Brand
   登录  /  注册
内容简介

【人物档案】段玉祥,男,今年67岁,中共党员,在6409工厂从事锻造10年、生产调度7年、销售20年,2007年7月1日退休。他是个闲不住的热心人,退休后加入了铝北社区志愿者行列,为1909户、5110名社区居民服务。

【人物档案】

段玉祥,男,今年67岁,中共党员,在6409工厂从事锻造10年、生产调度7年、销售20年,2007年7月1日退休。他是个闲不住的热心人,退休后加入了铝北社区志愿者行列,为1909户、5110名社区居民服务。

2011年10月18日,他以自己的名字成立了“段玉祥真情帮扶队”,带领队员们为社区居民磨剪子、磨菜刀、理发、测血压、维修房屋……还承担起公共设施修理等工作。

队员们把无物业的铝北社区维护得干净整洁,居民有个大事小情,给帮扶队打个电话就能解决。有的居民卧床不起,段玉祥和队员们常年上门做康复按摩,换衣换被、擦拭身体,不嫌脏不怕累。

抚顺“8·16”特大洪水过后,队员们捐钱捐物,打包押车送到灾区。段玉祥还带着8名队员在灾区参与清理淤泥。

2015年抚顺第九届“百姓雷锋”评选,段玉祥获“百姓雷锋”荣誉称号。





他们平日里做的都是一些“小事”,却为居民们解了燃眉之急,或是给大家带去实实在在的生活方便,不求回报,尽心竭力。

他们平均年龄超过65岁,却精神焕发地为“别人的事”奔忙,以别人的欢笑为自己的快乐,“我们什么都没有,有的只是行动。”

他们中有人是电工,有人是钳工,有人懂木工,有人会干水暖活儿,还有人擅长护理工作,几乎是“物业和家政的结合体”。

他们就是抚顺市望花区光明街道铝北社区的“段玉祥真情帮扶队”,立足社区小事,为居民们解决生活中遇到的难题,不嫌脏不怕累。

就连那些曾对他们冷嘲热讽的人,如今也竖起了大拇指:坚持为大伙服务这么多年,你们辛苦了!谢谢你们!

b92be35573a284ab.jpg

帮扶队员修理社区内路面。铝北社区供图


立志为社区居民做“小事”

退休后,段玉祥加入铝北社区志愿者行列。他一辈子和锻造打交道,又有木工手艺,还会磨剪子磨菜刀,修理暖气、疏通下水道也不在话下,很快就成了居民们眼中的“红人”,身影活跃在33栋居民楼里。

4年后,他与社区商议,以自己的名字组建了“段玉祥真情帮扶队”,当时一共5人,肩负起了为社区居民服务的任务。“我们社区没有物业,是个开放式老旧小区,居民家琐事比较多,我们的目的很简单,就是为大家解决生活中的‘小事’!”

尽管人手有限,段玉祥和队员们一开始就制定了帮扶计划,还立下几条铁律:干活不怕脏不怕累,不计报酬,不收礼物,不受吃请,只讲奉献!

之后的日子里,帮扶队逐渐壮大,至今已有20名队员。每有新队员加入,段玉祥都要郑重地讲明团队纪律和服务宗旨。这个平均年龄超过65岁的队伍中,有电工、钳工、瓦工、木工、水暖工、护工……几乎成了“物业和家政的结合体”。

社区每个楼都设有楼长,还公布了帮扶队电话,居民们家里有了大事小情需要帮忙,一个电话就能喊来帮扶队员。有的居民家水管坏了,又急着去上班,于是把钥匙扔给帮扶队员,“等修好了把钥匙给楼长就行,晚上我请你吃饭!”

居民们发自内心感激,想要表示一下,但帮扶队的队员们都会一口回绝,“咱帮扶队不讲这个,都住在一个社区,帮一把是应该的!”


3年按摩 植物人奇迹般醒来

在铝北社区,目前有4位卧床病人需要照顾,60岁的赵会民就是其中之一。几年前,他因脑干出血导致昏迷,经手术保住了生命,但失去了意识。

“咱家老赵成了‘植物人’,医生说这辈子可能都醒不过来了。”赵会民的妻子唐艳香说,把丈夫接回家中后精心照料了一年。“有一天,他的一根手指动了一下!”唐艳香当时失声痛哭,“我多么希望他能醒过来啊……”

段玉祥为赵会民请来按摩师,每周一次上门按摩。一个月后,向按摩师学会技术的段玉祥开始为赵会民按摩,这一按就是3年多。赵会民的身体奇迹般出现了好转,如今他右手、头颈已灵活自如,还能与人交谈,尽管口齿还不很清晰。

为了帮助赵会民恢复,段玉祥和帮扶队员常陪他聊天。“2016年有一次聊天,提到老赵20年前曾送给别人一条小狗,可谁也想不起小狗的名字。”唐艳香说,“老赵突然挥了一下手,大声对我们说——‘皮皮’!”

又一次喜极而泣,唐艳香背过身去,偷偷抹掉眼泪。“我自己连给老赵翻身的力气都不够,现在他能恢复到这样,全靠段师傅和队员们啊!”唐艳香说。

妻子对帮扶队心存感激,赵会民心中的感激溢于言表。段玉祥每次上门探望,赵会民都眼泪打转,挥着手敬礼,直直地伸出胳膊与段玉祥握手。

“他握手很用力,似乎在告诉我,他恢复得很好!”段玉祥说。


为百余户居民透暖气换阀门

铝北社区的居民楼比较老,居民家的暖气也常出一些小毛病。有居民向帮扶队反映此事,段玉祥和队员们开始琢磨着要给大伙修暖气。

他们先从暖气不热的队员家开始试验,给暖气除锈,然后跟踪观测室温,摸索明白之后才开始给居民家修暖气、更换阀门。在不到3年的时间里,队员们修好了社区120多户居民家的暖气,再加上外墙新铺的保温板,室温都能保证在18℃以上。

为了更好地服务居民,帮扶队在社区小广场旁边设了一处服务站,还把每月10日定为服务日。服务日当天社区里像赶集一样热闹,居民们拿着自家的剪子、菜刀来磨,或是把自家需要修缮的信息报给服务队,等待上门维修。

对于段玉祥和队员们的付出,社区居民们很是感动,而段玉祥在忙碌中也被感动着。“有一次我去买灯泡,打算给困难户家换上。”段玉祥说,为了节省费用和商贩讨价还价,“商贩忽然问我买灯泡干啥用,我就如实说了,结果摊贩一挥手说‘你都拿走吧,不要钱!你能学雷锋,我就不能吗?也算是我的一份心意!’”

每每想起此事,段玉祥心里都热乎乎的。帮扶队为大家服务的好口碑传开了,甚至有商户通过段玉祥把一个崭新的防盗门送给困难户。

“那次是给困难户家透暖气,弄完之后发现室温还是上不去。”他说,仔细查找一番发现问题出在房门上,“房门很破,当时打算给换一个,结果我去买门的时候,商户打听这门干啥用,听说给困难户换门,说啥也不肯收钱。”


磨剪子磨菜刀 最远磨到兰州

因为一辈子和锻造、和金属打交道,段玉祥磨剪子、磨菜刀的手艺很不错,帮扶队为居民服务的一项重要内容就是给居民们磨剪子磨菜刀,今年就已磨刀超过2000把。

“剪子菜刀家家有,但想磨一下并不容易。”社区书记苗凤清说,流动的磨刀师傅来时,居民们可能不在家,而帮扶队的队员们可以随时为居民解难。

做菜发现菜刀不快了,一个电话就有队员带着磨刀石上门。每月服务日,会有更多居民拎着剪子和菜刀去找帮扶队员。久而久之,段玉祥和队员们名声远扬,不但周边饭店来找,一些机关企业的食堂也慕名而来,他和队员们磨刀的足迹遍布抚顺。

段玉祥的儿子家住沈阳怒江北街,老伴儿长住儿子家照看孙女。段玉祥一般一个月会去儿子家一趟,团聚时他也不忘为别人服务——他在儿子家备了一套磨刀工具,每次去沈阳,他会在儿子家小区里为居民们磨刀。

段玉祥磨剪子磨菜刀还有过一段轶事。2014年他去兰州参加亲戚婚礼,发现厨房的菜刀不快,厨师做菜挺费劲,于是花了8元钱买来磨刀石,一口气磨了12把菜刀,连街坊邻居家的菜刀和剪子也顺手给磨好了。

之后兰州的亲戚到抚顺看他,还替街坊邻居们捎来一句话:你啥时候还来兰州啊,大家等你给磨刀呢,手艺真不错!

在段玉祥的带动下,不少队员也学会了磨剪子磨菜刀。“对于我们来说这是举手之劳,能方便别人的事,我们得走到哪做到哪。”他说。

0cb48c0b3b47838e.jpg

段玉祥为社区居民磨菜刀。


“为居民服务,闷头干活就好”

在段玉祥的团队里,很多成员都有一手过硬的技术:副队长王素江擅长护理,于天德擅长摄影,赵田祥擅长种花种草环境美化……

有一回,段玉祥去给一名瘫痪居民按摩,发现先他到达的王素江正在给失禁的居民换衣换床单,擦干净身体,又把弄脏的衣被洗干净晾起来。“打心眼里佩服素江,不是每个人都能做到像她一样,义务照顾别人,不嫌脏不怕累!”段玉祥说。

社区有一位刘姓居民患病,帮扶队得知后派出队员帮忙护理,还排了班,白天女队员,晚上男队员,段玉祥一连三天夜班护理。患者的女儿说,“你们对我爸的照顾,比我们做儿女的都强,我打心眼儿里感谢!”

对于这样的褒奖,段玉祥看得很淡,“现在年轻人压力大,两口子要赡养四位老人,还要忙工作,哪能吃得消?我们帮扶队就应该站出来帮忙,虽然我们年纪也不小了,但我们人手多,可以打替班嘛,让年轻人安心地去忙工作!”

帮扶队成立之初,个别居民冷嘲热讽,甚至说“他们就是在作秀,看着吧,挺不了几天……”一些队员听后很气愤,想理论一番,被段玉祥拦住。

“咱们是要为居民服务,不是吵个谁赢谁输。”段玉祥说,“咱们闷头干活就好,时间长了自然会有答案。”几年后的一个服务日,一名当初冷嘲热讽的居民向帮扶队员挑起大拇指,“你们是真干活,不是整景儿……注意点身体,可别累着了!”


【对话段玉祥】

服务别人感觉身心很健康

记者:您组建帮扶队的念头是怎样产生的?

段玉祥:咱抚顺是雷锋城,助人为乐的氛围很浓。有一次我看到几位老人晒太阳聊天,忽然一位老人提议一起动手把楼下晾晒的白菜翻一下。老人们也不知道这白菜是谁家的,觉得这只是举手之劳,能方便一下别人就去做了,我就产生了念头。


记者:您这么多年义务奉献,家里什么看法?老伴儿同意吗?

段玉祥:一开始老伴儿不同意,后来她去沈阳住在儿子家,帮忙照顾孙女,也就不在我耳边唠叨了……现在她也顺着我了,明白了我为别人服务是很快乐的。


记者:您怎样评价自己退休这几年忙碌的时光?

段玉祥:这几年特别快乐,每天都很充实。我们社区没有物业,我们帮扶队分担了一部分,帮助解决居民们生活中遇到的小事,让老人小孩拥有一个好环境,让年轻人可以安心地去工作,居民们气儿顺,也很少有矛盾,我打心眼儿里高兴。


记者:您最大的收获是什么?

段玉祥:现在帮扶队发展到20人,我们最大的收获是能够帮助别人,给人以生活上的方便,服务别人感觉身心很健康,很轻松,心里很甜美,很快乐。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
寻车主!轿车乱停堵门一天一夜被贴满字条
9月15日,在大连市中山区劳动公园附近一家房产中介门前,一辆全身贴满字条的轿车引发路人围观,字条上写着“乱停车”等字样。涉事轿车将店门几乎堵...
半岛晨报 2018-09-17 09:18:36 推荐
大连女子接到神秘电话,随后“检察官”致电,说这事不能和别人说
如果有一天你接到一个电话,说你信用卡欠款216万,还涉嫌贩毒,换成谁都会觉得很崩溃。不过经常看新闻的人,
半岛晨报 2018-09-16 15:38:05 推荐
对安全事故失职失责 退休转岗或也追责
党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。  辽宁...
辽沈晚报 2018-09-15 11:08:08 推荐
“益”起过中秋:师生眼中乐于助人的小帅哥 大雪天也不耽误一堂课
本报联合阿里天天正能量发起关爱留守儿童大型公益行动正在积极推进中,留守儿童的感人故事在读者中引起共鸣,一些读者提出了许多有建设性的建议,更...
聊沈 2018-09-15 10:58:08 推荐
大连一商务车突起大火爆炸!附近居民道出惊人秘密
9 月 14 日下午 4 点 20 分许,市民吕先生步行经过大连泡崖泽龙湖公园正门,突然他感觉一阵热浪袭来,只见旁边停车场一辆商务车燃起熊熊大火,并伴...
半岛晨报 2018-09-15 07:54:20 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102