Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈阳市大东区华润万家滂江街店已经搬家两年多了,但公交车仍旧保留这一站名,目前有乘客在乘坐公交车时因站名造成了误导。随着城市发展,原来的标志性建筑或者单位早已经搬家,但公交站名仍旧没改。专家建议,公交站名也是城市名片,属于公共资源一部分,应尽量提供完善准确信息。原单位搬走 站名未改

沈阳市大东区华润万家滂江街店已经搬家两年多了,但公交车仍旧保留这一站名,目前有乘客在乘坐公交车时因站名造成了误导。随着城市发展,原来的标志性建筑或者单位早已经搬家,但公交站名仍旧没改。专家建议,公交站名也是城市名片,属于公共资源一部分,应尽量提供完善准确信息。

原单位搬走 站名未改

沈阳市民周先生,今年六十多岁,退休后的他喜欢没事乘坐公交车到处溜达,最近他发现,沈阳部分公交车线路,一些站点名字与标志性建筑或者单位不符。

“前几天儿子给了我一张华润万家超市购物卡,我在外面溜达时就想顺便去那里买点东西,我查看147路公交车,看见有一站是华润万家傍江街店,于是我就坐车去了。”周先生说,他坐147路车过去后,到了傍江街站下车却没有找到华润万家超市,后来四处打听才得知,位于那里的华润万家店已经搬走两年了,只是公交站名没有改。

被公交站名误导的不止周先生,来沈阳出差的陈女士反映,几天前她到沈阳出差,想去某单位办事,她在沈阳公交网上输入这家单位,显示114路、125路、129路等公交线路均到这一单位,结果她坐车过去后,发现该单位早在几年前就已经从原地址搬迁到了别的区,害得她白跑一趟。

站名应与时俱进

这几年沈阳城市发展比较快,一些原来建在城市中心区域的单位陆续搬迁到了沈阳周边,比如长客总站,沈阳市政府等,都曾经作为标志性单位有公交站点名,但搬迁后,站名仍旧不改就会出现“尴尬”局面。

针对站名与地标性建筑或者标志性单位不符,147路公交车队孙队长表示,站名都是由交通局统一命名,如何更改需要上报后,由交通局相关部门审核批准再调整,这需要一个过程。另一方面,有些标志单位站名叫了很多年,这些站名为老百姓熟悉,变更后也会造成一些不便。另一个原因是,一个站名所涉及的公交线路不止一条,要更名,会产生不少费用,如果大众需要,必须经过评估,统一调整。

地标性建筑不在了,标志性单位搬迁了,公交站名是否应该更改?沈阳市民俗学家齐守成表示,公交站名是城市名片之一,是城市公共资源,其地名对市民所起的路径引导作用是主要的,对它的管理,折射出城市精细化管理的水平,今后类似情况肯定还会出现,政府部门应对此进行梳理,设置合理的公交站命名原则和办法,建立长效机制,使公交站能名符其实、与时俱进。

  

聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
门锁根本没撬开 这贼咋进的屋?
9月4日下午,位于大连甘井子区顺发路(东纬路附近)的一户六楼居民家中进贼,门口的监控显示一个戴着眼镜、斯斯文文的男子多次上门敲门踩点,在未撬...
半岛晨报 2018-09-14 07:37:51 推荐
刹住“车轮上的腐败”!沈阳万余名党员主动承认错误并退款
仅三个月时间,共登记清理公务加油卡两万多张,发现违规问题公务加油卡9591张。一万多名党员干部主动承认错误并退款,共收缴违纪款4610万元,给予党...
沈阳日报 2018-09-13 07:32:57 推荐
身材魁梧可能带刀的逃犯咋抓?等他去搓澡!
巡逻的时候偶然查到网逃,可是对方身材壮硕,善于奔跑还可能携带管制刀具,怎么能用最稳妥、避免周围人受到伤害的方式完成抓捕?民警于是结合当时环...
辽沈晚报 2018-09-12 14:19:10 推荐
7天内第3起!大连一健身俱乐部又有四五百名健身会员被“甩” 了
“迎中秋,限时特惠,天天健身,年卡385元”门上粘贴的红色醒目标语还在,可这家位于大连绿波的天天健身俱乐部却已经人去楼空。9月8日深夜,有市民...
半岛晨报 2018-09-11 10:23:29 推荐
沈阳女子交6800元找对象后悔了 网站:合同已生效
近半月来,沈阳单身女性李女士因为相亲的事与一家婚恋网站闹得很不开心。李女士认为,自己虽然交纳了6800元服务费成为婚恋公司的钻石会员,但是在还...
沈阳晚报 2018-09-11 09:43:55 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102