Brand
   登录  /  注册
内容简介

啥叫“溜道车”?“溜道车”,是指在公路上以盯梢执法警车为目的的车辆,多见于道路运输经营者,专司跟踪执法警车,并向违法车辆透露警车位置,以协助其逃避检查,这些盯梢警车的车辆即为“溜道车”。为啥要整治“溜道车”?

啥叫“溜道车”?

“溜道车”,是指在公路上以盯梢执法警车为目的的车辆,多见于道路运输经营者,专司跟踪执法警车,并向违法车辆透露警车位置,以协助其逃避检查,这些盯梢警车的车辆即为“溜道车”。

为啥要整治“溜道车”?

由于溜道车对民警执法的干扰,致使违法车辆逃避检查,为道路交通安全带来了巨大的安全隐患,更有甚者,这些溜道车之间还有相互勾结串联的趋势,给公安机关执法带来阻力。

2018年8月29日,辽宁省普兰店公安分局对溜道车下手了,在当日的行动中,两台溜道车司机被抓获,并且被处以行政拘留和罚款。


取证:警车带着“溜道车”逛花园


昨日,参加此次行动的朱警官向记者介绍了当时的情况:在行动前的一周左右,普兰店公安分局治安大队先对“溜道车”分布的情况进行了排查,他们发现,这些“溜道车”分布基本没有规律。

有的车停在交警大队门前,有的车停在货车途经的路口处,在他们发现交警的车辆之后,就会跟在后面,向大货车实时通报警车所处的位置。

77078a6543d0e84d.jpg

“溜道车”尾随警车,实时向违法车辆传达警车的行踪。

不仅如此,“溜道车”之间相互有联系,还会互相通报警车的位置。朱警官说:“这种做法,严重影响了交警的执法,超载大货车在路上行驶,也为交通安全带来隐患。”

但是,这些车辆虽然跟着警车,却也都在路面上正常行驶,取证就变得有些困难,于是,警方确定了取证的方案,让交警的警车带着“溜道车”逛花园。

8月29日晚,警车上道之后,发现一台斯巴鲁吉普扯在后面尾随,交警和治安民警并没有在第一时间下手,而是带着这辆车在有监控的路段,不断的来回折返。

“这样做的目的就有两个,一个是确定这辆车就是‘溜道车’,另外在有监控的区域内,这辆车尾随警车,不断折返,也留下了视频证据。”

当晚7:00左右,第一辆“溜道车”落网,该车驾驶人吕某,男,38岁,大连金州人,据其交代,因其有三辆大型货车当时正在运载黄沙,并且存在超载违法行为,他便跟踪交警,并用手机遥控货车司机,逃避交警检查。

b980d73e1803ec3a.jpg

“溜道车”被抓获。

搞笑:把便衣民警当成“溜道”同行


朱警官说,在抓捕当日,出现了一个情节特别搞笑。

当时,警车在前面,这台白色奔驰吉普车“溜道车”在后面尾随,在吉普车后,是一辆由便衣民警驾驶的普通拍照吉普车。

在“溜道车”跟踪警车期间,曾经一度把警车跟丢了,“溜道车”停在路边,居然招手拦住了便衣民警驾驶的车辆。

“哥们,看见那警车往哪开了吗?”便衣民警愕然一瞬间之后,将警车的位置告诉了“溜道车”司机。

当晚8:20左右,这辆“溜道车”在滨海路被截获。该车驾驶人孙某某,男,32岁,大连金州人,当晚驾驶朋友的一辆白色奔驰吉普进行“溜道”,并同样以电话遥控的方式指挥自己的三辆货车逃避检查。

82854eb717a017e1.jpg

经审讯,吕某某、孙某某对其跟踪执法车辆干扰交警执法一事供认不讳,最终,他们分别受到行政拘留10日,罚款500元的处罚。

目前,二人已被行政拘留。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
明天沈阳降温10℃ 还有阵雨!你的长衣长裤准备好了吗?
明天(9月15日),又一波冷空气将登陆沈阳,冷空气不仅带来阵雨,也将带来大降温。
辽沈晚报 2018-09-14 18:45:30 推荐
新闻脱口秀(290)‖警察帮3岁走失女娃找家长,她说爸爸叫…哈哈哈哈哈哈
#视频#主播 康科峰摄像 曲值后期 朱启明聊沈客户端编辑 崔陶然
聊沈 2018-09-13 17:41:24 推荐
“方方”诞生记:会变形会跳舞会教课,孩子能自己动手做出来的机器人
我叫方方,今年3岁。我诞生于沈阳,是一个仿人机器人。我可以像人一样跳舞、打球、搬东西,还可以给学生上课。当我休息的时候,还可以把自己"...
辽沈晚报 2018-09-09 19:03:08 推荐
购买毒品后 俩男子冒充警察反抢毒贩双双获刑
两名男子购买毒品后,冒充警察拿走卖家手机不说,还让卖家找来一名女子。两人抢走女子手机后,又强迫女子为两人“服务”。近日,法院对二人进行了宣...
半岛晨报 2018-09-09 07:40:52 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102