Brand
   登录  /  注册
内容简介

关掉抖音、退出王者,为未来多一份谋划和努力。这份对新同学的嘱托来自东北财经大学的新校长。近日,辽宁部分高校举行了开学典礼,校长、党委书记为新生所上的“大学第一课”各具特色。大连海事大学校长则以工程研究为例,告诉同学们进入大学首先要设立好人生目标。辽宁中医药大学校长、沈阳工业大学党委书记、沈阳体育学院校长则分别从校园成长、学习、责任感三个方面,提出了自己的建议,非常实用。

关掉抖音、退出王者,为未来多一份谋划和努力。这份对新同学的嘱托来自东北财经大学的新校长。

近日,辽宁部分高校举行了开学典礼,校长、党委书记为新生所上的“大学第一课”各具特色。

大连海事大学校长则以工程研究为例,告诉同学们进入大学首先要设立好人生目标。辽宁中医药大学校长、沈阳工业大学党委书记、沈阳体育学院校长则分别从校园成长、学习、责任感三个方面,提出了自己的建议,非常实用。


东北财经大学校长吕炜:东财人就是东财

78d059f1fd97b913.jpg

30年前,我怀揣着东财的新生录取通知书,从四川要辗转四天三夜才能赶到这里。当年的开学典礼上,我站在1988级新生中间,也曾好奇地想知道校长会讲些什么。30年后,当你们怀揣着新生录取通知书从四面八方汇聚这里,我也刚刚收到了校长的“录取通知书”。身为新任校长和你们的学长,应该对我的学生、对我的学弟学妹们讲些什么,就成了最近我每晚梦中的主题。

报到日那天,当我在你们中间走走停停的时候,发现很多同学轻装简从,有的甚至只背一个轻便的书包从容而来。回想30年前我提着大包小裹来校的情景,不禁感叹时光荏苒,正如那句歌词所唱:“在这里等你,我们不一样!”这种情景让我很振奋,因为每一届新东财人的到来都会宣告东财又会有新的不一样!感谢同学们来到东财,选择与东财一起去奋斗,迎接属于我们的新时代。从此刻起,东财将全心全意对你,欢喜你成功,也陪伴你落寞。东财更期待你可以懂得她,支持她,与她同袍同泽,荣辱与共。在这个相逢相知的节点上,我想和同学们讲一讲东财自己的故事,故事的名字叫《东财人就是东财》。

同学们,我讲的东财故事里,东财有厚重的历史情怀、有坚定的担当自信、有美好的时代梦想。只有将东财的这些

内涵注入自己的血脉,才能成为新一代合格的东财人,优秀的东财人。作为有情怀的新一代东财人,你们不要只做国家民族砥砺前行的看客,要在实现“两个百年”目标中找到自己的位置,以忠诚的赤子心为国为民。作为有担当的新一代东财人,你们不要一味满足于灯火阑珊的小确幸,要满怀东财这片天你我一起撑起的勇气,以强烈的责任心爱校荣校。作为有梦想的新一代东财人,你们要知道从今天开始,鞠旅陈师的号角已经响起,关掉十几秒一个的“抖音”,退出二十分钟一局的“王者荣耀”,放下终于完结的《延禧攻略》,为自己的未来多一份谋划,多一份努力,多一些勇气,多一些耐心,以不竭的进取心追求卓越!

同学们,今天的典礼是一场相识,也是一场约定。今天的相遇是东财与你们修来的前缘,东财与你们今后的缘分还要我们一起珍惜。今天,我们从这里出发,不管这是不是一个令你满意的起点,我们都自信将有一个值得憧憬的未来。因为我坚信:如果你们每个人都是精彩的,东财就一定比现在更精彩!希望你们无论在东财数年间,毕业远行时,还是未来人生中,都能做真正懂东财、爱东财、荣耀东财的东财人,因为东财人就是东财,你们就是东财!


辽宁中医药大学校长石岩:坚定专业自信,传承中医文化

885ad9777d590025.jpg

(节选)同学们,此时此刻,作为你们的校长和学长,送给你们三则大学校园成长的“小贴士”。

一是要坚守核心价值观,全面提升三个境界。在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记特别强调大学的根本任务是“立德树人”,明确了社会主义办学方向。作为大学生要谨记核心价值观,锤炼品格,加强修养,而作为一个医学生,还有在你的大学生活中提高三个境界。第一个是仁的境界,《大医精诚》告诉我们“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”第二个境界,是忘我的境界,作为医生,不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆。勿避险巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,这就是忘我的境界。第三个是无我的境界,作为医学生,治病救人必须要作功夫行迹之心,这就是无我的境界,只有这样,你才能成为苍生大医。

二是要坚定中医药发展自信,全面夯实专业本领。你们基本上都是00后,颜值和智商都很高的一代,你们选择中医药院校就读,也就体现出了你们很高的情商。大家都知道,中医药凝聚着中华民族几千年养生理念及实践经验,“上以疗君臣之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全”是最具有发展潜力的专业,特别是着《中医药法》颁布和“健康中国”战略的实施,为中医药发展迎来了天时、地利、人和的好时机。为此,学校为你们量身定制了专业发展规划,希望你们能抓住大学时光,夯实专业本领,成为学业大咖,掌握好中医药这把“打开中华文明宝库的钥匙”。

三是坚持自我教育,全面实现自立自强。教育家陶行知的著名观点“生活即教育”,放在大学校园中同样有着重要意义。希望你们继续巩固军训期间内务整理的成果,养成勤劳、整洁、文明的生活习惯,遇事多亲历亲为,多向他人学习,努力克服惰性。此外,你们要多多收获同学友谊,互相交往要体现友爱和包容。

 

大连海事大学校长孙玉清:“三学”立身 成时代新人

eee827adadd4bcb2.jpg

(节选)在这里,我作为校长、师长,更是学长,想告诉大家,无论是高考还是研究生考试,并不是这一次的成功与否就决定了你一辈子的成就高低。从海大,不仅走出过共和国的部长,海运业顶尖的船长、轮机长,更走出了一批业界精英、社会栋梁。我是学轮机出身的,在工程研究过程中,我们会设定一个目标,然后制定出技术路径,经过反复思考、演算、试验,不断取得突破,直到实现这个目标。走进海大,你们首先要设定好人生目标,在校期间学做人、学做事、学做学问,以“三学”立身,不断实现自己的价值增加,朝着人生目标迈进,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

同学们,时代潮流、浩浩荡荡,历史车轮、滚滚向前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。未来已来,我们要无比自信;未来可期,我们更要一往无前,时刻以自己最大的确定性,勇敢面对这个世界的一切不确定。

2018级的海大新同学们,你们是“堪当民族复兴大任”的中坚力量,是李大钊笔下“惟知跃进,惟知雄飞”的奋进群体。我祝福你们在各种变数、多种可能之中,都能坚持遇见更好的自己;祝福你们在平凡的生命历程里,抓得住当下,担得起未来;祝福你们做好每一件小事,做讲究人,过不将就的人生。

同学们,新的时代已经到来,新的征程已经开启,愿你们牢记校训,学汇百川、德济四海,以“三学”立身,如切如磋,如琢如磨,勇做时代新人!祝福你们!

 

沈阳工业大学党委书记刘自康:成才为士皆由学

20360cba488cb4ae.jpg

(节选)同学们,在今年毕业典礼上,我寄语你们的学兄学姐,要坚持“士”的初心,不忘知识分子的本真,做一个真正的读书人。今天在这里,我依然希望同学们要以学习为主,靠学习为今后成才为士奠定坚实基础,靠学习为今后走向社会插上腾飞翅膀。

一是要努力做到学而思则明。孔圣人早就告诉我们,学而不思则罔,思而不学则殆。学习和思考是硬币的正反面,须臾分不开。特别是大学学习全然不同于中学,不再是单纯的知识灌输,而是思考性、研究性学习,这就要求同学们既要认真学习,又要独立思考。

二是要努力做到学而信则立。三十而立的根本和前提是十五有志于学,学贵在信,唯信才立。同学们一定不要把读书学习当作修饰品、点缀物,而要开卷有益,学有所信。既要有怀疑批判精神,更要相信真理放之四海而皆准的普适性,相信理论不畏浮云遮望眼的穿透力。

三是要努力做到学而行则效。思想先于行动,正如闪电先于雷鸣一样,但唯有雷鸣才能完成闪电,唯有行动才能实践思想。希望同学们要读万卷书行万里路,坚持知行合一,学用结合,不断把学到的知识用于实践上,用于社会上,全面提高实习实训实践能力,不断增强创新创业创造本领,这样的知识才有力量,这样的学习才能改变命运。

四是要努力做到学而习则乐。专家曾说,大学教育就是要忘掉课堂课本上的一切。忘掉这一切,还剩下什么了呢?剩下了学习思考的过程,剩下了学习思考的习惯。这样不论你从事何种职业,不论你是顺利还是挫折,不论你年龄有多大,都会不可救药的把学习思考当成一种生活方式,当成一种内在的基本需求。希望同学们一定不要把学习当作负担,而要当成一种优秀的品格,优良的习惯,优异的追求,真正做到快乐学习,快乐生活,快乐工作。

同学们,希望大家在努力学习的同时,也要按时吃饭,按时睡觉,加强体育锻炼,特别是要开展好此次军训,训出坚强意志,训出团结和谐,训出健康体魄,努力成为德智体美全面发展的时代新人。

 

沈阳体育学院院长刘征:成为一名有责任感的“沈体人”

(节选)同学们,我想,不管时代如何变迁,总有些内心的东西需要坚守,所以今天,在这里,我想和你们谈谈体育的责任,和沈体人的责任感。

成为一名有责任感的“沈体人”,首先要有对国家和社会的责任感。

你们将来走出校园,可能会成为体育教师、教练、运动康复师、体育新闻从业者、体育产业管理者等等,成为推动体育发展的中坚力量,希望你们像校歌中所唱的那样“心中飘扬一面五星红旗”,爱国爱校,树立正确的世界观、人生观和价值观,将集体荣誉感和社会责任感融入自己的生命,厚德载物,向善向美。希望你们把个人价值置于推动国家发展、社会进步的大背景下,多去思考如何让体育更好地改变人们的生活。

成为一名有责任感的“沈体人”,要有对家人的责任感

有句话说:“生活从来都不容易,当你觉得容易的时候,一定是有人在替你承担属于你的那份不容易——要么是你的父母,要么是未来的自己。”现阶段的你们对家人的责任,就是做好自己学生的本分,树立目标,严格自律,不让家长操心,努力充实完善自己,四年之后走出校园时拥有更多的选择权,独立自主,不做“啃老族”。

成为一名有责任感的“沈体人”,要有对自己的责任感

人的一生,终究是自己的。所谓“性格决定命运”,走什么样的路,过什么样的人生,都是自己的选择。希望你们本着对自己负责的态度,博学笃志,切问近思。在学术上,培养自己的批判性思维,不断地去质疑和论证,自由地质疑,理性地批判,不断提高独立思考的能力;在生活中,培养自己的辩证思维,分析事物的两面,不偏激、不盲从,不随波逐流,做自己思想的主人。对未来,既不盲目乐观,也不妄自菲薄,脚踏实地,实事求是,坚实而有力量。

 

聊沈客户端编辑 赵永平


相关新闻
辽宁今夜雨水来临 未来两天天气回暖
进入白露节气,辽宁的天气逐渐转凉。昨天早晨,部分地区气温更是跌至个位数。今天早间,全省气温小幅回升,省会沈阳早间最低气温在10.8℃。预计,今...
中国天气网辽宁站 2018-09-11 15:51:48 推荐
昨天,一份41年前的手写学生名册刷爆微信朋友圈
一年一度的教师节到来了,如今“红色的回忆”是老育才学友们的共同话题。9月10日,一本尘封41年的“学生名册”被老校友通过微信朋友圈展示出来,立...
沈阳晚报 2018-09-11 09:55:18 推荐
为社区居民服务 他一天也闲不住:服务别人很快乐
【人物档案】段玉祥,男,今年67岁,中共党员,在6409工厂从事锻造10年、生产调度7年、销售20年,2007年7月1日退休。他是个闲不住的热心人,退休后...
辽沈晚报 2018-09-10 10:20:26 推荐
调查称本科生从教比例五连升,超七成新“园丁”满意就业现状
教师节将至,第三方教育数据咨询和评估机构麦可思发布了《中小学教师就业状况研究报告》。通过对近五年大学毕业生就业情况的分析发现,本科生中从事...
辽沈晚报 2018-09-06 20:15:19 推荐
冰雹橙色预警!未来4小时沈阳市区将出现冰雹天气
冰雹橙色预警信号:预计未来4到5小时,沈阳市区将出现冰雹天气,同时可能伴有短时大风、强降水等强对流天气,请注意防范。辽宁省气象灾害监测预警中...
中国天气网 2018-09-06 11:04:30 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102