Brand
   登录  /  注册
内容简介

在政务诚信建设上,沈阳市将建立公务员诚信档案;将政府诚信建设作为信用监测的重要指标实时监测,按月度发布监测结果和预警报告;同时,专项整治长期拖欠工程款、招商政策承诺不兑现等问题。日前,沈阳市印发《关于进一步加强政务诚信建设工作的实施意见》,其中提到上述内容。建立公务员诚信档案

在政务诚信建设上,沈阳市将建立公务员诚信档案;将政府诚信建设作为信用监测的重要指标实时监测,按月度发布监测结果和预警报告;同时,专项整治长期拖欠工程款、招商政策承诺不兑现等问题。

日前,沈阳市印发《关于进一步加强政务诚信建设工作的实施意见》,其中提到上述内容。

建立公务员诚信档案 

承诺践诺情况纳入信用记录

根据意见内容,沈阳将以政府在社会信用体系建设中的引领示范作用,不断提升政府公信力。为此,沈阳市将健全政务信用记录。

各地区、各部门将把公务员履职过程中的违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。依法依规将公务员档案填写登记情况、个人有关事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况、年度考核结果、及时奖励、荣誉称号等信息纳入公务员信用记录,建立公务员诚信档案。

同时,加强公务员诚信教育,编制公务员诚信手册,将诚信教育作为公务员初任、任职、在职培训及领导干部进修课程的重要内容。

另外,将建立街道、乡镇政务诚信评价指标体系,沈阳市将率先在街道乡镇开展政务诚信评价工作,从街道乡镇政府入手,不断提升政务诚信水平。

大数据实时监控政府诚信 按月度发布监测结果

另一项重要内容是从源头防范政府失信问题发生。

意见提出,要建立区、县(市)信用监测指标体系,将政府诚信建设作为信用监测的重要指标,通过大数据技术、数据报送等方式,重点对地区守信践诺、政务公开、严重失信事件及政府反馈、政府失信问题专项治理、街道乡镇政务诚信建设等信用状况进行实时监测,按月度发布监测结果和预警报告。

同时要求各地区要采取科学有效措施,对信用监测过程中的薄弱环节逐一改进,来提升区域政务诚信水平,以此带动全市政务诚信环境不断优化。

沈阳市还将规范政府投资项目审批。严厉查处未批先建、先开工后立项等行为,严禁实施未经充分论证、未落实建设资金的项目;对采用政府直接投资和资本金注入方式的项目,特别是对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的政府投资项目,要在严格评估论证的基础上审批立项;严格把关项目资金来源和资金筹措方式,避免政府投资项目过度超前建设。

整治政府拖欠工程款、招商承诺不兑现等问题

在源头防范方面,沈阳市将持续进行失信问题专项整治,包括政府长期拖欠工程款、招商政策承诺不兑现、法院判决政府失信三类问题。

在政府长期拖欠工程款方面,要求各地区要制定还款计划,督促项目建设单位及时组织施工单位编制竣工结(决)算,按时完成项目验收,及时拨付拖欠企业工程款,加快政府拖欠工程款清理进度。

对于招商承诺,沈阳将落实招商引资相关责任人主体责任,严厉查处虚假承诺、虚报谎报等失信行为,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。

各地区、各部门还将梳理排查政府失信案件,督促失信被执行人全面履行法定义务或与申请执行人达成和解,并按有关规定提请法院予以销案处理。对新发生的政府失信问题,各地区、各部门要立行立改,有案必清,严防政府机构失信增量。

意见还提出,对于政府失信问题要进行自查自纠,对产生原因、责任进行调查。对于因政府机构不作为、乱作为,对专项整治工作不重视、不落实,对问题整改不及时、不到位等造成政府失信问题产生,严重影响群众利益、损害政府诚信形象的相关人员进行问责处理。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
沈阳十大农业品牌出炉 熟悉味道贴上“沈阳”标签
目前,沈阳市农经委等职能部门携手沈阳广播电视台,联合发布沈阳十大农业品牌。今日起,沈阳大米、沈阳寒富苹果、沈阳杂粮、小梁山西瓜、沈阳西芹、...
辽沈晚报 2018-09-07 20:50:13 推荐
本周日沈阳地铁二号线北端首班车发车时间提前至5:30
9月9日,沈阳地铁二号线蒲田路站、航空航天大学站首班车发车时间由6:00提前至5:30。沈阳地铁将通过增加车次、在重点区域增派工作人员等措施,切实做...
辽沈晚报 2018-09-07 14:01:41 推荐
沈阳农业大学学生海中救人 获救者跨省送锦旗
9 月 6 日,史桂云和刘凤霞从吉林省敦化市乘坐了十几个小时的卧铺,一路奔波到达沈阳农业大学,见到了她们心中的英雄青年——杨笑观,怀着对这位大...
​辽沈晚报 2018-09-06 22:27:59 推荐
不跑腿、不见面!沈阳医保36项业务网上能办
医保卡挂失、缴费查询、欠费查询、补扣漏缴等 36 项业务,在沈阳都可以通过网络自助办理。日前,沈阳市医保中心将职工基本医疗保险单位参保业务等 3...
辽沈晚报 2018-09-06 21:49:35 推荐
沈阳出现一座3000亩向日葵花海的公园,免!费!观!看!
好消息!好消息!好消息!沈阳隐藏着一片绝色美景一大片给点阳光就灿烂的向日葵花海白天黑夜都美到晕厥!而且还免费!免费!免费!
​辽沈晚报 2018-09-06 20:54:19 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102