Brand
   登录  /  注册
内容简介

辽宁省作为考试招生制度改革第三批试点地区,高考综合改革工作从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施,以综合素质评价为主的高考改革已经到来。9月6日,辽宁省人大常委会举行新闻发布会,介绍我省中小学生课外负担调研情况,省人大教科文卫委主任委员戴茂林介绍,从6月下旬到7月上旬组成两个调研组分赴沈阳、抚顺、本溪、铁岭四市,对我省中小学生课外负担情况开展了深入调研。

辽宁省作为考试招生制度改革第三批试点地区,高考综合改革工作从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施,以综合素质评价为主的高考改革已经到来。

9月6日,辽宁省人大常委会举行新闻发布会,介绍我省中小学生课外负担调研情况,省人大教科文卫委主任委员戴茂林介绍,从6月下旬到7月上旬组成两个调研组分赴沈阳、抚顺、本溪、铁岭四市,对我省中小学生课外负担情况开展了深入调研。

经过调研发现,“以分为本”的高考指挥棒是造成补课风愈演愈烈的根本原因。虽然近年来国家加快了考试招生制度改革,正在从知识考试为主向综合素质评价转变,但改革是一个复杂而漫长的过程,目前尚无根本性改变。

对于如何破除人们思想认识中“以分为本”错误观念的问题,戴茂林表示,要通过大力推进高考改革和正确舆论导向使人们认识到“以分为本”的严重危害。虽然高考改革是一项难度很大的系统工程,但近年来大力推进考试招生制度改革,已经在浙江、上海和北京、天津等地进行了两批改革试点,我省作为第三批试点地区,高考综合改革工作从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施,以综合素质评价为主的高考改革已经到来。

培训机构提前教学、超纲教学严重冲击课内教学

调研发现,我省中小学生课外负担方面存在校外培训机构鱼龙混杂,过多过乱,“提前教学”“超纲教学”等严重冲击学校的正常教育;校内课后服务未全面开展,导致很多学生走向校外培训机构;高额的补课费用成为普通市民家庭的最大支出;中小学生因负担过重导致的身体和心理健康堪忧;个别公办教师仍然铤而走险违规补课。

建议严查校外培训机构“强化应试、超标教学”

戴茂林介绍,针对问题,调研组提出对策建议:抓住高考改革的有利契机扭转舆论导向。要通过大力推进高考改革和正确舆论导向使人们认识到“以分为本”的严重危害,把教师和家长引导到素质教育的轨道上来。

国务院2018年8月6日下发的《关于规范校外培训机构发展的意见》将具体的校外培训机构设置标准权下放给了各省,我省应抓住契机,由省政府出台最严格的设置标准,严查校外培训机构“强化应试、超标教学、超前教学”行为。

鼓励和支持广大中小学校结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。在学生家长自愿的基础上,借鉴湖北省的经验,按照广大家长的诉求,允许学生在校上晚自习,允许家长委员会聘请教师为学生答疑,自愿缴纳必要费用。

通过奖励举报人等方式有效查处各种名目的违规补课。对诱导、胁迫或变相胁迫学生参加补课的教师实行零容忍,一旦查实,严肃处理。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
“郑和下西洋罕见证物”现身辽宁义县
年近八旬的义县学者邵恩库收藏了一件清代传下的《天房国志并图》,这是一份有关明代郑和下西洋的罕见的文字史料,弥足珍贵。它不仅填补了郑和远航研...
辽沈晚报 2018-09-16 20:06:22 推荐
大连河鲀去毒至鲜放心吃 | 辽宁名片寻访录县区篇22
下关唐户鱼市场是日本最大的河鲀批发集散地,9月河鲀上市时会举行热闹的开市仪式。有趣的是,开市销售的第一批河鲀并不产自日本,而是来自中国大连...
辽沈晚报 2018-09-16 18:46:50 推荐
留美钢琴师转型设计机器人,回辽宁创业教科学!
从一名钢琴专业大学生到工业设计工程师,从一名海归到创业者,从定制机器人到青少年科学老师……在30岁的苏言身上,有太多看起来并"不搭嘎&quo...
辽沈晚报 2018-09-16 18:36:28 推荐
“驾校教练”掐女学员大腿 驾校:教学中出于好意并非有意轻薄!
李丽的腿上还有明显的淤青。“我的一再忍让,换来了教练变本加厉的伤害。”看着腿上一块块淤青,在大连一所驾校学车的女学员李丽(化名)气愤地说。...
大连晚报 2018-09-16 13:25:43 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102