Brand
   登录  /  注册
内容简介

近日,一位年近80岁的老人到鞍山千山区摩云山采蘑菇,不慎在山中迷路,接到求助后,千山分局调派百余警力,分成三组在山上地毯式搜寻,在历经6个小时的搜寻后,终于在水沟旁发现老人,并将老人送下山,目前,老人经过检查后尚无大碍,已经出院回家休息。

近日,一位年近80岁的老人到鞍山千山区摩云山采蘑菇,不慎在山中迷路,接到求助后,千山分局调派百余警力,分成三组在山上地毯式搜寻,在历经6个小时的搜寻后,终于在水沟旁发现老人,并将老人送下山,目前,老人经过检查后尚无大碍,已经出院回家休息。

f855d3b120651de9.jpg

经过6小时搜救迷路老人被救出。警方供图


9月2日一早,家住鞍山铁西的三位老人结伴去千山区摩云山上采蘑菇,上了山后,仨人分开采蘑菇,可没过多久,下起小雨,三人准备下山时,其中一位79岁的老人因为年纪大了,腿脚不利索,走得慢。担心另外两个同伴着急,老人便让同伴先下山,他在后面慢慢溜达。 

“起初我们也不放心,但他说这个路他熟,肯定不能走丢,这么的我俩才先下了山。”两名同伴返回家后,仍然很担心老人,上午11时,两人给老人打了电话,可电话却无人接听,两个同伴到老人家敲门,家里也没有人,这时俩人有些急了。“按照时间来算,就是走的再慢也回来了,不是在路上出了什么事吧!”两个同伴立即打电话报警。

接到报警后,唐家房派出所副所长徐家林立即与走失老人的同伴联系,了解了老人大致登山路线后,组织民警和辅警上山寻找,可救援小队在山上搜寻两个小时仍没发现老人的踪影。

摩云山地势险峻,路口众多,山上树木丛生。因为还在下雨,道路崎岖泥泞。民警们有些着急,一边顶着雨在大山里继续搜索,一边不停地给老人打电话,希望能够联系到老人,确定其是否安全。

下午5时,正当民警还在山上寻找时,走失老人通过携带的手机报警,称自己在山中迷路。为了能更快的找到老人,徐家林立即向千山公安分局报告,分局党委迅速从分局调警,增派100余名警力,联合千山区驻唐家房镇森林消防队成立救援队,救援队分成三组,在三个主要道口进行搜救。

天色渐渐暗下来,救援队一边与当地村主任联系,了解山中实际情况,一边与老人沟通,询问老人具体所在位置的周边情况。可老人年近八十,长时间被困让他消耗体力,没有方向感,说不清楚自己所在位置。

时间越长,老人越虚弱,长时间滞留在外可能会有危险,救援人员又加快了搜寻的速度。三组救援队在山中不停地呼喊老人的名字。“老人有些耳背,我怕他听不见,就用随身带着的强光手电四处照,希望老人能看到光亮。”徐家林说,晚上9时30分左右,当他已经快到山顶时,隐约听到附近的树林中有呼救的声音,他们立即往声音传来的方向寻找,直到走到在山里一条水沟旁,终于发现了老人。老人斜坐着,腿被藤蔓缠住,身前方还有马蜂窝,已经无法动弹。

救援队跨过水沟,迅速护住老人,防止老人被马蜂蜇到,并利用镰刀等工具清理了老人周边环境,边安慰老人边对老人进行救助。最终,历经6个多小时,终于成功地将老人救出。

救援队对老人进行简单检查后,将老人带回车内,并给老人买来了食物。在与老人家属联系后,家人将老人接回,送往医院做进一步检查。目前经过检查,老人尚无大碍,已经出院回家休息。

在此,民警也提醒广大市民,摩云山地势险峻,山上树木丛生,极易迷路,而且山上马蜂很多,也存在危险,切忌独自贸然上山。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
参与研制第一颗原子弹 82岁老人带毕业证、荣誉证书返东大
9月15日东北大学举办建校95周年纪念活动。带着珍藏了57年的毕业证书及毕业后获得的荣誉证书返校,参与研制我国第一颗原子弹的82岁老人,不仅想回到...
辽沈晚报 2018-09-15 21:44:51 推荐
流产毛驴突发狂 老人被从小养大的毛驴咬掉鼻子
杨大娘正在与整形医生沟通驴脾气发作起来,会有怎样的后果——一名68岁的老大娘,在自家驴棚喂驴时,一向性情温顺的毛驴突然发起驴脾气,一口将老大...
沈阳晚报 2018-09-14 09:28:57 推荐
八旬老人占道卖苞米 行政执法队员全买下 网友点赞!
最近,沈阳又有一则感人故事,网友纷纷给执法工作人员点赞:“这种执法或许能解决很多问题,让老人不但高兴回家还说‘不能再添乱’”。9月11日,在...
辽沈晚报 2018-09-12 19:58:18 推荐
离家出走?76岁老人想念弟弟步行30多里路寻亲
因为想弟弟,患有脑血栓后遗症的76岁老人一个人离开家,走出30多里地到县城打车跑到了400里外的本溪市内。  不知内情的家人报警后,民警在微信圈...
辽沈晚报 2018-09-12 09:53:36 推荐
老人参加婚礼路上突发病 好心的哥帮送医
距离酒店还有100米远,年近六旬的她突然站不稳,走路摇摇晃晃……她赶紧请求旁边两位年轻人帮她打车。她上车后,的哥直接开往附近的医院,并找来担...
辽沈晚报 2018-09-11 18:59:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102