Brand
   登录  /  注册
内容简介

一年一度的教师节到来了,如今“红色的回忆”是老育才学友们的共同话题。9月10日,一本尘封41年的“学生名册”被老校友通过微信朋友圈展示出来,立即引发广大网友的共鸣。记者通过采访,更是了解到了一段段感人的师生情。老教师回忆执教的第一个班级

一年一度的教师节到来了,如今“红色的回忆”是老育才学友们的共同话题。9月10日,一本尘封41年的“学生名册”被老校友通过微信朋友圈展示出来,立即引发广大网友的共鸣。记者通过采访,更是了解到了一段段感人的师生情。


老教师回忆执教的第一个班级

1f24b6b77e6f1e3d.jpg

微信小视频里,一位鹤发童颜的老人笑容慈祥、和蔼可亲,讲述着陈年往事:“1952年刚刚进入育才学校时接的第一个班,这是小学二年级,当时这些孩子只有七八岁(共有26个孩子,多是属猴的),他们大部分出生在延安保育院,解放战争时期在马背摇篮里随着父母转战来到东北……”这位老教师叫翟丽华,今年84岁,退休前是沈阳市东北育才学校一位老师。

60岁的范东刚是七七届十班的学生,翟丽华是他的班主任。范东刚经查阅得知,红色育才校史馆中有这样一段文字:马背上的红色学校——孩子们坐在竹筐里,从各个战场由战马驮到沈阳。这些身份特殊的孩子,大致由四部分组成:党中央(延安时期)领导干部子女、东北局暨四野领导干部子女、从苏联回国的领导子女以及烈士子女。作为当时东北局主要领导人之一的张闻天同志提议,创办取得政权后的第一所小学校——东北第一育才小学。1952年,翟丽华老师来到育才,她教的第一班的学生,多数是1944年出生的“小猴”,有着“马背上的摇篮”的共同经历。翟丽华教语文,做班主任;肖先锐老师教数学。


班主任与学生41年后再次相聚

老同学热烈“网聊”之时,翟老师又给大家带来了惊喜——41年前的学生名册(翻拍的电子版)。“这是我们所熟悉的老师的笔迹,这是老师送给自己学生的最好的最真挚的礼物。”范东刚告诉记者。

38a673fd4e01e366.jpg

一晃,41年过去了,前不久,一场感人至深的师生聚首隆重举行。各地的育才七七届10班9班16班的13位同学,前往看望敬爱的翟老师。翟老师家所在的韩村河据北京大约50公里,“翟老师家在五楼,敲门声中,老师迎了出来,女生们跟老师拥抱得紧紧的。最后一个与老师拥抱的是16班的丁莉,翟老师迟疑了一瞬,但还是认出了这位16班的美女!”同学们手捧着鲜花,献给敬爱的老师,还捎来了来自天南海北更多同学的衷心祝福。每一个人都期待着,不久后的全班同学和班主任老师举行一场大聚会。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
新校长对新同学说:关掉抖音 退出王者 为未来多一份谋划和努力
关掉抖音、退出王者,为未来多一份谋划和努力。这份对新同学的嘱托来自东北财经大学的新校长。近日,辽宁部分高校举行了开学典礼,校长、党委书记为...
辽沈晚报 2018-09-11 19:32:29 推荐
沈阳民警用微信群抓俩盗窃嫌疑人
有人用微信聊天,有人用微信购物,而沈阳市公安局沈北分局尹家派出所的社区民警郑涛则利用微信群成功破获了3起盗窃案,抓获2名犯罪嫌疑人。2018年8...
聊沈晚报 2018-09-10 19:52:14 推荐
全职妈妈刷单赚家用被骗8万!警方揭底骗子三大套路
本溪全职妈妈小吕本来打算利用闲暇时间赚点钱补贴家用,反被骗走8万元。2018年8月23日,想利用空余时间做点兼职的小吕在某招聘网站上找兼职时看到了...
辽沈晚报 2018-09-09 17:07:05 推荐
沈阳农业大学学生海中救人 获救者跨省送锦旗
9 月 6 日,史桂云和刘凤霞从吉林省敦化市乘坐了十几个小时的卧铺,一路奔波到达沈阳农业大学,见到了她们心中的英雄青年——杨笑观,怀着对这位大...
​辽沈晚报 2018-09-06 22:27:59 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102