Brand
   登录  /  注册
内容简介

8月21日,在一家公司做出纳员的邸女士报警称自己在上班时遭遇假冒老板的电信诈骗,被骗38万6千元。警方通过了解邸女士被骗经过,原来这又是针对企业财务人员在QQ、微信上冒充老板进行诈骗套路,尽管已经老掉牙了,还是有不少人中招儿!对此,辽宁省公安厅反电信诈骗中心提醒,公司财务人员在转账前一定要向老板电话或当面核实再进行操作。

8月21日,在一家公司做出纳员的邸女士报警称自己在上班时遭遇假冒老板的电信诈骗,被骗38万6千元。

警方通过了解邸女士被骗经过,原来这又是针对企业财务人员在QQ、微信上冒充老板进行诈骗套路,尽管已经老掉牙了,还是有不少人中招儿!

对此,辽宁省公安厅反电信诈骗中心提醒,公司财务人员在转账前一定要向老板电话或当面核实再进行操作。

QQ群里“老板”安排虚假工作套取信任

邸女士是一家公司的出纳员。当日中午11点左右,该公司接到一个电话,询问发票信息并留下一个QQ号,要求公司出纳人员与其联系。

接电话的同事将这一情况告诉了邸女士,“我以为又工作上的事情需要联系。”随后,邸女士加了对方的QQ号为好友。

取得联系后,对方表示与邸女士所在公司是业务合作关系,并把邸女士拉入了一个QQ群,称之后有财务工作通过QQ群沟通。

邸女士见群里还有备注为“**电子郭**”,而这个郭**正是自己公司老板的名字,便没有怀疑。

群里的郭**就通过QQ与邸女士私聊,吩咐邸女士给一个151开头的电话打电话,称对方是业务合作伙伴,让邸女士问对方现在是否已经完成打款。

“老板”安排的工作,邸女士不敢怠慢,立即与对方联系。电话中,对方表示已经完成打款,并发给邸女士转账成功截图。

邸女士将截图转发给了“老板”交了差,老板同时告知邸女士,钱款已经收到。

出纳员上套儿 两次被骗走38.6万元

随后不久,邸女士再次接到151开头的电话,对方称邸女士所在公司在合同履行方面出现了一些问题,需要邸女士把之前支付的合同款退回一部分,并给邸女士发来了退回的账号。

邸女士在通过QQ请示“老板”后,到银行给对方转了18万6千元。

之后,对方再次联系邸女士,同样以合同履行问题要求邸女士再转回20万元,邸女士再次毫不犹豫的通过网银给对方转账20万元。

这时,真正的公司老板郭某因为接到了银行发来的账户被转走20万的通知短信,向出纳员邸女士询问。俩人一核对情况,邸女士恍然大悟,原来QQ上的“老板”是假的,真正的老板郭某从未加过QQ群,也没有通过QQ向邸女士安排过工作。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
沈阳小餐饮、小作坊、小食品摊贩持证上岗安全升级
执法人员正在规范“三小”行业公示板
沈阳晚报 2018-09-17 10:49:53 推荐
改革开放四十年 沈阳嬗变国际范
上世纪七八十年代,人们几乎看不到商业演出,厂区大院里企业文工团的演出也仅是在国庆、春节等重要节日才能看到。芭蕾舞剧、交响音乐会等西方艺术形...
辽沈晚报 2018-09-16 19:46:36 推荐
沈阳地铁九、十号线正线轨通 噪声振动更小 舒适堪比高铁
16日,沈阳地铁九、十号线正线铺轨实现贯通。铺轨施工中采用多种高科技手段可使列车运行时更平稳、噪声和振动更小,乘客在车厢里不会感觉左右摇晃,...
辽沈晚报 2018-09-16 14:52:32 推荐
今晨沈阳大雾 最低气温9℃
今早起床,拉开窗帘,吓了一跳。辽宁省气象台9月16日3点发布大雾橙色预警,从今天凌晨3点25分到8点,沈阳市、本溪市、辽阳将出现能见度小于200米的...
新北方官方微信 2018-09-16 07:07:24 推荐
中秋、国庆期间沈阳严禁违规用公款购买、赠送月饼等节礼
严禁违规用公款购买、赠送月饼等节礼;严禁违规收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证、电子红包、商业预付卡及土特产等;严禁违规发放津贴补贴、实物...
辽沈晚报 2018-09-15 21:06:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102