Brand
   登录  /  注册
内容简介

家住辽阳县甜水乡的马启聪18岁时离家到辽阳城里打工,6年来,每个月回家,他都会给年迈的爷爷奶奶买水果、果子等好吃的东西。然而,从今年6月24日到现在,爷爷奶奶已经三个月没有收到好吃的了,因为24岁的马启聪意外

家住辽阳县甜水乡的马启聪18岁时离家到辽阳城里打工,6年来,每个月回家,他都会给年迈的爷爷奶奶买水果、果子等好吃的东西。然而,从今年6月24日到现在,爷爷奶奶已经三个月没有收到好吃的了,因为24岁的马启聪意外烧伤住院。

今年24岁的马启聪是家里的独子,家里的爷爷、奶奶身体不是很好,患有脑血栓后遗症,他的父母在家务农,照顾年迈的老人。“他不想依靠父母,要自己出去闯一闯!”马启聪的母亲初春英告诉记者,儿子有自强自立的想法,他们也非常高兴,也很支持儿子的决定。18岁,马启聪告别了父母和爷爷奶奶,离开辽阳县甜水乡的老家,外出打工。

母亲初春英告诉记者,因为没有技术,马启聪的工作并不好找,都是临时做一些零工。曾经到门窗厂做过搬运工,也到过饭店当传菜员,还做过铲车的司机……6年的时间里,马启聪干很多种工作,也有的又脏又累,可是他却从来也没有退缩过。

每个月,马启聪都会抽时间回到乡下的老家看看父母,给爷爷、奶奶买一些果子、水果等好吃的东西。赶上家里父母手头急用钱,他就会塞给父母三五百元。初春英告诉记者,她知道儿子每个月的收入也不是很稳定,大约两三千元。有时候,找不到活儿,这个月也可能没有收入。

每年秋收时节,只要有时间就会回家帮父母干农活。到了过年的时候,这孩子都会给我和他父亲、爷爷奶奶发红包,他常挂在嘴边的一句话就是:“没事儿的,我自己能赚到钱!”初春英说,儿子给家里的钱都是他自己省吃俭用积攒下来的。

有一次,初春英发现儿子兜里只剩下不到50元钱,儿子走的时候,她偷偷地往他的衣服兜里揣了300元钱。初春英说,之所以没有当面把钱给儿子就是担心孩子不肯要。“这孩子从小就很懂事、自立,有什么事都是自己扛着”。

然而,不幸却降临在这个有孝心的小伙子身上,今年6月24日,在辽阳租住平房的马启聪不慎被柴油烧伤。“现在,我们询问儿子,他也回忆不起当时的情形。”初春英说,当时,儿子一个人在出租房,受伤后,他凭仅存的意识拨打火警和医院的急救电话。之后,马启聪被送到了辽阳市中心医院。

经过医生诊断,马启聪身体烧伤面积达到45%,多数是Ⅱ度烧伤,Ⅲ度烧伤,主要集中在四肢部位。在辽阳市中心医院的烧伤科马启聪经过了3次植皮治疗。但由于马启聪身体瘦弱,加之特殊体质。虽然医生想尽各种办法,都未能在预期内封闭创面。如果伤口不及时愈合,就会诱发感染等并发症,危及生命。

辽阳市中心医院烧伤科主任党连强介绍,马启聪的体质非常特殊,皮肤愈合能力差,皮肤愈合非常缓慢。一开始,党连强和缪胜医生还带着马启聪的父母到省城医院找专家进行了会诊。后来,党连强帮忙联系到沈阳专家到辽阳会诊,这种情况下,出现严重感染的可能性较大,省里专家建议马启聪转到省城医院治疗。

在省城的医院,儿子已经完成了第四次的植皮手术,目前,他住在重症病房内。

回想起陪儿子度过的这两个多月,初春英介绍,从住院至今已经花去30多万元的治疗费用,目前在沈阳每天就需要一万多元的住院费用,而且未来的康复还需要一大笔钱,他们已经借遍了亲朋好友。

“住院这些日子,我们能感受到这个孩子非常懂事,看着他的皮肤创面没有办法封闭,大家都跟着揪心,他还那么年轻,我们只希望尽一份力量,给予他一份帮助。”党连强说,现在,科室的同事也都很关心马启聪的病情,都希望他能早日康复,重新拥抱美好的生活。据悉,截至9月6日,水滳筹共筹得善款49704元。

       

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

相关新闻
门锁根本没撬开 这贼咋进的屋?
9月4日下午,位于大连甘井子区顺发路(东纬路附近)的一户六楼居民家中进贼,门口的监控显示一个戴着眼镜、斯斯文文的男子多次上门敲门踩点,在未撬...
半岛晨报 2018-09-14 07:37:51 推荐
9月份辽宁菜、蛋价格逐步趋稳回落 降价最多的是这种菜
受高温、多雨等影响,辽宁8月份蔬菜、鸡蛋等部分农副产品出现季节性、阶段性上涨。9月以来,短期扰动因素的影响逐步消退,鸡蛋、蔬菜市场价格明显回...
辽沈晚报 2018-09-12 19:42:14 推荐
沈阳女子交6800元找对象后悔了 网站:合同已生效
近半月来,沈阳单身女性李女士因为相亲的事与一家婚恋网站闹得很不开心。李女士认为,自己虽然交纳了6800元服务费成为婚恋公司的钻石会员,但是在还...
沈阳晚报 2018-09-11 09:43:55 推荐
姑娘婚前做了这件事,结果婚纱照拍不了,办身份证都难!
明眸善睐,顾盼生辉……本希望通过双眼皮手术让自己在结婚时能成为更美丽的新娘没承想,经过大半年的恢复期小李术后的双眼皮一宽一窄
半岛晨报 2018-09-09 19:37:22 推荐
小伙意外烧伤难治愈 需要您的帮助
18岁时,住在辽阳县甜水乡的马启聪离家进城打工。他每个月都会回家,给年迈的爷爷奶奶买水果等好吃的。然而,今年6月24日,马启聪意外烧伤住了院。...
辽沈晚报 2018-09-09 09:59:22 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102