Brand
   登录  /  注册
内容简介

今后,因教育、基本医疗、基本居住等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭也可列为临时救助对象,并根据困难程度、困难持续时间等因素确定救助标准。同时,我省还将探索

今后,因教育、基本医疗、基本居住等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭也可列为临时救助对象,并根据困难程度、困难持续时间等因素确定救助标准。同时,我省还将探索用临时救助资金给予借款帮助的救助方式,情况缓解后借款应收回。

日前,辽宁省民政厅下发《关于进一步加强和改进临时救助工作的指导意见》(以下简称意见),以有效解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难为目标,进一步完善政策措施,加快形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作格局,切实维护人民群众基本生活权益。

临时救助作为社会救助体系中一项托底的制度安排,救助对象范围应覆盖全体有急难的群众。根据急难群众的困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。


根据困难情况分档救助 程度严重一般不高于5000元


意见指出,对符合急难型对象条件的,根据救助对象困难情形分档救助。困难程度较轻的,一般按不高于500元水平救助;困难程度稍重的,一般按不高于1500元水平救助;困难程度较重的,一般按不高于3000元水平救助;困难程度严重的,一般按不高于5000元水平救助。

对符合支出型对象条件的,临时救助标准实行城乡统筹,与当地城市低保标准挂钩,并根据救助人数、困难程度、困难持续时间等因素确定。基本计算方法为:救助标准=当地城市低保标准×救助人数×困难持续时间×困难程度系数。困难持续时间以月为单位,原则上最长不超过6个月。对于遭遇特别重大生活困难的临时救助对象,可采取一事一议方式,根据具体情形分类分档设定,适当提高救助额度。


探索用临时救助资金给予借款帮助 情况缓解后借款收回


意见规定,对符合临时救助条件的对象,各地要根据救助对象实际情况,综合运用发放临时救助金、发放实物等多种方式救助,提升救助效益。同时,各地也要充分运用好转介服务,对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时提供转介服务。

值得一提的是,意见明确要求各地可以探索借款帮助,对事后能够通过保险赔付等方式得到补偿或通过自身财力解决问题的临时急难对象,探索用临时救助资金给予适当借款帮助,借款额度比照相应临时救助标准确定,急难情况缓解后,借款应及时收回。


急难型救助可简化申请环节 先救助再补手续


意见要求,各地要针对不同的救助类型,优化临时救助审核审批程序,增强临时救助的时效性和公平性。对于急难型救助,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门要“先行救助”,可根据救助对象急难情形简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助。急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

对于支出型救助,要严格执行申请受理、信息核对、调查核实、民主评议、张榜公示等审核审批程序,规范各个环节工作要求,确保过程公开透明、对象认定准确。对申请对象中的最低生活保障家庭及其成员、特困救助供养人员,重点核实其生活必需支出情况。对于大额临时救助,可采取一次审批、分阶段救助的方式,提高救助精准度。

同时,临时救助金的发放,一般应有受助人领取签字,受助人确实无法签字的,应有至少两名相关证明人签字;通过银行等金融机构发放的,应发放到受助人的银行卡上。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
“郑和下西洋罕见证物”现身辽宁义县
年近八旬的义县学者邵恩库收藏了一件清代传下的《天房国志并图》,这是一份有关明代郑和下西洋的罕见的文字史料,弥足珍贵。它不仅填补了郑和远航研...
辽沈晚报 2018-09-16 20:06:22 推荐
大连河鲀去毒至鲜放心吃 | 辽宁名片寻访录县区篇22
下关唐户鱼市场是日本最大的河鲀批发集散地,9月河鲀上市时会举行热闹的开市仪式。有趣的是,开市销售的第一批河鲀并不产自日本,而是来自中国大连...
辽沈晚报 2018-09-16 18:46:50 推荐
留美钢琴师转型设计机器人,回辽宁创业教科学!
从一名钢琴专业大学生到工业设计工程师,从一名海归到创业者,从定制机器人到青少年科学老师……在30岁的苏言身上,有太多看起来并"不搭嘎&quo...
辽沈晚报 2018-09-16 18:36:28 推荐
2019年硕士研究生考试将网上报名
9月15日,记者从辽宁省招考办获悉,2019年全国硕士研究生招生考试报名采用网上报名与现场确认相结合的方式。网上报名时间分为两个阶段:9月24日至27...
沈阳晚报 2018-09-16 10:43:53 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102