Brand
   登录  /  注册
内容简介

割双眼皮、隆鼻、隆胸,在一个月内沈阳女子小美(化名)先后做了三次整形手术。尽管医生、家人、朋友都说她已经很美了,可是追求完美的小美却认为自己还不够美,准备将整形继续下去。遭受到整形美容机构医生的拒绝后,小美一度抑郁,“整形”成瘾的小美走进了心理咨询室。心理专家付尧老师在深入了解了小美的成长经历后,发现小美“整形”成瘾竟是源自小时妈妈常说她长得丑。

割双眼皮、隆鼻、隆胸,在一个月内沈阳女子小美(化名)先后做了三次整形手术。尽管医生、家人、朋友都说她已经很美了,可是追求完美的小美却认为自己还不够美,准备将整形继续下去。

遭受到整形美容机构医生的拒绝后,小美一度抑郁,“整形”成瘾的小美走进了心理咨询室。心理专家付尧老师在深入了解了小美的成长经历后,发现小美“整形”成瘾竟是源自小时妈妈常说她长得丑。

 

30岁女子一个月整形三次


在很多人看来小美的人生已经很美好了,可她却觉得自己长得很一般。她先是“仇恨”自己的单眼皮,怎么看都不美,用准备换手机的钱割了双眼皮。眼睛满意了,可是又发现自己的鼻子难看,鼻子太小了,于是隆鼻。眼睛、鼻子满意了,又要隆胸。

通过三次整形手术,连整形医生都觉得她近乎完美。小美却还想让自己变高。变高的手术叫“腿骨增长手术”,此种手术可将身高增长15公分,但对手术者的要求较高。

整形美容院的医生考虑到小美在一个月内已经整形三次,再加上她的身体状况不适合做这种增高手术,就不建议她做这个手术。如果一定要做,至少要等到半年后再考虑。


“不让我整形,我就不自信”


小美经过三次整形后,医生、家人、朋友、男朋友都觉得她变美了。可是,小美却对自己的外形依然不满意,由于增高手术被拒绝,小美陷入了抑郁状态中。她也在反思:“为什么别人都说我美,我却看不到自己的美呢?”

近日,小美经过慎重的思考,走进了心理专家付尧老师的心理咨询室。

付尧老师见到小美的第一印象是:“经过整形后的她很漂亮,并且看不出做过整形手术。而且看小美以前的照片,发现并不难看,算是中等偏上的美女。”


原来是小时妈妈常说她长得丑


付尧老师问她:“除了你觉得自己不够美,还有谁觉得你不够美?”小美想了一会说:“妈妈,在我小的时候妈妈常说我长得丑。”说这句话时,小美竟然哭了。

小美说:“我小时候个子长得小,还非常瘦,妈妈常常说我丑。‘你这么丑,不好好学习,没有好工作,未来谁要你?’”

因为妈妈经常吓她,小美从小特别刻苦,考重点大学,找的好工作,也找到了相爱的另一半。可是,小美总是觉得自己不够好,尤其是对自己的容貌不满意。

这次通过与心理专家交谈,小美才知道原来她的自我评价源自小时妈妈常说她长得丑。通过几次咨询后,小美发现自己对继续整容的愿望不强烈了,对自己身体的接纳程度更高了。原来自己迷恋整形竟然是心理问题。


解析

一个孩子在成长中至少需要家长一万次的肯定


心理专家付尧老师在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时说:“一个人的自我认知(自我评价)很大程度上取决于在儿童时期父母对自己的评价。孩子的安全感和自信程度来源于父母在儿童时期的鼓励和肯定。心理学认为,一个孩子在成长中至少需要家长一万次的肯定才能变的自信。”付尧老师说:“儿童常说的我很乖、我很好、我很可爱,其实是说父母认为我很乖、父母认为我很好、父母认为我很可爱。父母的语言是有力量的。积极肯定的语言能够带给孩子自信、力量,消极负面的语言只能让孩子变得更消极。”


调查

连续性整形占整形人数中的30%


沈阳一家美容整形机构的负责人告诉记者:“连续性整形,是指在做了微整形或者整形手术后,在半年时间内依然不断地对其他部位进行整形,整形次数在10次以上15次以下,连续性整形占整形人数中的30%,这个人群被称为‘整形成瘾群体’。”

这位负责人表示:“而连续性整形后依然对自己不满意者占5—8%左右,她们由于自身的心理问题,总是处在对整形的纠结和冲突中。为此,整形美容机构在对准备做整形美容的群体进行手术前,会有提醒和建议。”


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
8岁男孩天天尿床,爸妈崩溃!病根竟是奶奶太疼爱孙子…
8岁男孩至今每晚尿床,且有时一晚尿湿两床被褥,家长接近崩溃。男孩被诊断为遗尿症。医生发现,这一问题的原因竟是奶奶太疼爱孩子了。男孩小禹今年8...
辽沈晚报 2018-09-05 13:23:42 推荐
8岁男孩天天尿床,爸妈崩溃!原因竟是奶奶太疼爱孙子…
8岁男孩至今每晚尿床,且有时一晚尿湿两床被褥,家长接近崩溃。男孩被诊断为遗尿症。医生发现,这一问题的原因竟是奶奶太疼爱孩子了。男孩小禹今年8...
辽沈晚报 2018-09-05 13:23:42 推荐
美呆了!沈城冰雹过后喜提双彩虹,快来戳图吧!
今天下午,沈阳突然下一阵大冰雹子!戳链接↓↓↓《突然下一阵大冰雹子!快出去看看自己的车咋样了》
辽沈晚报 2018-09-03 17:03:05 推荐
沈阳鸡蛋“破5” !涨价的原因竟是母鸡罢工了
小北早上总爱买张鸡蛋饼当早餐饿的时候还会多加1块钱加个蛋可最近买饼的阿姨说啥都不给加蛋了为啥啊?阿姨说,鸡蛋现在贵啊
新北方 2018-08-18 20:26:15 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102