Brand
   登录  /  注册
内容简介

认识王梅丽的人怎么都没想到,能拿钱帮单位解困的她会为了钱与别人打官司,而这个人竟是她视如己出的亲侄子,他们共同的亲友在证明信中甚至将此比作“东郭先生”的故事。经过四次庭审,8月22日,王梅丽终于拿到了二审判决书,虽然官司赢了,但是她一点都高兴不起来,因为“40多年,对两代人的情感付出归了零”。单亲长大的侄子有离异姑姑竭力相助

1884966e3fc15505.jpg

认识王梅丽的人怎么都没想到,能拿钱帮单位解困的她会为了钱与别人打官司,而这个人竟是她视如己出的亲侄子,他们共同的亲友在证明信中甚至将此比作“东郭先生”的故事。经过四次庭审,8月22日,王梅丽终于拿到了二审判决书,虽然官司赢了,但是她一点都高兴不起来,因为“40多年,对两代人的情感付出归了零”。


单亲长大的侄子有离异姑姑竭力相助


王梅丽今年65岁,但牙齿脱落,思维迟钝,看上去像个80多岁的老人,而她原本是大连最早进入股市的那批人。这样的变化,是从向侄子讨要欠款开始的。“除了身体上的疲惫,精神上的摧残更大。”她解释说。

时间退回到40多年前,哥哥离异了,被判抚养其中两个孩子,那时王梅丽尚未出嫁,帮着哥哥和母亲一起带孩子。后来王梅丽结婚,有了自己的孩子,但她对侄子侄女仍然视如己出,甚至比对自己的孩子还要关心,除了血脉相连,王梅丽还有一个朴素的道理:自己的孩子有爸有妈,这是俩从小没妈的孩子。

也是基于这样的想法,在侄子结婚时她出钱帮买了房子,还帮买了车(该笔款项已偿还,与后续欠款无关),甚至在侄子离异后又帮忙带大了侄孙女。与之形成对比的是,自己儿子结婚时她一分钱没出,孙子一天也没带。


因为索要欠款姑侄关系崩裂对簿公堂


姑侄关系的转折也是从王梅丽准备给儿子结婚开始的。2011年前后她开始向侄子讨要欠款,按照她自己的记录,2006-2009年之间,侄子分8次以不同的理由向自己借款62.5万。王梅丽说这些钱有她卖房子的,也有她炒股赚的。

在不断的讨要中,2011年10月侄子还了10万元,侄女代还了15万元,还剩37.5万元。而这个过程中王梅丽深深体会到往回要钱的困难以及感情上所受的伤害。

在一份证明材料中,有证人提到,2017年,无奈找不到侄子的王梅丽只好去其家附近日夜蹲守,以火烧充饥,累到实在受不了回家休息几天再去。

侄孙女的证明材料中提到,2017年中考时,在考场外姑奶奶终于堵到了爸爸,但爸爸最终逃脱。而在争执中因为侄子掰开王梅丽的手,导致她手指受伤。

无可奈何又伤心至极的王梅丽最终选择走进法院的大门。


赢了官司40多年的情感付出归零


打官司的这一年,已经65岁的王梅丽去调银行转账记录、去股市调取交易记录、找证人证言,除了身体上的疲惫,精神上的摧残让她的变化尤其明显。

王梅丽的工友在证言中写到,没想到1995年能拿出10万元帮单位解困的王梅丽会因为钱打官司,对方还是她视如己出的侄子,也没有想到1996年就进入股市善于理财的她晚年生活会如此困顿。

共同的亲友在证明信中写到:我做梦都没有想到,这件好事竟然变成了东郭先生的故事。

包括侄子的女儿,王梅丽的侄孙女也帮她提交了证明信。

四次开庭,侄子都没有出现。8月22日,王梅丽拿到了二审判决书。判决书显示,对于其主张的其中4笔共计49.5万元的款项,法院给予了支持,而王梅丽另外主张的13万元,由于未能提供直接证据证明,双方也不存在书面借贷合意的事实,法院未给予支持。同时扣除侄子偿还的10万,以及侄女代还的15万,法院判侄子偿还王梅丽24.5万元及利息。

拿到判决书,王梅丽长出了一口气,但是她一点都高兴不起来:官司赢了,钱明确了,亲情断了,四十多年的情感付出都归零。而仍然困扰她的是“为什么会是这样”。

8月28日,王梅丽告诉记者,报纸上刊发的法制报道,也是她决定拿起法律武器的原因之一,如今她想把自己的经历也刊发出来,给其他人以启迪和警示。

(为保护当事人隐私,文中进行化名处理)


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
辽宁将探索临时救助金借款 情况缓解后收回
今后,因教育、基本医疗、基本居住等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭也可列为临时救助对象,并根...
辽沈晚报 2018-09-02 19:27:27 推荐
举报涉黑线索 鞍山一市民拿走10万元奖金
28日,记者从鞍山市公安局获悉,近日,鞍山一市民为市公安局提供了一条有价值的重要线索,警方据此成功打掉了一个涉黑社会性质组织的犯罪集团,根据...
北方晨报 2018-08-29 14:23:02 推荐
辽宁省总工会建立专项资金 三年为每个专项资金注入6000万元
2018年至2020年,辽宁省总工会建立促进就业、职工技能提升、关爱女职工等专项资金,每年每个专项资金注入2000万元。辽宁省总工会每年安排促进就业专...
辽沈晚报 2018-08-27 21:23:21 推荐
田径教练省运会场边开直播 为找好苗子也是拼了
在盘锦省运会的田径比赛场内,最高处的看台有一个忙碌的身影。身前的三脚架上夹着手机和平板电脑,一边录制比赛视频、一边做直播,不时还要在本子上...
辽沈晚报 2018-08-26 21:42:51 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102