Brand
   登录  /  注册
内容简介

教育机构对外宣称能办理各类资格证,甚至更改考试成绩,只要给钱就行。阜新警方破获系列诈骗案,涉案金额200余万元,60余名大学生受害。目前,犯罪嫌疑人张某已被批准逮捕。大学生找教育机构办证被骗6000元

教育机构对外宣称能办理各类资格证,甚至更改考试成绩,只要给钱就行。

阜新警方破获系列诈骗案,涉案金额200余万元,60余名大学生受害。

目前,犯罪嫌疑人张某已被批准逮捕。


大学生找教育机构办证被骗6000元


5月10日,细河公安分局接到在校学生小李报案,称自己被某教育机构诈骗6000余元。

原来,小李大学英语四级考试没通过,想办个英语四级证书。他看到校园内有一家教育机构可以办各类资格证,便来到该机构咨询。接待他的是这家教育机构的负责人张某,其表示,能办四级证,需要6000元。

小李交了6000元回去等消息,一个月过去了,四级证迟迟没有下来。心急的小李去找张某,张某却借口说,他也是托人办的,把钱给别人了,事没办成钱也没法给他退,“实在不行你们就报警吧。”小李这才意识到被骗。

就在民警调查期间,新兴派出所又陆续接到多名大学生报警,称在张某的教育机构办证时被骗,涉案价值均在4000元以上。


涉案金额200余万!已被挥霍一空


近两个月的调查,走访近百名师生,调取大量网络通信工具的转账记录和多家银行的明细账目,专案组基本摸清了案情。

经查,家住海州区的张某在某高校内开办了一家教育机构,宣称能办理各类资格证书、学历证书、出国留学和更改考试成绩等业务,实则以此收费骗取钱财。不仅如此,张某还以其母亲住院需要大额医药费为借口,取得多名在校大学生的信任,利用学生身份信息办理大额网贷。经新兴派出所初查,此案件涉及被骗人员多达60人,涉案金额200余万元。

在基本查清事实后,民警将张某传唤到新兴派出所。张某百般狡辩,拒不承认违法犯罪事实。民警向其出示了多份网络转账记录和银行明细账目,揭露其并没有办理英语四级证等证件的资质,揭露其母亲并未住院就医等事实。张某供述,2017年5月至今骗取的钱和贷款已经全部挥霍。


骗人的教育机构,所有员工都是被骗大学生


办案民警介绍,张某今年35岁,家住海州区。2014年,他开办教育机构,对外宣称可以办理各类资格证书、学历证书、出国留学等,就这样,一些单纯的在校大学生便开始找张某办理各类证件。证件没办下来,大学生要求退钱时,张某便借各种理由推脱,或者先返还一部分。等到下一个被骗对象出现,张某再拆东墙补西墙返还剩下的钱。

在侦查期间,民警发现了一个奇怪的现象,在张某的培训机构中,所有的员工都是被其骗钱的大学生。他们在被骗后没有选择报案,而是继续帮张某打工。民警经过进一步调查,背后的原因让人啼笑皆非。原来,在这些被骗学生眼中,张某是一个“好哥哥”,经常带他们吃饭唱歌,还经常在生活上帮助他们。一些学生,也就忘记自己被骗这回事儿了。


办证被骗后,大学生一步步掉入其他陷阱


看着这些单纯的在校大学生一步步掉入自己的“陷阱”,张某沾沾自喜,又开始了下一个计划。他谎称母亲生病需要几十万元的医药费,手里钱不够,要借他们的学生证办网贷,最低贷款4 万元,并承诺会分期还钱。除此之外,他又向每个人都借了钱,少则几百,多则几千,最少的几十块也借过。然而,借完钱张某却还不上。很多单纯的大学生认为张某平时对他们特别好,现在有难处应该帮他一把,于是也就不再让张某还钱。

就这样,张某利用“好哥哥”的形象一次次诈骗找他办证的大学生。不仅如此,甚至还骗他的前妻,利用前妻的名义办理信用卡,却无力偿还。直到现在,还有不少大学生天真地认为只要张某还钱可以不报案,他们并没有意识到张某的行为已经构成犯罪。

目前,犯罪嫌疑人张某已经被检察机关批准逮捕。


民警@在校大学生,一定要擦亮眼睛!


1 办理证件要到有关部门或单位通过正规渠道去考取或办理。

2 不要贪图各种不切实际的利益诱惑,要学会理性分析,遇事多请教老师和家长。

3 如果发现被骗,一定要第一时间报警,以便及时挽回损失。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
沈阳近半数大学生毕业后选择留沈
9月开学季,一群年轻人从五湖四海来到了沈阳,走进大学。同时,也有一群年轻人走出沈阳高校校门,带着憧憬和勇气开始事业的打拼。沈阳今年的高校毕...
辽沈晚报 2018-09-13 21:45:44 推荐
为“只赚不赔” 女子网上找“股神”被骗走7.6万元
给你推荐股票,还能稳赚不赔,只需要将钱打入“股神”指定的账户,接下来啥也不用干,就在家等着收钱。鞍山的张女士信了,结果被骗走了7.6万元钱。...
辽沈晚报 2018-09-13 21:02:06 推荐
一句话唬住了她!女子一周内被骗14万元
你涉嫌贩毒!这简单的一句话把43岁的王苹造蒙了!不但乖乖把仅有的5万元汇给了骗子在接下来的一周时间内还按照骗子的要求继续通过信用卡透支给骗子...
大连晚报 2018-09-13 17:35:13 推荐
27万元!大连市中院发布执行悬赏公告
27万元悬赏金等你来拿——大连市中级人民法院发布执行悬赏公告9月11日,大连市中级人民法院发布了关于举报被执行人大连益宁房地产开发有限公司财产...
大连市中级人民法院、 大连广播电视台 2018-09-13 17:24:24 推荐
投笔从戎 鞍山师范学院41名大学生应征入伍
12日,鞍山师范学院41名大学生应征入伍,入伍方向含盖陆、海、空、武警、火箭等五个兵种。在鞍山师范学院大学生应征入伍出征仪式上,来自体育科学学...
北方晨报 2018-09-13 10:38:16 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102