个人消费,一部分用于给情人购房。

一审判处有期徒刑十年

法院认为,刘某身为国家工作人员,利用职务便利,违反北京市常住户口登记工作的规定,为多人非法办理北京市居民常住户口,致使国家和人民利益遭受重大损失,同时收受他人钱款且数额巨大,其行为触犯了刑法,已构成受贿罪、滥用职权罪,依法应予并罚。鉴于刘某如实供述滥用职权的犯罪事实,坦白部分受贿的犯罪事实,家属帮助其退赔部分违法所得,对其依法从轻处罚。

最终,一审以受贿罪判处刘某有期徒刑九年,罚金三十万元;以滥用职权罪判处其有期徒刑二年,决定执行有期徒刑十年,罚金三十万元。追缴违法所得二百六十一万元(含退缴在案二十万元)予以没收。

据悉,王某因行贿罪被判处有期徒刑六年,潘某兄弟俩因行贿罪分别被判处有期徒刑一年,缓刑二年以及有期徒刑二年,缓刑三年。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
北京动物园游客
近日有市民发现,在北京动物园长臂猿等灵长类动物展区,不少游客用挂面投喂里面的动物,通过小小的透气孔,与笼内的动物“互动”。北京青年报记者在...
北京青年报 2018-07-16 10:21:40 推荐
广西一干部单位食堂用餐后身亡 当地纪委介入调查
7月11日,有兴安县网友报料,称兴安县小溶江水库工作组干部季某东,在7月9日中午与同事就餐后被送往医院抢救。11日上午,季某东不幸死亡。事发后,...
南国早报 2018-07-15 18:26:05 推荐
女子推坐轮椅母亲横穿马路 老人一回头女儿不见了
7月10日晚上7点27分左右,在泰州姜堰城区328国道与高教路口地段,一名女子推着坐轮椅的母亲横穿马路,没想到就在轮椅被推过路面双黄线的瞬间,母女...
江苏新闻 梨视频 2018-07-13 14:51:43 推荐
房子没人住,每晚却传出神秘鼾声!邻居报警后,和警察一起惊呆
7月8号晚上十一点多,江苏苏州,有住户在回家时,听到邻居家里传来了神秘而诡异的声音,于是立刻向物业工作人员求助。工作人员在敲门无果后,迅速通...
都市现场、苏州新闻频道 2018-07-13 13:59:11 推荐
四川江安县一工业园区发生爆燃事故 已致19人死亡
据四川省安全监管局消息,2018年7月12日晚18时50分左右,宜宾市江安县阳春工业园区内宜宾恒达科技有限公司发生一起爆燃事故。截至目前,事故已造成...
四川在线 2018-07-13 07:38:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102