Brand
   登录  /  注册
内容简介

8岁男孩至今每晚尿床,且有时一晚尿湿两床被褥,家长接近崩溃。男孩被诊断为遗尿症。医生发现,这一问题的原因竟是奶奶太疼爱孩子了。男孩小禹今年8岁半。从小由奶奶带大,是奶奶的心肝宝贝。每天夜里,都是奶奶亲自给小禹把尿,每次把尿小禹都处于睡梦中,连眼睛都不睁。就这样小禹一天天长大,奶奶一直坚持每天夜里给小禹把尿,一直到小禹快8岁了,体重已经60多斤了,上了年纪的奶奶实在抱不动小禹了,这才决定不再给小禹把尿。但是这时问题来了,小禹几乎每天夜里都会尿床。

8岁男孩至今每晚尿床,且有时一晚尿湿两床被褥,家长接近崩溃。

男孩被诊断为遗尿症。医生发现,这一问题的原因竟是奶奶太疼爱孩子了。

男孩小禹今年8岁半。从小由奶奶带大,是奶奶的心肝宝贝。每天夜里,都是奶奶亲自给小禹把尿,每次把尿小禹都处于睡梦中,连眼睛都不睁。就这样小禹一天天长大,奶奶一直坚持每天夜里给小禹把尿,一直到小禹快8岁了,体重已经60多斤了,上了年纪的奶奶实在抱不动小禹了,这才决定不再给小禹把尿。但是这时问题来了,小禹几乎每天夜里都会尿床。

家人尝试着每晚叫醒小禹,让他自己去卫生间,但是每次小禹都睡得特别沉,很难唤醒。而早上醒来一看,被褥已经湿了。有时,一晚上换了两床被褥。折腾了几个月,小禹依然无法改掉尿床的问题,爸爸妈妈着急了,赶紧带他到多家医院就诊,小禹被诊断为遗尿症。

遗尿症俗称尿床,通常指小儿在熟睡时不自主地排尿。一般至4岁时仅20%有遗尿,10岁时5%有遗尿,有少数患者遗尿症状持续到成年期。中华中医药儿科学会副会长郭振武介绍,三四岁的孩子有的时候疲劳了、累了,或是晚上喝水多了,吃的水果多了,晚上偶尔尿床也是正常的。因为儿童的大脑发育还不够健全,有尿时大脑的觉醒程度还没有那么敏感,所以有时候就不自主地尿出来了。

但是五六岁以后的孩子还经常尿床,那就不正常了,要去医院做检查。这种情况首先考虑可能有一种问题,即脊椎底部存在脊椎裂。小的脊椎裂一般不用处理,如果大的脊椎裂,且一直有尿床的情况,就需要治疗。如果没有先天发育的问题,还有可能与遗传因素有关。比如孩子的父母,或者叔叔、阿姨、舅舅、姑姑有这样的情况,那么就有可能与遗传因素有关。

如果没有以上问题,五六岁以后还在尿床,而且孩子睡的特别沉,有时候大人叫都叫不醒,这样的孩子可以采用中药、针灸、推拿、按摩等方法进行治疗,同时还要配合定点叫醒。就是在夜里叫醒孩子自己去卫生间排尿,注意一定要将孩子叫醒,可以采取捏鼻子、挠脚心、拽耳朵等各种办法,一定要让孩子在清醒的状态去卫生间排尿,而不能家长把尿,或让孩子迷迷糊糊地去卫生间,要帮助孩子建立自主排尿功能,让孩子形成一个良好的夜间排尿习惯,时间长了,孩子就会减少或者不尿床了,随着孩子年龄的增长尿床的习惯就改掉了。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
“太谢谢媒体了!”音乐中心关门,60余家长40余万补课费全退了
昨日,记者接到多名家长打来电话.“太谢谢媒体了,我们的问题解决了,目前我们家长都已经拿到补课费退款了。谢谢《辽沈晚报》的关注。乐匙还算是诚...
辽沈晚报 2018-09-16 17:49:54 推荐
“益”起过中秋:11岁男孩心疼爷奶 白天帮其干活晚上学习到深夜
本报联合阿里巴巴天天正能量发起的大型公益活动——与留守儿童“益”起过中秋还在继续,留守儿童的故事也引起了读者的注意,他们也希望能加入到关爱...
辽沈晚报 2018-09-16 10:21:33 推荐
家长注意啦!男孩边看电视边咬笔 误吸笔帽命悬一线
许多学生都喜欢咬笔帽,但是这个危险动作千万不要做了。9月10日下午,9岁的男孩强强(化名)就因咬笔时误将笔帽吸入气管,咳喘不止,命悬一线。所幸...
沈阳晚报 2018-09-14 09:40:25 推荐
年轻女子小跑过斑马线被公交撞飞殒命!视频太揪心…
9月11日上午,大连开发区辽河西路保税区快轨站前发生一起交通事故,一名年轻女子在人行横道上欲快速通过,结果被一辆监控显示呈明显加速状态行驶的...
半岛晨报 2018-09-13 08:17:50 推荐
沈阳63岁老人跳河救8岁娃获“市长奖”:要将正能量传递下去
9月4日早,一名8岁男孩在浑河岸边越走越远,开始在水中挣扎,岸边市民大喊:谁家的孩子!正当大家不知所措时,一名63岁老人健步跳水,救起已经意识...
辽沈晚报 2018-09-11 16:36:26 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102