Brand
   登录  /  注册
内容简介

5月30日,西北工业大学长安校区,1991年出生的孙玉晴和母亲正在租住的房子里聊天。在此之前,她刚刚完成了一场令她担惊受怕却又习以为常的寻人行动——母亲又走丢了,这是她不得不面对的日常“小状况”。她最担心的就是母亲喜欢出去逛,却总回不了家。

5月30日,西北工业大学长安校区,1991年出生的孙玉晴和母亲正在租住的房子里聊天。

在此之前,她刚刚完成了一场令她担惊受怕却又习以为常的寻人行动——母亲又走丢了,这是她不得不面对的日常“小状况”。她最担心的就是母亲喜欢出去逛,却总回不了家。

eedc27920579d9e4.jpg

孙玉晴勇敢、坚定,8年来她自强奋进,不仅完成了从高职到本科再到研究生的课业,还带着养母畅游北京。

生活窘迫稍有缓解时,年近八旬的养母患上了老年痴呆症,为照顾养母,她只能把自己的活动范围限定在校内。尽管还有很多挑战,孙玉晴却坚定如初:“养母陪我长大,我陪她到老。没有她,就没有今天的我。”

03b1899df545ce3e.jpg

“中国大学生自强之星”孙玉晴与养母。本人供图


一条用兼职搭建的升本、考研路

养父母捡到孙玉晴时已是65岁和51岁高龄,虽是养女,他们却视如己出,邻居们说“能养活就不错了”,他们却靠捡卖废品全力支持女儿上学。

5岁起,孙玉晴放学的第一件事就是拿好袋子跟养母一起去捡拾废品,和养父一起卖废品,给养父母做饭、洗脚、洗衣服、捶背都是她最爱做的事。虽然日子过得紧巴,但那却是孙玉晴心底最温暖的回忆。

饱受高血压和风湿煎熬的年迈养父,最终还是没能等到女儿考上大学,在孙玉晴高三那年离世。“那时候特别自责,一想到我妈一个人孤零零在医院照顾我爸,就痛恨自己什么也做不了。”忆起往事,孙玉晴泪水哗然。

至亲离世,还没来得及处理好悲伤的情绪,孙玉晴便不得不面对日益逼近的高考。遗憾的是,那一年她只考上了高职。

3a87c70658f79f9b.jpg

“我一定要上大学!给我爸妈争气。”踏入学校的第一天,孙玉晴就下了这样的决心。然而彼时,孙玉晴面临的更迫切的问题是“生活费”。

去食堂打工,是孙玉晴初入学校时唯一能找到的兼职。卖饭、洗碗、擦餐桌、倒剩饭,早中晚三个时段的忙碌,换来80块的月薪,“很多同学不明白我为什么要去干这个,但这可以省去一日三餐的生活费”,孙玉晴说这份兼职她干了整整一年。

做销售、翻译、发传单、一天三个家教……在同学眼中,孙玉晴是一个不会玩的“怪人”,因为除去兼职时间,她几乎都在图书馆度过。

“我舍不得睡觉,从来没午休过,专升本只有一次机会,我必须确保万无一失。”提起大学的日子,孙玉晴再次泪目,尽管她已说不清为什么当时会有那样的勇气,但对那份在她心中“必须承担的责任”记忆深刻。

功夫不负有心人,孙玉晴不仅成功考取了本科,还在2016年考取了西北工业大学的研究生。

2cadd19eefbda57a.jpg


攒钱圆了养母北京旅行梦

除了克服学习、生活上的压力,养母每况愈下的身体状况是孙玉晴最忧心的事。大学那几年,养母每年都要住院三四次,孙玉晴每半月都要从学校回家一趟,火车票放了满满一抽屉。

子欲养而亲不待,养父离世是孙玉晴心中永远的痛。为了在还来得及的时候报恩尽孝,孙玉晴决定奢侈一次,帮养母完成“到北京看看”的心愿。

cf15ca62226ce2ea.jpg

如今患上了老年痴呆症的养母,头脑不清醒,总跟孙玉晴闹脾气,还不时走丢。但她却也时不时无意提起“我去过北京”“坐过飞机”的事,这让孙玉晴在疲惫中多了一丝安慰。


“感谢所有帮助过我的人”

一路走来,外界的每一份关怀于她而言都弥足珍贵。

收到西北工业大学研究生录取通知书的当天,孙玉晴一边是欣喜,一边是忐忑。时年76岁的养母身体越来越差,她怎能把养母独自留在湖北老家?思考再三,孙玉晴拨通了辅导员的电话。素未谋面,辅导员却在了解了情况后,立即伸以援手,不仅帮她找房子,还帮她申请一系列补助,解决经济上的困难。

ecf770ff756fe302.jpg

孙玉晴本科毕业时与养母合影。本人供图


学校的关怀让孙玉晴至今感动不已,她说:“这是当时我面临的最大的困难,在陕西我人生地不熟,都是学校帮着出力。所以我发誓一定要好好学习。”

读硕士期间,孙玉晴一边细心照顾养母,一边砥砺前行。在学习科研上,她赴新加坡、印度尼西亚参加外语类顶级国际会议并作口头汇报;以第一作者的身份在核心期刊等发表多篇论文并获得了多项奖学金;被评选为第十二届“中国大学生年度人物”;在由共青团中央、全国学联主办的“青春自强·励志华章”主题活动中,获得2016年“中国大学生自强之星”称号。

4347ea38e6ad13d0.jpg

“一路上我需要感谢的人太多了,我觉得自己所有的努力就是为了回馈那些帮助过我的人。”时序更迭,孙玉晴仍记得高中时期那些关于“一件衣服”“一顿饭”的关切,“可能老师觉得微不足道,但对当时的我来说是莫大的安慰”。


梦想当教师回馈社会

2018年,孙玉晴27岁了,生活的磨砺让她考虑事情比同龄人更加长远。

孙玉晴对从业方向有着清晰的规划。养父曾是小学老师,成长过程中蒙受师恩,让孙玉晴对教师这个职业怀有特殊的情结。她说:“我想当老师,想去关心那些有困难的学生,想让那些遇到困难的学生能从我身上学到一些东西。”

ccd1f190cd7de6b4.jpg

在实现职业理想之前,孙玉晴还有一个读博的愿望,一些了解她艰辛生活的同学对此并不能理解——“为什么不去工作?”

孙玉晴坦言,她对学术有着一份特殊的热爱,此外在她看来,只有留在学校,才有更多时间守着母亲。“我知道未来还有更多的困难,但那么难的日子都过来了,车到山前必有路,所以我会一直坚持、努力,去实现自己的梦想。”说这些话时,孙玉晴笑了。

c8a9301dc0487931.jpg

养母陪我长大,我要陪她到老

有孝心的人,最美!


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
2岁姐姐给2个月弟弟喂了一口“奶”后,弟弟昏迷不醒
在儿童中毒高发的这个季节,连云港市第一人民医院在5月25日傍晚接诊了一例两个月大的幼儿误食洗衣液引起急性中毒,所幸家长发现及时,经过医务人员...
扬子晚报 2018-06-06 11:05:28 推荐
割一刀后医生建议加价做手术 患者带着伤口缴费
何先生在南宁远东医院的部分收费清单。 受访者提供玉林市何先生怀疑自己存在勃起功能障碍,他在网上咨询南宁远东医院的客服,对方表示检查费用很低...
南国早报 2018-06-06 09:20:45 推荐
女孩轻生被救问“救这次能救一生?”警察:见一次救一次
救援跳楼轻生女孩现场,民警与轻生女的一句简短对话,感动了现场所有人……一位民警在千钧一发之际,死死抓住寻短见的少女,最终少女获救。少女父亲...
郑州晚报 2018-06-05 07:10:07 推荐
为占领封面 女子每天暴走万步后膝盖患病 专家:4种情况不宜走路
南宁市民何女士向记者反应,她今年受朋友圈晒走路步数排行的影响,开始加入走路运动健身之列,每天走路上万步。有时为了占领朋友圈封面,她还拼命走...
广西新闻网 2018-06-03 16:17:26 推荐
哈士奇将大爷撞骨折后“肇事逃逸”,民警抓拿归案后决定……
撞倒马大爷后,哈士奇“肇事逃逸”(监控截图)除了是撕家选手,哈士奇又闯祸了……一条哈士奇从主人的电动车踏板上掉下来后,在追赶主人时,撞上正...
扬子晚报 2018-06-02 15:49:48 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102