Brand
   登录  /  注册
内容简介

近日,网约车事件是社会关注的热点,在乘客讨论乘坐安全问题时,有人也对司机打起了歪主意。8月29日深夜,一男子在做好了前期诸多反侦察准备的情况下,用假装生病的方式将滴滴司机骗下车后,迅速将车主的自家车盗走

近日,网约车事件是社会关注的热点,在乘客讨论乘坐安全问题时,有人也对司机打起了歪主意。8月29日深夜,一男子在做好了前期诸多反侦察准备的情况下,用假装生病的方式将滴滴司机骗下车后,迅速将车主的自家车盗走并逃窜至外省,但他没想到的是,尽管已经以极快的速度将车卖掉,拿着赃款出去消费的他还是被逮了个正着。

令办案民警都感到意外的是,这个有着熟练反侦察手段的盗窃“老手”,却只是一个23岁的年轻人,他在今年出狱后即开始以几乎每天一起的速度疯狂作案,而原因竟是觉得父母亲友都瞧不起他,而他认为“出人头地”的最快方式就是盗窃。

被乘客用计支开 滴滴司机车没了

8月29日夜里22时50分,丹东振兴公安分局头道派出所接到滴滴司机王某报警,称其接了一个订单,要搭载一名乘客从元宝区到新区,但是在开车途中,那名乘客却突然说自己身体不舒服,要求在一家便利店门口停车,司机停下后,那名男子又表示自己实在难受地厉害,请司机帮他下车去买一瓶水,司机没有多想,便下车去买水,但谁知前后不过一分钟左右的时间,再回去的时候,自己的车却不见了,车里还有两部手机,他怀疑车是被那名乘客开走了。

嫌疑人故意丢手机转移办案视线

这种盗车方式在丹东还是首例,振兴公安分局立即责成刑侦大队、网安大队、头道派出所等部门组成“8.29专案组”,全力开展侦破工作。为了快速锁定嫌疑人的逃跑路线,专案组立即安排侦查人员兵分两路。

一路,由头道派出所协助被害人与滴滴公司客服联系,在警方的交涉下,滴滴公司同意提供嫌疑人打车时留下的联系方式;另一路,则根据受害人提供的信息,车内有他的两部手机,办案民警想通过手机定位查找嫌疑人下落,可嫌疑人明显具有反侦察能力,在盗车后马上就将其中一部手机关机。受害司机表示另一部手机放在不是那么明显的地方,也许嫌疑人还没有发现,于是专案组集中精力对还开机的那部进行定位,并侦察到手机信号出现在汤山城附近,民警马上赶往定位地点,却发现手机是被故意扔在了路边,很明显,这是嫌疑人为了转移警方的办案注意力。

作案前使用假身份证隐匿踪迹

手机的线索虽然暂时中断了,但是嫌疑人既然到过汤山城,那就必然会留下蛛丝马迹,于是民警一面对当地旅店、群众进行走访摸排,力争查到嫌疑人线索;另一面则在各路口进行排查,终于在通化高速公路入口调取到嫌疑人驾驶车辆的清晰画面。民警通过对人像进行检测,发现从大连到丹东的一名乘客的人像特征与此相符,随即一个可疑身份进入民警视线。

人对上号了,下一步就是着手查询他的身份信息,民警发现嫌疑人曾用身份证登记入住过旅店,但是经过比对却发现,登记的身份证并不是他本人的,而是其他人被盗的身份证,嫌疑人在作案前显然已早有准备。

嫌疑人销赃后在购物中心落网

嫌疑人真实身份信息的线索又断了一条,但还好终于有一个好消息出现了——有线索显示,于8月30日上午8时许,嫌疑人已开车进入吉林梅河口境内。专案组立即决定组成抓捕等小组前往梅河口继续追踪嫌疑人线索,并且顺藤摸瓜在吉林长春市的一家二手车行找到了已被嫌疑人销赃的受害人车辆。

此时,在进一步运用了多种侦查手段后,嫌疑人的真实身份信息终于浮出了水面——有盗窃前科的吉林柳河人赵某。

车虽然找回来了,作案的人也不能放过,经过振兴分局网安大队与丹东市公安局网安支队民警工作,发现赵某在松原某购物中心出现了。抓捕组立刻行动,并于9月1日下午成功将赵某抓获。

出狱两个月作案30起 用被害人身份四处盗窃

经突击审讯,赵某供述:仅今年6月他因为前科出狱以来,就先后共在辽宁、天津、吉林等地实施入室盗窃、盗窃机动车案件30余起,每次盗窃完,他都会留下受害人的身份证,在下次作案时使用以便隐藏自己的真实身份,如果盗窃时同时得到了受害人的身份证和银行卡,他还会去银行想办法把卡内钱尽数取出。

认被父母亲友“瞧不起” 想靠盗窃“出人头地”

从种种作案手段来看,嫌疑人赵某显然已经是个惯犯了,但让人没想到的是这个在出狱后就几乎以每天一起的速度疯狂作案的人,居然是一个只有23岁的“95后”年轻人。办案民警询问他为何会走上如此极端的犯罪道路,他居然很平静地表示“偷”是他认为的来钱最快的“出人头地”的方式。

赵某说自己的父母都是做生意的,家里条件其实还不错,但自己不爱学习很早就混迹于社会,因吃喝玩乐欠下许多外债。上次入狱是因为偷了姑姑家的东西。他出狱后父母教育他得重新做人,但因恨其不争很少与他往来,赵某觉得周围亲友都瞧不起他,他认为只有弄到钱才能让这些人刮目相看。

赵某称自己也尝试过找个工作或者做点小买卖,可是这些方式来钱太慢,他还受不得累,于是想来想去,只有“偷”才是一个最快的“出人头地”的方式。

目前,案件正在进一步侦办中。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
免费送净水器?男子靠这个噱头骗了不少人
听到有人敲门,付女士开了门。“自来水公司免费发放净水器水龙头。”打着自来水公司的旗号,敲门男子进了屋。在厨房检查一圈后,男子称“水龙头不要...
半岛晨报 2018-09-17 09:20:49 推荐
男子尾随漂亮女孩,进楼道后竟…还抢走300元现金
30岁男子有妻子,有孩子,但他一个冲动的举动却铸成大错。被警方找到家里时,他面对家长、妻子和孩子,无言以对……
半岛晨报 2018-09-15 07:49:45 推荐
垃圾清运车刮断线缆砸伤6车,交警手举梯子守两个小时
“我们这车一天跑20多趟,从没刮过线缆。这线缆肯定高度被降低了。”今日早 6 时许,沈阳市皇姑区长江街上,一辆垃圾清运车行驶中刮断横跨街面的一...
辽沈晚报 2018-09-14 22:23:30 推荐
9月24日起 2019年全国研究生考试开始网报
2019年全国硕士研究生招生考试报名采用网上报名与现场确认相结合的方式。网上报名时间分为两个阶段:9月24日至27日(只接收我省域内普通高校应届本...
​辽沈晚报 2018-09-14 19:29:14 推荐
男子突发病车上人都帮忙,客车连闯信号灯急送医
 一乘客独自坐在座位上,客车行着行着,该乘客突然歪倒,喉咙里发出呼噜呼噜的声音。其他乘客以为他睡着了,有经验的司机却感觉苗头不对……一头栽...
葫芦岛晚报 2018-09-14 15:01:01 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102