Brand
   登录  /  注册
内容简介

被执行人张某某、王某某夫妻二人经营着一个拥有3300多只狐狸的饲养场。夫妻俩拒不履行法律文书确定的还款义务。执行法官斗智斗勇,迫促被执行人履行了部分还款义务,并促使双方达成了执行和解。借邻居钱耍赖不还2015

被执行人张某某、王某某夫妻二人经营着一个拥有3300多只狐狸的饲养场。夫妻俩拒不履行法律文书确定的还款义务。执行法官斗智斗勇,迫促被执行人履行了部分还款义务,并促使双方达成了执行和解。

借邻居钱耍赖不还

2015年9月,被执行人张某某、王某某因生产经营急需资金周转,向邻居王某借款10万元。王某考虑到多年相处不错的邻居关系,便将自己平时积攒的10万元钱借给了张某某、王某某,双方为此约定了一年的还款期限和利息。至2016年的9月,张某某、王某某没有按约定还款及交付利息。之后,虽经王某多次索要,直到2017年的年底,张某某、王某某最终也只还给王某7000元。无奈之下,王某便将张某某、王某某起诉到大连长兴岛经济技术开发区人民法院。经过法官的调解,双方达成了调解协议,确认张某某、王某某需偿还王某本金及利息16.2万元,并分别在2018年5月30日前偿还王某8.2万元,于2018年10月30日前偿还余款。在第一个还款日到来前后,尽管王某多次索要甚至苦求,可张某某、王某某仍没有还款的意向。

8月,王某向长兴岛法院申请强制执行。进入执行程序后,长兴岛法院依法发出执行通知书和报告财产令,执行干警利用网络查控系统对被执行人财产情况进行了查询,但没有发现被执行人可供执行的财产信息。

干警智取老赖,聊天坐实证据

执行干警通过深入被执行人住所地调查,了解到二被执行人经营着一个狐狸饲养场,场内饲养着不少狐狸。得到这一重要线索后,执行干警立即将被执行人张某某传唤到法院进行询问。张某某一开始坚称饲养场里的狐狸是其二儿子投资饲养的,他只是其儿子饲养场里的一个“帮工”。在此情况下,执行干警主动地和张某某聊起了饲养狐狸的有关话题,以便从中发现破绽。聊天过程中,张某某果然露出了“马脚”。

张某某对执行干警们说,这个狐狸饲养场里总共有3300多只狐狸,除了饲养场里30只母狐狸外,其余都归他二儿子所有。“母狐狸?”执行干警敏锐地捕抓到张某某的这一破绽,立即反问张某某:“既然母狐狸归你所有,那母狐狸所生产的小狐狸也应该归你所有才对呀?”张某某一时语塞,无言以对。张某某遂又改口称,这个饲养场是他和妻子与二儿子家共同经营的,按一家一半分享收益。执行干警利用刚才与张某某聊天时获得的售卖狐狸价款信息,仔细一算,按照当前本案的执行标的额,即使被执行人对该饲养场内的狐狸享有一半的份额,也足够清偿申请执行人的全部债务。

执行干警按照法律程序制作笔录、固定证据回到法院后,立即向本院领导和执行局领导作了汇报,并决定于8月23日依法对该狐狸饲养场采取查封行动,并为此制定了周密的执行预案。现场查封,当日执行和解

23日9时,长兴岛法院执行团队一行20余人来到狐狸饲养场。30摄氏度高温下,执行人员全然不顾,按照执行预案分组迅速进入饲养场内,清点狐狸数量、登记造册有条不紊。

由于清点期间需不断向饲养场深处移动,骚臭味愈来愈强烈,执行干警有的被熏得呕吐不止,有的眼睛止不住流出泪水,有的胸口憋闷喘不上气来,经过近三个小时的艰苦努力,共清点登记3300余只狐狸和300余张狐狸毛皮,其中查封狐狸400只、狐狸毛皮300张。

因查封物特殊,执行干警当场向双方当事人明确,查封物归属被执行人所有,其可自行变卖,自负营损,但必须保留价款,上交法院。与此同时,执行干警向被执行人张某某释法明理,并特别强调如不履行将面临的法律后果,迫使其当天向申请执行人王某履行3万元,并促使双方当事人于当日达成了余款在今年12月10日前一次性付清的执行和解协议。


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
轿车撞死老人后逃逸 绕城兜圈逃避追查!交警7小时破案
仅仅7个小时!肇事逃逸的“海马323”轿车和肇事司机就被大连旅顺口区交警抓获。当鏖战一夜的旅顺交警将犯罪嫌疑人带回交警大队时,布满血丝的眼中也...
大连晚报 2018-09-10 12:09:15 推荐
听信荐股赔了钱 女子发帖揭发成被告
投资公司推荐的股票一直在赔钱,认为受骗的客户一怒之下到网上发帖,称投资公司“采用违规手段,从事违法经营,达到诈骗目的,构成犯罪性质。”投资...
半岛晨报 2018-09-09 07:37:24 推荐
葫芦岛暖爸收养照顾弃婴21年 父女俩绣巨幅十字绣筹钱治病
21年前在河南打工路上偶遇一个女弃婴,心地善良的葫芦岛汉子将其抱回家养到现在。尽管弃婴患有先天性脊柱裂、大小便失禁,可他当爹又当妈毫不嫌弃,...
辽沈晚报 2018-09-03 21:25:59 推荐
六旬老人耳痒 医生发现蜘蛛正在里面织网
“我当了十多年医生,耳朵里蜘蛛结网这种事还是头一次遇到!”接受记者采访时,大连市中心医院耳鼻喉科医生崔树林感慨说。
大连晚报 2018-09-03 13:48:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102