Brand
   登录  /  注册
内容简介

位于沈大高速49公里处一辆装载工业硫酸的槽车发生泄露,现场有酸雾,空气中弥漫着一股浓烈刺鼻的味道……8月30日15时58分,辽阳市消防指挥中心接到高速公路工作人员报警,在巡查高速公路途中发现位于沈大高速49公里处一辆装载工业硫酸的槽车发生泄露,现场有酸雾,急需救援。

e2326909530aa6d0.jpg

位于沈大高速49公里处一辆装载工业硫酸的槽车发生泄露,现场有酸雾,空气中弥漫着一股浓烈刺鼻的味道……

8月30日15时58分,辽阳市消防指挥中心接到高速公路工作人员报警,在巡查高速公路途中发现位于沈大高速49公里处一辆装载工业硫酸的槽车发生泄露,现场有酸雾,急需救援。

8dee1d9e4d075252.jpg

辽阳市消防指挥中心立即调派3个消防中队和1个战勤保障大队,共计14辆消防车及54名消防员赶赴现场。

消防人员第一时间到达现场后,经过侦查发现,这辆装载40吨工业硫酸的槽车泄压阀处有裂口,空气中弥漫着一股浓烈刺鼻的味道。现场指挥员迅速下达处置命令,一是立即布置警戒线,封锁两排车道建立救援作业面,将所有救援装备和人员集中到上风方向。二是联系交警部门协调倒罐车辆,并调集石灰粉对已泄漏液体进行初期覆盖。

b5dde6dc38089a96.jpg

16时30分许,辽阳消防支队全勤指挥部到达现场,成立现场指挥部,市消防支队冯景君政委、刘庆恩支队长任组长。

辽阳市各级领导高度重视此次救援行动,市委、市政府及安监、环保等有关部门救援力量第一时间到达现场。

c393241431478fc9.jpg

经过多方商议,现场指挥部决定派出一组救援队伍立即深入现场对泄露罐体进行攻坚堵漏,另一组救援力量辅助保护。辽阳市消防支队迅速组成攻坚堵漏队,派出7名消防员交替进行堵漏及关阀作业。同时组建辅助保护队,设置两个水枪阵地用于处置洗消。出动两台排烟机对现场有害酸雾进行排烟作业,启动应急照明灯为现场提供照明。

81d42d2a77e06961.jpg

攻坚堵漏队利用木楔堵漏工具,对堵漏点进行堵漏,由于浓硫酸浓度过高,堵漏难度极大。参战消防官兵不惧危险,身着重型防化服深入酸雾区开展作业,不停的敲打堵漏本体进行紧固,现场泄露情况得到有效控制。

由于罐体内浓硫酸过多,堵漏只能缓解一时,不能彻底解除危险,现场指挥部最终决定立即调集化学品槽罐车对残余浓硫酸进行倒罐转移。

cef0483884652fce.jpg

21时30分许,救援人员利用泄露车辆疏导软管成功将罐车内存留的浓硫酸全部导入另一辆槽罐车,同时将现场洒落的浓硫酸用石灰粉采取围堵掩埋的方式进行处理,防止造成二次污染灾害,最终现场成功处置完毕,高速公路恢复通车。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
失明前终能见面!聊沈牵线,母亲寻女13年有了回音!
母亲托人通过网上查询各种关于女儿的信息,女儿生气过后终于想联系母亲,又遭遇身份证丢失、手机丢失,家里的所有号码都不记得……就这样阴差阳错,...
辽沈晚报 2018-09-16 18:23:51 推荐
《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式在沈举行
后天是九一八事变87周年,9月16日,《北大营赋》及抗战文物史料捐赠仪式在沈阳"九·一八"历史博物馆举行。沈阳"九·一八"历史博...
辽沈晚报 2018-09-16 16:34:17 推荐
“益”起过中秋:师生眼中乐于助人的小帅哥 大雪天也不耽误一堂课
本报联合阿里天天正能量发起关爱留守儿童大型公益行动正在积极推进中,留守儿童的感人故事在读者中引起共鸣,一些读者提出了许多有建设性的建议,更...
聊沈 2018-09-15 10:58:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102