Brand
   登录  /  注册
内容简介

第十八届亚洲运动会于9月2日在印度尼西亚雅加达落幕,中国代表团再次取得了骄人成绩,咱辽宁健儿同样表现不俗。雅加达亚运会辽宁运动员共有近60人参赛,其中三大球项目仍然有多位辽宁籍球员的身影,除了男子排球外,另外的5支国字号三大球队伍中,一共有12位辽宁球员。本届亚运会,中国军团能够获得男篮、女篮、女排三个项目的金牌,以及女足项目的银牌,辽宁健儿都功不可没。

    第十八届亚洲运动会于9月2日在印度尼西亚雅加达落幕,中国代表团再次取得了骄人成绩,咱辽宁健儿同样表现不俗。

    雅加达亚运会辽宁运动员共有近60人参赛,其中三大球项目仍然有多位辽宁籍球员的身影,除了男子排球外,另外的5支国字号三大球队伍中,一共有12位辽宁球员。本届亚运会,中国军团能够获得男篮、女篮、女排三个项目的金牌,以及女足项目的银牌,辽宁健儿都功不可没。


【女排】攻击二传丁霞传的稳

35b8cf2aa82b153e.jpg

    本届亚运会,原本中国女排公布的14人大名单中有颜妮、丁霞、胡铭媛3名辽宁球员。但是随着张常宁因伤缺阵,杨方旭也没有前往雅加达,辽宁主攻手段放临危受命,迎来了第一次代表国家队参加亚洲大赛的机会。

    正在漳州集训的中国女排二队集训的段放,火速赶往雅加达与中国女排大部队汇合,这样,最终女排14名队员中,辽宁女排占据了4席。

    决赛中,中国队以3:0战胜泰国队,收获该项目第八枚亚运会金牌,丁霞也在比赛中再次证明了自己主力二传的作用。

    中国女排在参加印尼雅加达亚运会时,带上了三名二传手,分别是丁霞、刁琳宇和姚迪。但由于丁霞一直保持了良好的竞技状态,所以基本也没有换人。

    在亚运会的半决赛和决赛赛场,丁霞思路清晰,传球稳健且具有一定的隐蔽性,其他的发、拦、防等环节也表现了一定的实力。


【男篮】万金油刘志轩能突能投

d3abdae4cbdce002.jpg

    男子篮球项目原本是赵继伟、刘志轩、周琦3人代表中国男篮红队参赛,但可惜赵继伟因伤缺席。但是本届亚运会刘志轩的表现却让很多球迷眼前一亮,他的大心脏属性和万金油作用再次得到印证

    雅加达亚运会男篮项目的最后一个比赛日,中国男篮在决赛中以84:72击败伊朗队,获得亚运会冠军。赛后,刘志轩更新了个人社交媒体。刘志轩在微博中晒出了红队夺冠后的合照,并写道:“九月美好的开始,China No.1。”

    不显山露水的刘志轩扮演的是全能万金油的角色,从青年时期开始刘志轩就是一个1号位的球员,只是由于加盟CUBA和CBA之后为了球队的需要他只能出现在2号位和3号位上。在赵继伟受伤之后,能突能投,经验丰富,组织能力不弱的刘志轩成为教练李楠手中重要的外线棋子。


【女篮】大前锋李梦决赛得分上双

c28e048e60e3216d.png

    女篮决赛中,中国队经过4节苦战,以71:65击败朝韩联队,夺回了阔别8年的亚运会冠军。这也是新帅许利民上任后中国女篮的大赛首冠,标志着女篮姑娘们正走出低谷,重新起航。

    本届亚运会辽宁有金佳宝、李梦2人入选女篮国家队。大前锋李梦在半决赛胜日本队的比赛中砍下14分,决赛中也是得分上双,她在这个位置上展现出的技战术和心理状态都值得信任。

    值得一提的是,女篮夺冠后被队员高高抛起的主教练许利民也是咱们辽宁人,曾是抚顺体校男篮队员。女篮能顺利夺冠,除了是全体球员在场上拼搏的结果之外,主教练许利民也是功不可没的,他去年接手这支中国女篮时还是有点青黄不接,成绩不是很好,但是他最终还是临危受命接了这个艰难的任务,而且利用自己的体系大胆锻炼新人。


【女足】金靴王珊珊半场斩9球

51e2aee0dc329a0a.jpg

    本届亚运会女足队伍中,有王珊珊、王焱、毕晓琳3名辽宁球员。王珊珊也以6场比赛打进12球而荣膺金靴。

    本届亚运会女足决赛,面对世界杯和亚洲杯冠军日本队,在绝大多数时间占据优势的局面下,中国女足在第89分钟惨遭日本队绝杀,以0:1与金牌擦肩而过。尽管如此,中国女足依然取得了自2002年釜山亚运会获得亚军后的最好成绩比成绩更重要的是,正处于复兴阶段的中国女足以在本届亚运会上的出色表现,让人看到了铿锵玫瑰未来绽放的希望。

    在本届赛事中,王珊珊曾经在小组赛第二场中国16:0塔吉克斯坦的比赛中,上演下半场替补登场斩获9球的惊世表演;而在半决赛中国1:0中国台北的比赛中,更是为球队打入了唯一的致胜球,帮助中国女足挺进亚运决赛。



亮点

16岁王简嘉禾抢泳池4金王

4e3888da3cac235f.jpg

    辽宁军团在本届亚运会的最大惊喜,来自于16岁的鞍山游泳小将王简嘉禾。

    在这届雅加达亚运会,王简嘉禾先后赢得女子1500米自由泳冠军,女子800米自由泳冠军,女子4×200米自由泳接力冠军,女子400米自由泳冠军。800米的成绩是8分18秒55,创造了亚运会新纪录。

    这虽然是王简嘉禾第一届亚运会,但代表中国泳军与包括日本泳军在内的世界列强竞争的第一线,王简嘉禾的这届亚运会赢得足够漂亮。

    按照业内人士的说法,王简嘉禾划距长、划频少的技术特点可以保证她在长距离自由泳中拥有后半程体能优势。但在世界泳坛,王简嘉禾还有莱德基这座大山等待去翻越。


感动

摔跤女将周凤蝉联金牌

66353d5ef3417cec.jpg

    25岁的丹东姑娘周凤,拿下了雅加达亚运会摔跤比赛女子68公斤级金牌,蝉联了亚运会的金牌。

    周凤的夺冠之路几乎是碾压式的战胜对手。不过,在这样霸气卫冕的背后,却是常人想象不到的伤痛和艰辛。“备战这个夏天,一堂训练课我几乎都得换三件衣服,有时候一个回合下来我和队友的衣服就都湿透了”, 周凤告诉记者,一堂训练课下来出汗太多,光是补水就已经喝饱了,有时候累得连饭都不想吃,根本不用特意降体重了。

    “亚运会前的一个月,我不小心伤到了右肘,如果在平时,这样的伤应该是要好好养一阵子的,但是考虑到还有一个月就要比赛了,我就照常训练了”,周凤回忆说,受伤后的当晚,她疼得几乎睡不着觉,有时候睡着了翻身时不小心压到都会疼醒。

    不过,比起身体上的疼痛,精神上对周凤的折磨更多,“其实那个时候最痛苦的不是胳膊疼,还是担心会影响到准备了这么久的亚运会比赛,所以自己的情绪挺不好的,有点焦虑、也有点心烦。”而这个时候,让周凤能够定下心来的,是教练路海。

    周凤的下一个目是2020年的东京奥运会。 “里约奥运会的时候,自己还不成熟,但是经历过了一届奥运会,包括这之后的全运会、亚运会,都让我变得越来越成熟了,所以两年后的奥运会,我一定会心态更好。”


多个项目都有辽宁健儿身影


    本届亚运会,在多个赛场都有辽宁健儿拼搏的身影。

8892705b43483c30.jpg

    亚运会羽毛球男团项目中,首次参加亚运会的鞍山小将李俊慧和队友一起站上最高领奖台。这也是中国队时隔八年再夺亚运会男团冠军。之后,李俊慧又和搭档刘雨辰获得了男子双打的铜牌。继汤姆斯杯助中国男团夺冠、世锦赛与搭档称王后,李俊慧已经成为辽宁羽毛球的领军人物。

    在田径项目中,首次参加亚运会的张耀广以8米15摘得男子跳远的银牌;辽宁击剑队的王石和队友一起获得了男子佩剑团体铜牌;夺得垒球铜牌得中国队中也有两位辽宁女将;游泳小将王靖卓和队友搭档获得银牌……

    当然,也有一些有实力的小将在本届亚运会中没有发挥出自己的水平,希望他们通过这次亚运会的锻炼,在下一次的大赛中,可以更好的展现自我,夺取佳绩。


亚运赛场上的辽宁人也同样值得关注


    这届亚运会,还有一部分从辽宁走出的运动员在赛场上摘金夺银,他们也成绩也同样值得关注。

    获得男子跳远金牌的王嘉男,就是一位曾经在沈阳市体校练习十项全能的田径运动员。

    本届亚运会开幕式中国代表团的旗手赵帅是从朝阳走出的一位奥运冠军,他在本次亚运会获得男子跆拳道63公斤级银牌。

    亚运会龙舟赛共设5枚金牌,中国男女队分别获得12人200米直道竞速的金牌,其中多位队员都是辽宁人。女队有白鸽、王静、徐凤雪、陈晨4人,男队有张震、焦方旭。

    他们多是曾经的辽宁水上项目运动员。以26岁的徐凤雪为例,她出生于沈阳市法库县一户农家,徐凤雪从小就跟着父母一起干活,练就了一身好体格。曾经是皮划艇运动员的她,在2015年因伤病原因被迫告别皮划艇赛场,但一直视划艇为生命的徐凤雪在朋友的介绍下重返赛场,南下广东加入龙舟俱乐部。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
“郑和下西洋罕见证物”现身辽宁义县
年近八旬的义县学者邵恩库收藏了一件清代传下的《天房国志并图》,这是一份有关明代郑和下西洋的罕见的文字史料,弥足珍贵。它不仅填补了郑和远航研...
辽沈晚报 2018-09-16 20:06:22 推荐
大连河鲀去毒至鲜放心吃 | 辽宁名片寻访录县区篇22
下关唐户鱼市场是日本最大的河鲀批发集散地,9月河鲀上市时会举行热闹的开市仪式。有趣的是,开市销售的第一批河鲀并不产自日本,而是来自中国大连...
辽沈晚报 2018-09-16 18:46:50 推荐
留美钢琴师转型设计机器人,回辽宁创业教科学!
从一名钢琴专业大学生到工业设计工程师,从一名海归到创业者,从定制机器人到青少年科学老师……在30岁的苏言身上,有太多看起来并"不搭嘎&quo...
辽沈晚报 2018-09-16 18:36:28 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102