Brand
   登录  /  注册
内容简介

今后,辽宁医疗救助对象除低保对象、特困人员外,还应包括孤儿、贫困人口、因病致贫等人员。到2020年,实现低保对象基本医疗住院救助比例达到政策范围内个人负担的医疗费用的80%。日前,辽宁省民政厅下发《关于进一步加强医疗救助工作的通知》(以下简称《通知》),进一步加强医疗救助工作,帮助城乡困难群众有效减轻医疗负担。

今后,辽宁医疗救助对象除低保对象、特困人员外,还应包括孤儿、贫困人口、因病致贫等人员。

到2020年,实现低保对象基本医疗住院救助比例达到政策范围内个人负担的医疗费用的80%。

日前,辽宁省民政厅下发《关于进一步加强医疗救助工作的通知》(以下简称《通知》),进一步加强医疗救助工作,帮助城乡困难群众有效减轻医疗负担。


扩大医疗救助对象范围

包括孤儿、因病致贫人员等

《通知》明确了医疗救助对象的范围,规定医疗救助对象,除本地区城乡低保对象、特困人员外,还应包括孤儿、建档立卡贫困人口、低收入家庭成员,以及因患大病且在规定范围内的医疗费用自负部分超出家庭承受能力导致家庭实际生活水平低于当地低收入家庭标准的人员(以下简称因病致贫家庭大病患者)。

对于因病致贫家庭大病患者的救助,可以实行按病种救助,也可以不受病种限制;可以每年度救助一次,也可以每季度或每半年救助一次。各地可以结合本地实际,制定完善因病致贫家庭大病患者的具体认定办法,及时将符合条件的困难人员纳入医疗救助范围。


经医疗救助后

自负费用仍较大可获"二次救助"

《通知》规定,各地要按规定,及时资助低保对象、特困人员、孤儿、低收入家庭成员、建档立卡贫困人口等参保参合,实施基本医疗救助、重特大疾病救助,同时将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救助。对于具有建档立卡贫困人口和低保等双重身份的医疗救助对象,本着就高原则实施救助,但不能按两种身份重复享受。因病致贫家庭大病患者救助一般采取住院救助,对长期特(慢)病和罕见病可不受住院限制。

《通知》还鼓励有条件的地区,对经基本医疗救助、重特大疾病救助后个人自负费用仍然较大的医疗救助对象,通过"二次救助"等方式再给予一定的救助,进一步提高医疗救助的有效性。


低保对象基本医疗住院

救助比例2020年提至个人自负的80%

《通知》指出,医疗救助标准包括医疗费用救助比例、年度最高救助限额和病种。各地要确保低保对象、特困人员、孤儿基本医疗住院救助年累计最高救助限额不低于1万元、个人负担的合规医疗费用救助比例不低于70%,重特大疾病住院救助年累计最高救助限额在基本医疗住院救助基础上再增加1万元以上、救助比例不低于60%、救助病种不少于省规定的8种。

低收入家庭成员的医疗救助标准由各市确定,原则上不低于低保对象救助标准的50%。因病致贫家庭大病患者医疗救助可采取定额救助,也可根据个人负担的医疗费用实行按比例限额救助,救助比例和救助额度可分档设定,年累计最高救助额度一般不高于低保对象救助标准。

同时,各地要逐步提高医疗救助标准,实现特困人员基本医疗住院救助、重特大疾病住院救助,在年累计最高救助限额内,政策范围内个人负担的医疗费用按100%救助,到2020年实现低保对象基本医疗住院救助比例达到政策范围内个人负担的医疗费用的80%。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
大连河鲀去毒至鲜放心吃 | 辽宁名片寻访录县区篇22
下关唐户鱼市场是日本最大的河鲀批发集散地,9月河鲀上市时会举行热闹的开市仪式。有趣的是,开市销售的第一批河鲀并不产自日本,而是来自中国大连...
辽沈晚报 2018-09-16 18:46:50 推荐
本周日沈阳地铁二号线北端首班车发车时间提前至5:30
9月9日,沈阳地铁二号线蒲田路站、航空航天大学站首班车发车时间由6:00提前至5:30。沈阳地铁将通过增加车次、在重点区域增派工作人员等措施,切实做...
辽沈晚报 2018-09-07 14:01:41 推荐
调查称本科生从教比例五连升,超七成新“园丁”满意就业现状
教师节将至,第三方教育数据咨询和评估机构麦可思发布了《中小学教师就业状况研究报告》。通过对近五年大学毕业生就业情况的分析发现,本科生中从事...
辽沈晚报 2018-09-06 20:15:19 推荐
沈铁“中欧班列”增加至每周5列250车 境内运行速度提高到时速120公里
8月31日0时12分,沈阳至莫斯科的中欧班列缓缓从沈阳东站开车。280小时之后,这趟满载服装、鞋帽、日用品、电子产品的中欧班列,将到达目的地——俄...
辽沈晚报 2018-09-05 20:14:04 推荐
杀死妻子岳母小舅子等5人凶犯悬赏提至10万元!发现赶紧报警!
铁岭开原市发出一则紧急通告!悬赏十万征集线索市民看到这个人赶紧报警!
警事 2018-09-05 12:29:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102