Brand
   登录  /  注册
内容简介

去年5月,广州一名年近60的老人吴某在某景区游玩时爬树摘杨梅,不幸坠亡。事后,家属以景区未采取安全防范措施为由,将景区告上法庭,索赔60余万元。近日,广州市花都区人民法院作出判决:吴某作为成年人,未经被告同意私自上树采摘杨梅,应当对自身损害承担责任。被告景区未告知危险,承担5%的责任,赔偿吴某亲属4.5万余元。家属:景区未采取风险防范措施应担责

去年5月,广州一名年近60的老人吴某在某景区游玩时爬树摘杨梅,不幸坠亡。事后,家属以景区未采取安全防范措施为由,将景区告上法庭,索赔60余万元。

近日,广州市花都区人民法院作出判决:吴某作为成年人,未经被告同意私自上树采摘杨梅,应当对自身损害承担责任。被告景区未告知危险,承担5%的责任,赔偿吴某亲属4.5万余元。 

家属:景区未采取风险防范措施应担责

吴某的亲属认为,该景区作为国家3A级旅游景区,在核心区域的河堤两旁种植了不少于50株杨梅树。由于杨梅树嫁接处较低,极易攀爬,每到杨梅成熟之际,都有大量游客攀爬、采摘的杨梅,甚至进行哄抢。而景区从未采取安全疏导或管理等安全风险防范措施。

据悉,河边的这些杨梅树属于当地村民委员会所有,并未向村民或游客提供免费采摘杨梅活动。

景区被判赔5% 引发网友热议

对此,不少网友觉得家属是“无理取闹”:

546c375969f96c5b.jpg

但也有网友觉得景区担责没毛病:

0e359838d548de23.jpg 

景区被判赔5% 到底冤不冤?

很多网友认为擅自攀爬景区树木摘杨梅原本是违反公共规则秩序的不文明行为,发生意外纯属个人原因所致,凭啥向景区索赔?

1、景区有安全保障义务

对于景区是否应该承担赔偿责任,《侵权责任法》规定宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者负有安全保障义务。《旅游法》规定,旅游经营者应就旅游活动中可能危及旅游者人身、财产安全的情形,以明示的方式作出说明或者警示。

具体到这一案件中,景区中杨梅树被游客攀爬采摘,这样的事情不是第一次发生,但景区并没有采取警示措施,显然存在一定过错。

但并不是仅仅因为景区没有尽到提醒义务,就认定其承担责任。

根据《旅游景区质量等级的划分与评定》规定,3A级景区应当建立紧急救援机制,设有突发事件处理预案。在吴某从杨梅树上摔落受伤后,景区虽设有医务室,但相关人员已经下班,景区没有采取必要的医疗救助措施以及突发事件处理预案,导致吴某未及时得到救助,对损害的扩大存在一定的过错。

由此可见,法院判决景区方需担责,是于法有据的。

2、游客自身承担主要责任

法院认为吴某作为成年人,完全应当预料到其爬树摘杨梅这一行为的危险性,其本身应当对自身损害承担主要责任,将95%的责任划给了吴某。另一方面,基于景区没有尽到“作为景区应当尽到的”安全保障义务以及对突发事件设置应急预案,酌情认定其承担5%的赔偿责任。

法院的判决不仅指出了游客需要有规则意识,同时也强调了景区管理方需承担安全义务与管理责任。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 

 

相关新闻
湖南株洲县问责
据中国之声《新闻纵横》报道。6月4日,中国之声报道了“湖南省株洲县的一家药企将超标废水偷排湘江,当地群众多次举报无果”的新闻,引起社会较大关...
中国之声 2018-06-05 09:19:11 推荐
游客偷摘杨梅坠亡景区被判赔4.5万 但网友炸了
去年5月,年近60岁的吴某在广州某山村景区游玩时,爬上河道旁的杨梅树摘杨梅,由于树枝枯烂断裂,吴某从树上跌落,经送医院救治无效死亡。随后家属...
中国之声微信 2018-06-03 10:16:59 推荐
黄山景区7月起实施有偿救援 擅自行动将承担救援费
↑《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》发布会现场。
中新网 2018-06-02 07:56:45 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102