Brand
   登录  /  注册
内容简介

有报道称,浙江7岁小女孩雯雯(化名)因为吃了浸泡两天两夜的黑木耳中毒,导致全身多脏器功能衰竭,生病垂危。医生表示,雯雯可能是因为摄入了黑木耳所携带的椰毒假单胞菌,引起急性中毒反应。辽宁省食药监局发布预防椰酵假单胞菌食物中毒提示,椰酵假单胞菌食物中毒多发生在夏、秋季。

有报道称,浙江7岁小女孩雯雯(化名)因为吃了浸泡两天两夜的黑木耳中毒,导致全身多脏器功能衰竭,生病垂危。

医生表示,雯雯可能是因为摄入了黑木耳所携带的椰毒假单胞菌,引起急性中毒反应。 

辽宁省食药监局发布预防椰酵假单胞菌食物中毒提示,椰酵假单胞菌食物中毒多发生在夏、秋季。

椰酵假单胞菌来源于土壤,可能会随加工原料而污染食品并在一定条件下产生米酵菌酸,导致食用者中毒。米酵菌酸耐热性很强,120℃高温处理l小时仍可保持毒性。

有三类食品如果被环境中的微生物污染,容易发生椰酵假单胞菌中毒。一是谷类发酵制品如发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等;二是变质银耳、木耳;三是薯类制品如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等。

椰酵假单胞菌引起的食物中毒发病急,潜伏期一般为30分钟-12小时,少数长达1-2天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力。重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热。该食物中毒无特效解毒药物,病后恢复情况与食摄入的毒素的量有关。

如果怀疑发生疑似中毒,必须立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤;并及时送医院救治,对症治疗。

那么如何预防呢?在家庭自制谷类发酵食品时,不可使用霉变的玉米等原料;谷类浸泡时要勤换水,保持卫生、无异味;磨浆后及时晾晒或烘干成粉;贮藏环境要通风防潮,不要直接接触土壤,以防污染。

  在食用木耳或银耳时,要注意:

1.一定先要将其表面清洗干净,然后使用干净的容器和水泡发,一次不宜泡发过多,泡发好后要及时食用;如需过夜,应放在冰箱冷藏室;泡发后如果发现耳片发黏、软、无韧性或有异味,一定要丢弃。

  2.食用泡发好的木耳或银耳前,要彻底清洗干净后再烹调,如需要是凉拌,也一定要在选好食材的基础上,用开水焯熟(开水漂烫),并适当添加大蒜、醋等,以降低发病率和死亡率。

  3.不要食用自采鲜银耳或鲜木耳。特别是已变质的鲜银耳或木耳,引起中毒的风险极高,千万切忌不可食用。

  4.不提倡消费者从农贸市场等场所购买木耳菌种后随意自行栽培、食用。由于缺乏栽培知识,因为无法科学控制木耳的培养环境(如温度、湿度等),存在椰酵假单胞菌污染及产生毒素的风险。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
大连河鲀去毒至鲜放心吃 | 辽宁名片寻访录县区篇22
下关唐户鱼市场是日本最大的河鲀批发集散地,9月河鲀上市时会举行热闹的开市仪式。有趣的是,开市销售的第一批河鲀并不产自日本,而是来自中国大连...
辽沈晚报 2018-09-16 18:46:50 推荐
辽宁检出7批次不合格食品 沈阳4家企业上黑榜
辽宁省食药监局发布食品抽检信息,包括白酒、糕点等7批次不合格食品被曝光,沈阳4家企业上黑榜。本次发布了607批次食品抽检情况,涉及饼干、餐饮食...
辽沈晚报 2018-09-03 20:27:00 推荐
近视眼高发低龄化 一名眼科大夫一天接诊165名学生患者
当大连市民于女士为22个月大的女儿已经会熟练操作手机而隐隐担忧时,眼科医生因开学前一天接诊165名患者而累晕。世界卫生组织研究报告显示,目前我...
半岛晨报 2018-09-03 10:58:08 推荐
辽宁正式启用食品经营许可电子证书
日前,辽宁省正式启用并发放食品经营许可电子证书,全省近40万食品销售、餐饮服务、单位食堂等食品经营单位可通过网上申请并自行获取电子证书,足不...
辽沈晚报 2018-08-24 19:44:26 推荐
陈记海鲜饺子馆中毒事件查明 系细菌性食物中毒
日前,沈阳浑南区陈记海鲜饺子馆发生一起疑似食品安全事故,经过浑南区食安办调查发现,这是一起细菌性食物中毒事件,未查明中毒食品和致病因子,涉...
辽沈晚报 2018-08-23 20:36:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102