Brand
   登录  /  注册
内容简介

“不能也没有理由一直沉浸在喜悦当中,而应珍惜来之不易的大学时光,切实做到惜时如金,俗话说‘书到用时方恨少’,在学习上来不得半点马虎和放纵。老爸虽过天命之年,仍然坚持孜孜不倦地读书,希望能以此激励你更加奋发有为……” 这是一段父亲写给刚刚考入沈阳师范大学的女儿的一段千字文的部分内容,虽然没有华丽的辞藻,但却令很多网友感慨,“大学时候忘记了读书的使命,直到工作才发现大学时读的书太少。”也有网友奉劝大学新生,“珍惜大学时光,积累知识,莫要用时方后悔。”

 “不能也没有理由一直沉浸在喜悦当中,而应珍惜来之不易的大学时光,切实做到惜时如金,俗话说‘书到用时方恨少’,在学习上来不得半点马虎和放纵。老爸虽过天命之年,仍然坚持孜孜不倦地读书,希望能以此激励你更加奋发有为……”

  这是一段父亲写给刚刚考入沈阳师范大学的女儿的一段千字文的部分内容,虽然没有华丽的辞藻,但却令很多网友感慨,“大学时候忘记了读书的使命,直到工作才发现大学时读的书太少。”也有网友奉劝大学新生,“珍惜大学时光,积累知识,莫要用时方后悔。”

父亲写给女儿的千字文刷爆朋友圈

 “在未来求学的道路上,并非始终铺满鲜花和充满掌声,要做好迎战困难的准备……他山之石 可以攻玉,一定要多借鉴和学习别人的长处,进一步完善和充实自己,使自己的羽翼更加丰满……大学时光十分短暂,不要等以后回想起大学时光时捶胸顿足,到那时,为时已晚。”

bd22fc38fed4b147.jpg

图片来自@沈阳师范大学

父亲写给女儿的几段文字引起了网友的共鸣,也有的家长将此文转给正在上学的孩子,希望让孩子少走一些弯路。虽然仅仅有千字,却是一个父亲对女儿深深地爱。

文章中有父亲对女儿的劝解,“虽然你已经如愿踏进大学校门,但没有理由一直沉浸在喜悦当中,这是一个新的开始,应该从今天开始为一个新征程奋斗。”

文章中也为父亲对女儿的鼓励,"常言道‘有志者立志长,无志者常立志’若想学有所成,贵在持之以恒,绝不可半途而废,务必谨记行百里者半九十。"

文章中更有对女儿的希望,"屈原有句传承至今的名言‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’,请我最挚爱的女儿谨记,定有裨益。"

父亲:自己工作后方知大学知识多么重要怕女儿浪费时光

今日上午,记者联系上这位父亲穆永清,他还不知道自己写给女儿的信已经火爆朋友圈,“这就是我的一点心得,看着很多孩子都把大学时光过得太舒坦,我想劝解女儿利用好大学时光多读书。”

他介绍,他的女儿是专升本考入的沈阳师范大学学前教育专业,整个备考过程他都看在眼里,“虽然没有高考那么激烈,但也是四五百名学生争90个名额,作为父母,我们也一直在她背后打气加油。”

穆永清今年53岁, 他平时就特别喜欢读书,哲学、小说、经典文学都能拿过来读上半天。特别是这么多年的工作让他意识到读书的益处,"读书使人思路清晰,考虑问题也不钻牛角尖。特别是大学专业里的东西对于以后工作有很大帮助,我就怕女儿大学时浪费时间,所以写了一篇小文章提醒她。"

女儿:特别感谢父母的鼓励

穆佳悦表示,她也是刚刚才知道朋友圈在传爸爸给她写的信,“谢谢父母一直以来的鼓励,当爸爸把那些文字微信发给我的时候,我特别感动,我知道这是父母的期望,我不会让父母失望,更不会荒废学业。”

父女俩关系特别好,平时爸爸有一些生活感悟也会发给她,让她较早的了解学习的意义,“从小爸爸就交完有自己目标就坚持,学习是给自己学。”

 教育专家:父母是孩子最好的老师

     沈阳师范大学教授、教育学博士张君表示,父母是孩子最好的老师。一封父亲写给女儿的信能在短时间内引起网友共鸣,一定程度上是因为一些孩子在上大学之后会有一段“迷茫期”,放松身体的同时也放松了追求,甚至忘记作为大学生的初心。其实大学是人生的新起点,是成长的新起点,大学习得的专业知识、技能等核心素养在他们未来工作和生活中起着至关作用。

      作为父母,这位家长的做法是值得提倡的。他用自己的人生经历去告诉自己的孩子学习是无止境的,多读书是必要的,哪怕在不惑之年还应该坚持读书,这本身就是最有效的“以身立教”。但身为大学生的孩子们也要尽快收拾心情、适应新的成长环境,融入大学学习生活,尽快学会自我管理、自我教育,这才是最重要的。

网友:工作后才知道大学知识在工作中都有用武之地

网友"*妙妙":经历了紧张的高考,大学后处于松懈状态,荒废了学业,岂不知工作之后才发现,大学的知识都打包还给了老师,很多东西都是抱着大学课本又从头学的。

网友"大雨":这是一位好父亲,在女儿人生十字路口提醒儿女不要走错路,大学时光虽然没有高考那么重的学业压力,但一寸光阴一寸金,还是珍惜大学时光,学生仍是以学为本。


              

聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
酒后骂走女儿骂警察,酒醒被拘留
酒后打骂15岁女儿导致女儿离家出走,报警后又开始滋扰辱骂110接线员,本溪满族自治县男子张某被依法行政拘留7天。本溪满族自治县碱厂镇的张某和妻子...
辽沈晚报 2018-09-05 21:29:40 推荐
男子深夜持刀追杀小情侣 女孩身中多刀躲树后逃过一劫
深夜,小情侣到童牛岭散步,没想到浪漫之旅竟成了夺命之旅。两人往山上走时,突然一名陌生男子冲上来,持刀追杀两人,身中多刀的女孩躲在一棵树后逃...
半岛晨报 2018-09-05 07:04:30 推荐
烧烤店烟道直排小区扰民,居民多次投诉无果 记者举报没下文
楼下烧烤店在烤啥,楼上居民全知道。“想不知道也不行,烧烤的浓烟直接窜上7楼。”7月份,沈阳市铁西区南滑翔路一小区一楼开了一家烧烤店,在小区院...
辽沈晚报 2018-09-04 20:00:40 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102