Brand
   登录  /  注册
内容简介

眼下正值南果梨丰收的季节,南果梨树下,果农们望着满树带着红脸蛋儿的南果梨喜滋滋地享受着丰收的喜悦,然而有这样一群人,他们自家并没有南果梨树,却要在南果梨丰收的季节忙碌着,也和果农们一起享受着“累并快乐着”的喜悦,他们就是一眼可以看出一棵梨树能结多少斤南果梨的职业卸梨人。南果梨是鞍山的特产,每年到了这个时候梨园里就会充满欢声笑语,树上树下一派忙碌的景象。除了果农们打心眼儿里开心外,职业卸梨人也爬上爬下地陪着果农们一起开心。

眼下正值南果梨丰收的季节,南果梨树下,果农们望着满树带着红脸蛋儿的南果梨喜滋滋地享受着丰收的喜悦,然而有这样一群人,他们自家并没有南果梨树,却要在南果梨丰收的季节忙碌着,也和果农们一起享受着“累并快乐着”的喜悦,他们就是一眼可以看出一棵梨树能结多少斤南果梨的职业卸梨人。

南果梨是鞍山的特产,每年到了这个时候梨园里就会充满欢声笑语,树上树下一派忙碌的景象。除了果农们打心眼儿里开心外,职业卸梨人也爬上爬下地陪着果农们一起开心。

21732863146a92b1.jpg

卸下的梨直接装箱。


每日工作近12个小时

报酬120元左右

这些职业卸梨人来自鞍山周边,每年一到9月就会聚集在一起,起早贪黑地卸梨。朱师傅是这些卸梨人的头儿,他带领着十多个卸梨人“走南闯北”,从9月1日开始,他们卸梨的脚步遍布了鞍山城区周边、海城、辽阳等地。昨天他们卸梨的梨园,大概有600多棵南果梨树,估计要卸五天左右。然后朱师傅就会为这些卸梨人联系下一个梨园,再次启程。

据了解,职业卸梨人每年为卸梨忙碌的日子大概一个月左右,往年是从9月10日左右,今年因为天气比较奇怪,经常有冰雹,所以各家果农都想早一些,卸梨的日期被提前到了9月1日,在这一个月里,卸梨人会听从“梨头儿”的安排,“梨头儿”负责联系卸梨的梨园,还包括和梨农谈报酬。一个月里,卸梨人会以集体为单位统一干活,每天早上六七点钟就开始卸梨,中午由梨农负责提供午餐盒饭,甚至还有啤酒。休息大概半小时后,会继续劳作,一直持续到晚上7点多钟。每个人大概能卸600斤左右的梨,每日的报酬是120元到130元不等。

f9a2808217ced95e.jpg


瞄一眼就知道产量

卸梨也有小窍门 

卸梨人也不是空有一把子力气就行的,在他们这个群体内,都是做过十几年卸梨的“老人”,他们每个人都自带着一个挎篮,为了防止磨手,篮子提手都用布包裹着,上面还有一个自己用铁丝拧的双头钩,一面挂篮子上,一面挂树枝上。“这一棵树我们看一眼就知道能卸多少果,这是多年经验的总结”,朱师傅指着一棵梨树说,“一般一个人要干3个小时才能将一棵树的果子都摘完,像这么大的果园子,我们十几个人要一周时间能摘完。”


为了不迟到

早上4点就从家出发

刘大姐卸梨卸了十多年,虽说为期一个月的卸梨期会特别累,但她每年都特别期待这个日子的到来,因为这一个月里大家像一家人一样并肩作战,相当于每年一次的大聚会。“卸梨时大家会聊聊家常,说说自己一年来的生活。”刘大姐说。周师傅今年68岁,岫岩人,昨早是他们卸梨团队在张姓梨园卸梨的第一天,为了不迟到,他早上4点就从岫岩出发,赶往梨园,晚上还得赶回岫岩。卸梨人中很多人都是农民,9月家里农活不太忙,所以可以出来帮着卸梨赚点钱。

采访中,记者了解到卸梨人的队伍中也有几位年龄偏大者,他们卸梨卸了十几年,虽然辛苦,但心中仍然不舍对梨的眷恋,每年到了这个季节都会如约而至,只为重温旧日的喜悦和因南果梨而生的激情。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
沈阳重点打击征地拆迁、职业医闹等“黑恶势力”
在征地、拆迁过程中煽动闹事,插手民间纠纷、充当讨账队和职业医闹……这些“黑恶势力”都是沈阳市城建局重点打击的对象。市民若发现“工程建设领域...
辽沈晚报 2018-09-11 11:48:00 推荐
女子深夜独自回家,楼道突然窜出一男子…让人不寒而栗的事发生了
一女子夜晚独自下班回家时,在3楼楼道内被一男子……厮打过程中头部和面部多处被男子打伤。▉失主:苹果手机被抢,头部面部被打伤时间:9月1日晚上9...
半岛晨报 2018-09-06 19:32:33 推荐
你知道有多少份外卖被送到清晨的大学图书馆吗?
随着开学季的到来,外卖行业也迎来了新一批校园生力军。大学生的外卖订单,折射着校园生活的多姿多彩。中国最为勤奋的大学生集中在哪所大学?饿了么...
沈阳晚报 2018-09-06 11:03:25 推荐
90后女研究生放弃高薪学做职业训犬师
毕业于对外经贸大学、月薪两万的90后金融学研究生放弃高薪转行做“女驯犬师”为何做出这样的选择呢?28岁的女孩李佳给出了简单直接的回答:驯犬师是...
半岛晨报 2018-09-06 10:01:38 推荐
丈夫酒驾让妻子“探路” 结果妻子忘了这事 处罚现场让人哭笑不得
丈夫酒驾被交警查处,妻子赶到现场后却一直向丈夫道歉。实情让现场执勤交警哭笑不得。9月1日20时,大连高新区交警大队4名民警在旅顺南路黄泥川隧道...
半岛晨报 2018-09-05 07:21:40 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102