Brand
   登录  /  注册
内容简介

新学期,辽宁省疾病预防控制中心专门发布健康提示,提醒学生及家长关注视力变化,强调尽量减少学生接触手机、IPAD、游戏机等电子视屏的时间。我国儿童青少年近视率已居世界第一省疾控中心指出,我国学生近视呈现高发

新学期,辽宁省疾病预防控制中心专门发布健康提示,提醒学生及家长关注视力变化,强调尽量减少学生接触手机、IPAD、游戏机等电子视屏的时间。

我国儿童青少年近视率已居世界第一

省疾控中心指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势。全国学生体质与健康调研结果显示,我国各学段学生近视率持续上升,7岁~12岁小学生、13岁~15岁初中生、16岁~18岁高中生视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%;视力不良低龄化现象明显。2018年6月,国家卫生健康委员会通报,我国儿童青少年近视率已居世界第一。青少年高近视率将对视力要求较高的军事、航天、精密制造业等行业带来一定负面影响,直接威胁国民经济的可持续发展。教育部、国家卫生健康委员会等8部门近日联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。

高糖饮食、体质弱都易近视

   省疾控中心提示,近视的遗传因素约为60%,环境因素约为40%。父母或兄弟姐妹中有近视眼患者的学生近视患病率高于父母或兄弟姐妹中无近视眼患者的学生。

环境因素包括:用眼时间过长、休息睡眠时间过短;不良的读写姿势,比如坐车走路时看书、躺着看书、眼与书本距离过近;学习环境中光线影响;体质较弱和重病后抵抗力下降时,如用眼时间过长,容易发生近视;糖、蛋白质、钙摄入量以及体内缺乏某种微量元素(如锌、铜、钠)等与儿童近视发生发展有关。过量进食糖类,会导致神经系统病变,成为近视眼的原因之一。

家长要督促孩子到户外活动 

省疾控中心提示,家长应积极参与近视防治,包括:⑴帮助孩子合理安排生活,督促孩子到户外活动;⑵不给孩子增加课外读写负担;⑶改善照明条件。宜用日光灯,若用15W灯管,和桌面、书本的距离为50~70cm;若用30~40W白炽灯,灯管距桌面、书本距离为100~170cm;光线从左前上方射入,不被手或身体遮挡;⑷注意饮食营养,睡眠充足;⑸正确放置电视机,距离应为电视屏幕对角线的5倍,高度以电视屏幕稍低于双眼水平线为宜;晚上看电视宜有较暗室内灯光陪衬,灯光不要直射在屏幕上;⑹尽量减少接触手机、IPAD、游戏机等电子视屏的时间。

此外,认真做好眼保健操。做操时要注意力集中,闭眼,肌肉放松,认真按摩穴位,手法轻柔,速度均匀,以感觉到酸胀为宜。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
辽宁省人大常委会原副主任李文科受贿、行贿案一审宣判
2018年9月13日,吉林省通化市中级人民法院公开宣判辽宁省人大常委会原副主任李文科受贿、行贿案,对被告人李文科以受贿罪判处有期徒刑十四年,并处...
人民日报客户端 2018-09-13 18:51:21 推荐
29人死亡!辽宁省发布8月法定报告传染病疫情!这些病要当心…
近日,省卫计委官网发布了《辽宁省2018年8月法定报告传染病疫情》,报告显示,8月——
辽宁省卫生计生委官网 、沈阳全接触、沈阳 2018-09-12 22:25:05 推荐
“方方”诞生记:会变形会跳舞会教课,孩子能自己动手做出来的机器人
我叫方方,今年3岁。我诞生于沈阳,是一个仿人机器人。我可以像人一样跳舞、打球、搬东西,还可以给学生上课。当我休息的时候,还可以把自己"...
辽沈晚报 2018-09-09 19:03:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102