Brand
   登录  /  注册
内容简介

9月3日,是沈阳市中小学开学的第一天。沈阳市烟草专卖局在昨天公告了国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局联合发布的《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,敬告经营者:严禁向未成年人销售各种形式的香烟制品,包括玩具烟和电子烟。警惕电子烟“混进”南方校园周边

9月3日,是沈阳市中小学开学的第一天。沈阳市烟草专卖局在昨天公告了国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局联合发布的《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,敬告经营者:严禁向未成年人销售各种形式的香烟制品,包括玩具烟和电子烟。 

警惕 电子烟“混进”南方校园周边

据沈阳市烟草专卖局的执法人员介绍,前一段时间,南方多地出现了一些“三无”的电子烟产品,以玩具的形式在中小学周边的文具店出售。有的网上卖家会直接以“学生电子烟”的标题,对外公开销售玩具电子烟。通过对沈阳市校园周边的文具店和玩具市场进行走访,发现有个别销售香烟类玩具、香烟形糖果的情况。虽尚未在沈阳市发现大规模销售玩具电子烟的现象,但广大市民特别是中小学学生家长也要特别注意。

危害 玩具电子烟“毒性”不容小觑

未成年人吸食电子烟存在重大健康安全风险。目前,我国还没有正式颁布电子烟的国家标准,市场上在售的各类电子烟产品,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,电子烟产品质量参差不齐,部分产品可能存在烟油泄漏、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患。此外,大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱,即剧毒化学品尼古丁。执法人员表示,即使是自称没有尼古丁成分的玩具电子烟,其主要成分也是化学制剂,未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能烟碱中毒等多种安全风险。

警告 严禁向未成年人售“烟”

我国相关法律法规明确规定:“禁止生产和销售对未成年人具有吸引力的烟草制品形状的糖果、点心、玩具或任何其他实物”和“禁止向未成年人出售烟酒”。市烟草专卖局的执法人员表示,会进一步加强对电子烟产品的市场监管力度,同时结合学校周边综合治理等专项行动,督促各类市场主体不得向未成年人销售电子烟或玩具烟、食品烟,并对非法向未成年人售“烟”的经营商户依法及时的进行严厉查处。沈阳市烟草专卖局开通了24小时举报电话,如果市民发现有向未成年出售各类香烟制品或香烟玩具的行为,均可以向市烟草专卖局进行举报。


沈阳市烟草专卖局24小时举报电话:17740055277

沈阳市烟草专卖局举报电话:12313


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
沈阳小餐饮、小作坊、小食品摊贩持证上岗安全升级
执法人员正在规范“三小”行业公示板
沈阳晚报 2018-09-17 10:49:53 推荐
改革开放四十年 沈阳嬗变国际范
上世纪七八十年代,人们几乎看不到商业演出,厂区大院里企业文工团的演出也仅是在国庆、春节等重要节日才能看到。芭蕾舞剧、交响音乐会等西方艺术形...
辽沈晚报 2018-09-16 19:46:36 推荐
沈阳地铁九、十号线正线轨通 噪声振动更小 舒适堪比高铁
16日,沈阳地铁九、十号线正线铺轨实现贯通。铺轨施工中采用多种高科技手段可使列车运行时更平稳、噪声和振动更小,乘客在车厢里不会感觉左右摇晃,...
辽沈晚报 2018-09-16 14:52:32 推荐
今晨沈阳大雾 最低气温9℃
今早起床,拉开窗帘,吓了一跳。辽宁省气象台9月16日3点发布大雾橙色预警,从今天凌晨3点25分到8点,沈阳市、本溪市、辽阳将出现能见度小于200米的...
新北方官方微信 2018-09-16 07:07:24 推荐
中秋、国庆期间沈阳严禁违规用公款购买、赠送月饼等节礼
严禁违规用公款购买、赠送月饼等节礼;严禁违规收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证、电子红包、商业预付卡及土特产等;严禁违规发放津贴补贴、实物...
辽沈晚报 2018-09-15 21:06:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102