Brand
   登录  /  注册
内容简介

近半月来,沈阳单身女性李女士因为相亲的事与一家婚恋网站闹得很不开心。李女士认为,自己虽然交纳了6800元服务费成为婚恋公司的钻石会员,但是在还没有签合同之前自己有权利申请退费。可婚恋网站认为:“我们签订的是电子合同,她将手机里收到的验证码告诉我们,我们输入后,合同就生效了。” 在婚恋网站交了6800元服务费

近半月来,沈阳单身女性李女士因为相亲的事与一家婚恋网站闹得很不开心。李女士认为,自己虽然交纳了6800元服务费成为婚恋公司的钻石会员,但是在还没有签合同之前自己有权利申请退费。可婚恋网站认为:“我们签订的是电子合同,她将手机里收到的验证码告诉我们,我们输入后,合同就生效了。”


    在婚恋网站交了6800元服务费


    李女士离异后一直没找到合适的对象。今年8月末,她接触了一家婚恋网站,这家婚恋网站的信息显示:“我们可以提供精准和个性化的婚介服务,已经有上千万的会员通过我们成功配对。”

    李女士和网站里的平台服务人员交谈,服务人员给她介绍了这家婚恋网站位于三好街的分店,并安排了店内的一名工作人员与她见面。

    李女士说:“这家店面的工作人员见到我后说,你年龄不小了,不能耽误了终身大事,你性格内向得有人帮你联系才容易找到对象。”

    李女士交纳了6800元的线下服务费,店面承诺,服务费两个月内有效,在服务期每周向李女士推荐一位男性见面。


    家人反对 她要求退费


    交款后,李女士开始等待每周一次的浪漫相亲之旅。可是,当她将交纳服务费通过婚恋公司相亲的事情告诉父母后,遭到了父母的反对。父母觉得这种不靠谱,而且价格太贵,要求她退费。

    随后,李女士找到了这家婚恋网站的工作人员。李女士与这名工作人员的微信聊天记录显示如下。

    李女士:“我妈和家人不同意我通过这种形式相亲,我申请退费。”

    工作人员:“亲爱的,我跟我们经理说一下,让红娘老师和你联系。如果要申请需要等三四天。”

    几天后,李女士得到工作人员的回复:“我们经理说了,你已经签订了电子合同,合同生效了。”李女士说:“我一直也没签字啊,合同怎么能生效呢?”女工作人员回答:“我们签订的是电子合同,当天电子平台将验证码发到你手机里,你告诉我们号码,我们输入进去,合同就生效了。”


    婚恋网站:我们签的是电子合同


    9月6日,记者与李女士、婚恋网站分店店面工作人员进行了三方见面。

    婚恋网站分店店面工作人员表示:“当天,我们问李女士很多问题,姓名、工作、家庭地址等很多消息,她都回答了。最后电子平台将验证码发到她手机里,她将验证码告诉我们,我们输入进去,电子合同就生效了。如果她不告诉我验证码,我们怎么能输入平台中。”

    李女士对此表示疑惑:“当初我只是以为你们问我个人情况,方便介绍对象,没想到是要签合同。”

    女工作人员表示:“我们完全按照流程化、程序化、合同办事,完全符合法律。”

    记者了解到,目前,婚恋网站分店店面方面态度和缓了,表示正在向总部申请退款,会把服务费打给李女士的。


    律师:电子合同一样具有法律效力


    辽宁保兴律师事务所律师元正说:“双方当事人签订的是电子合同,电子合同与普通合同一样具有法律效力。双方的要约和承诺达成时合同就生效了,双方需要对电子合同所约定的内容进行履行。”

    于元正提醒广大单身的并想通过婚恋网站这种形式参与相亲的消费者,在签订合同时,也包括这种电子合同,一定要细心,在签订前一定要看清楚内容,包括细则条款。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
沈阳小餐饮、小作坊、小食品摊贩持证上岗安全升级
执法人员正在规范“三小”行业公示板
沈阳晚报 2018-09-17 10:49:53 推荐
改革开放四十年 沈阳嬗变国际范
上世纪七八十年代,人们几乎看不到商业演出,厂区大院里企业文工团的演出也仅是在国庆、春节等重要节日才能看到。芭蕾舞剧、交响音乐会等西方艺术形...
辽沈晚报 2018-09-16 19:46:36 推荐
大连女子接到神秘电话,随后“检察官”致电,说这事不能和别人说
如果有一天你接到一个电话,说你信用卡欠款216万,还涉嫌贩毒,换成谁都会觉得很崩溃。不过经常看新闻的人,
半岛晨报 2018-09-16 15:38:05 推荐
沈阳地铁九、十号线正线轨通 噪声振动更小 舒适堪比高铁
16日,沈阳地铁九、十号线正线铺轨实现贯通。铺轨施工中采用多种高科技手段可使列车运行时更平稳、噪声和振动更小,乘客在车厢里不会感觉左右摇晃,...
辽沈晚报 2018-09-16 14:52:32 推荐
今晨沈阳大雾 最低气温9℃
今早起床,拉开窗帘,吓了一跳。辽宁省气象台9月16日3点发布大雾橙色预警,从今天凌晨3点25分到8点,沈阳市、本溪市、辽阳将出现能见度小于200米的...
新北方官方微信 2018-09-16 07:07:24 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102