Brand
   登录  /  注册
内容简介

花几千元钱办张健身卡,没用几次,健身俱乐部就变成卷帘门“看家”,经营者失联,近2000名会员退费成了难题。9月5日,记者来到位于大连市天津街的美邦健身俱乐部,紧闭的大门上张贴着商场的一则公告,该健身俱乐部老板失联还牵涉欠缴商场租金,以及员工和健身教练工资等。

花几千元钱办张健身卡,没用几次,健身俱乐部就变成卷帘门“看家”,经营者失联,近2000名会员退费成了难题。9月5日,记者来到位于大连市天津街的美邦健身俱乐部,紧闭的大门上张贴着商场的一则公告,该健身俱乐部老板失联还牵涉欠缴商场租金,以及员工和健身教练工资等。

94e1ca0f68001dac.jpg

位于新天百的美邦健身拉上了卷帘门。


突发

办了卡的健身馆突然停业

大连市民盛女士是美邦健身俱乐部(以下称美邦健身)的老会员了,2016年八九月份,健身俱乐部预售会员卡的时候,她办卡成了首批会员,当时会费是990元两年,在天津街这样的地段,这个价格是相当有吸引力的。

会员卡用了一年多,美邦健身突然关门停业,盛女士和几位经常一同健身的好朋友都蒙圈了,在他们看来,这家健身中心会员并不少,看上去经营状况还可以,而且,就在关门之前,还有不少人办卡、开卡。

市民张先生9月4日去家附近的美邦健身俱乐部健身,却发现在正常营业时间,健身俱乐部却已拉下了卷帘门。一经询问,他才知道,由于经营者失联,美邦健身暂停营业。这条消息很快便在会员当中炸开了锅。

在张先生看来,他办卡的时候,美邦健身或许就露出了要“走人”的迹象。“大约是三四月份,健身俱乐部推出多项优惠活动,通常都是练满一年多少次,就可以返会费。年均会费最低的只有600元钱,这是相当有诱惑力的。”张先生办的是1500元钱两年的卡,他只要在一年当中健身满90次,就可以得到当年会费的全额返还。张先生坚持得不错,4个多月就已练了60次,但在第61次去健身时,却吃了“闭门羹”。“现在看,返还会费已是遥遥无期。”张先生说。

据知情人士透露,美邦健身会员将近2000人,目前,究竟是退费还是场所继续经营,均无明确说法,会员的会费眼瞅着要打水漂。


投诉

员工和健身教练遭欠薪

通过企业经营信息查询可见,美邦健身隶属于大连美邦体育发展有限公司,该公司于2016年7月份成立,法人代表姓张,中间有过一次法人代表的变更,关门之前的法人代表姓占。

记者联系到乒乓球训练中心的负责人马先生,他告诉记者,当初,他被挖到美邦健身全权负责经营销售和管理。在这中间,经历了两个法人代表失联。

此前的张姓法人代表和占姓法人代表进行交接后,张欠下员工和健身教练两个月工资,便失联了。随后,占姓法人代表接手经营,据说还雇用了一个外地的经营团队经营美邦健身。就在前不久,占还在附近另一家商场租赁了一处建筑面积约700平方米的场地,准备开办乒乓球训练中心,马先生被调到那边担任负责人。

上个月17日,马先生和占姓法人代表还去消防部门送材料,为乒乓球训练中心办营业手续,当天晚上起,就再也联系不到占姓法人代表了。

据部分会员反映,美邦健身到后期管理非常混乱,器械坏了也没人修,有时洗澡的水也不给开。到了8月末,已经处于没人管的状态。

dc144ad515613b01.jpg

商场贴出公告声明。


咋办

会员拟通过法律途径维权

9月5日,记者分别来到美邦健身和乒乓球训练中心。健身俱乐部紧闭的卷帘门上张贴了一张公告,是由所处的商场发出的,公告称,美邦健身自2017年7月以来,长期拖欠商场场地租金及费用,近日,公司法人代表失联,8月31日,公司经营管理团队人员弃管,已不具备经营能力,商场方面申明与美邦健身解除场地租赁合同,并将通过法律途径维护权益。该公司也建议会员通过合法途径维护自身权益。乒乓球训练中心的玻璃上也贴了一则通知称,由于消防手续正在办理中,目前暂停开馆。

目前,部分会员已建立了维权群,统计损失金额,准备通过法律途径维权。


分析

健身馆为何频频“跑路”

近来,关于健身馆经营者失联、跑路的新闻在媒体上频频出现。本市一位在健身行业从业11年的人士认为,问题都出在经营者身上,可以说,个别经营者从一开始就没端正经营的态度。

该业内人士称,从根源上讲,健身行业卖的是服务、是口碑。而一些经营者总想赚“快钱”,他们不去分析不同会员的不同需求,只想通过发传单、打价格战的方式迅速圈钱。收完钱之后,后续服务却跟不上,口碑越来越差,于是就在健身淡季开始拖欠员工工资。员工积极性遭到打压,业绩也无从谈起,最后陷入恶性循环。

该业内人士认为,健身房经营者手机一关玩失联,其实真正损害的是广大会员的利益,也给健身行业的整体形象抹了黑。半岛晨报、海力网记者齐媛媛文/图

“美邦健身会员将近2000人,目前,究竟是退费还是场所继续经营,均无明确说法,会员的会费眼瞅着要打水漂。”——知情人士透露


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
餐饮品牌与饿了么打通会员体系 新零售升级“通筋活血”
汉堡王在上海普陀区118广场的门店最近变了样,为庆祝饿了么十周年,汉堡王将其118广场门店打造成为饿了么与汉堡王的联名快闪店。但更具有未来战略意...
聊沈 2018-09-14 15:06:12 推荐
塑胶跑道、体测墙 周边居民每天“打卡”这条健身步道
“这条塑胶跑道太赞了,对于我们这些经常进行健步走和跑步的人来说,对膝盖和脚踝起到很好的保护作用。”9月12日早上,在皇姑区舍利塔滩地公园,健...
沈阳日报 2018-09-13 10:24:17 推荐
7天内第3起!大连一健身俱乐部又有四五百名健身会员被“甩” 了
“迎中秋,限时特惠,天天健身,年卡385元”门上粘贴的红色醒目标语还在,可这家位于大连绿波的天天健身俱乐部却已经人去楼空。9月8日深夜,有市民...
半岛晨报 2018-09-11 10:23:29 推荐
咋办?电梯停电 体重300斤轮椅老人无法上楼
因为停电,抚顺市望花区养老院两位坐轮椅的老人在楼下等待6个多小时都无法上楼,更难的是其中一位老人体重270多斤,再加上轮椅的重量已经超过400斤...
辽沈晚报 2018-09-10 18:53:34 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102