Brand
   登录  /  注册
内容简介

目前,中国科学院机器人与智能制造创新研究院一期工程即将在沈阳竣工,计划年内投入使用,作为产学研一体化的科教融合基地,每年将培养超过600名高端专业人才,为沈阳、辽宁乃至全国的产业发展提供智力支撑。中国科学院机器人与智能制造创新研究院,是继国家机器人创新中心在沈阳揭牌成立后,又一国家级重大技术创新平台,同时,机器人未来城、东方机器人谷等一批机器人领域重大产业项目正在沈阳加紧推进。

目前,中国科学院机器人与智能制造创新研究院一期工程即将在沈阳竣工,计划年内投入使用,作为产学研一体化的科教融合基地,每年将培养超过600名高端专业人才,为沈阳、辽宁乃至全国的产业发展提供智力支撑。

中国科学院机器人与智能制造创新研究院,是继国家机器人创新中心在沈阳揭牌成立后,又一国家级重大技术创新平台,同时,机器人未来城、东方机器人谷等一批机器人领域重大产业项目正在沈阳加紧推进。

沈阳正以打造世界级机器人产业集群为目标,除项目建设外,还在不断丰富协同创新平台体系、构建产业生态圈。最近3年,沈阳机器人产业产值年均增速超过30%,去年新增机器人企业12家。

目前,沈阳拥有中科院沈阳自动化研究所、东北大学等众多高校院所以及机器人学国家重点实验室、机器人国家工程研究中心等一批重大创新平台,专业技术人员超过4000人。已形成以新松机器人为龙头,通用、众拓、东大等40余家优秀机器人企业竞相发展的产业格局,产品涵盖工业、服务、移动、洁净、特种五大类70多个品种,远销美国、加拿大等23个国家和地区,在深空、深海、深地领域支撑了国家重大战略,极限环境作业、空间碎片抓取等技术处于国际领先水平。

在刚落幕的2018第三届中国沈阳国际机器人大会上,沈阳作为东北地区的代表,重点发展为智能制造、高端装备、汽车制造、工业服务等产业提供工业机器人、移动机器人、智能服务机器人的设计研发及应用。

为此,沈阳将加快推进产业创新平台建设,重点项目布局,融入机器人产业全球创新体系和产业链条,推动区域产业发展迈向世界级。

计划年内投入使用的中国科学院大学机器人与智能制造学院,是产学研一体化的科教融合基地,每年将培养超过600名高端专业人才,为沈阳、辽宁乃至全国的产业发展提供智力支撑。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
留美钢琴师转型设计机器人,回辽宁创业教科学!
从一名钢琴专业大学生到工业设计工程师,从一名海归到创业者,从定制机器人到青少年科学老师……在30岁的苏言身上,有太多看起来并"不搭嘎&quo...
辽沈晚报 2018-09-16 18:36:28 推荐
失明前终能见面!聊沈牵线,母亲寻女13年有了回音!
母亲托人通过网上查询各种关于女儿的信息,女儿生气过后终于想联系母亲,又遭遇身份证丢失、手机丢失,家里的所有号码都不记得……就这样阴差阳错,...
辽沈晚报 2018-09-16 18:23:51 推荐
《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式在沈举行
后天是九一八事变87周年,9月16日,《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式在沈阳"九·一八"历史博物馆举行。沈阳"九·一八"历史博...
辽沈晚报 2018-09-16 16:34:17 推荐
2019年硕士研究生考试将网上报名
9月15日,记者从辽宁省招考办获悉,2019年全国硕士研究生招生考试报名采用网上报名与现场确认相结合的方式。网上报名时间分为两个阶段:9月24日至27...
沈阳晚报 2018-09-16 10:43:53 推荐
两年后,新能源飞机将在沈阳实现批产
近日,市政府发布《沈阳市加快推进沈阳国家通用航空产业综合示范区建设工作方案》,提出到2020年,将沈阳国家通用航空产业综合示范区建设成为航空资...
沈阳日报 2018-09-15 08:19:44 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102