Brand
   登录  /  注册
内容简介

孕妇进行超声检查。  9月1日即将到来,许多家长、孩子正忙着准备开学事宜。与此同时,鞍山各大医院的产科也是一派忙碌景象,挤满产妇和待产孕妇。  记者了解到,8月下旬以来,鞍山多家医院接待的孕产妇数量超过平时四成,不少产妇表示,抢在9月1日生宝宝,是为了让孩子将来早一年上学。

535e24edddc13a62.jpg

孕妇进行超声检查。 

  9月1日即将到来,许多家长、孩子正忙着准备开学事宜。与此同时,鞍山各大医院的产科也是一派忙碌景象,挤满产妇和待产孕妇。

  记者了解到,8月下旬以来,鞍山多家医院接待的孕产妇数量超过平时四成,不少产妇表示,抢在9月1日生宝宝,是为了让孩子将来早一年上学。

  

二胎妈妈为孩子“谋划”出生时间

  31岁的李女士家住铁东区,预产期是9月2日。怀孕后,她就辞了工作,专心在家养胎。这是她的第二个孩子,因为大女儿上学的年龄问题,她对二胎的出生时间一直处于精算状态。在计划怀孕时,就算好了大致的预产期,“我和闺蜜的孩子同岁,但她家孩子是7月份出生的,我女儿是10月份出生的,去年上学的时候闺蜜的孩子顺利入学,但我女儿因为是9月1日之后出生的,所以只能等到今年才入学,晚生了3个月上学却差了一年!”

  “我听说今年上学的孩子是龙年出生的,特别多,这样我女儿面临的竞争就会大一些,你看着差了一年就差了好多事啊!”李女士头头是道地分析,因此她已经做好了决定,一旦孩子在9月1日之前不能顺产,那必须做剖宫产。

  随着预产期临近,为了顺产还是剖宫产问题,李女士承受了很大压力。有些医疗知识的朋友都推荐她顺产,说顺产的孩子会更健康一点,但她也翻阅了很多资料,同时咨询了不少医生,她觉得现在剖宫产是一件很成熟的技术,不会出什么意外。“最重要的是我预产期是9月2日,就差2天提前生对孩子影响不大”。

  

月底孕产妇数量增加两倍

  多家医院妇产科负责人介绍,从前几年明文规定入学时限为9月1日开始,希望提前生产的准妈妈就大有人在。在鞍山妇儿医院的产科,不少孕妇在排队做产检,大家在聊天时都会提到“将来上学”的问题,不少产妇认为孩子上学是件大事,晚一年上学可能出现什么未知的情况。

  鞍山市妇儿医院副院长刘海虹告诉记者,平时妇儿医院产科每天剖宫产的产妇数量在四五个左右,最近几天到31日,每天有十几个计划做剖宫产的产妇,而且这只是一个科室的数据,妇儿医院产科目前有4个科室,这几天的情况基本都是如此。“开学宝宝这个提法前几年有人说过,现在没人提,但实际情况的确是8月末剖宫产的产妇突然增多了。”

  在面对不少孕妇要求提前生产的要求时,刘院长的建议是产妇应该根据遵照医生的诊断,自己选择分娩方式,但对于不符合条件的抢生坚决拒绝。

  

自然分娩有好处切勿盲目抢生

  在妇儿医院产科,记者采访了几个来检查的孕妇,她们纷纷表示,尽量让孩子在9月1日之前出生,“预产期就在这几天,顺产最好,如果不行就算剖宫产也问题不大”。

  不过,医生还是表示剖宫产一定要慎重,越来越多的准妈妈已经认识到自然分娩的好处。正常情况下,孕37周就可以认为是足月,不过,如果没有任何剖宫产指征,提前让宝宝出生,新生儿肺的发育还不够成熟,有可能导致新生儿呼吸窘迫综合征等问题出现,产妇的危险系数也会上升。切记剖宫产是一种产妇和新生儿有危险时采用的手术,不能用于常规!


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
9月24日起 2019年全国研究生考试开始网报
2019年全国硕士研究生招生考试报名采用网上报名与现场确认相结合的方式。网上报名时间分为两个阶段:9月24日至27日(只接收我省域内普通高校应届本...
​辽沈晚报 2018-09-14 19:29:14 推荐
沈阳市第八届民运会9月20日开幕 满族雪地走等民族趣味项目亮相
沈阳市第八届少数民族传统体育运动会开幕式,将于2018年9月20日上午在沈阳市第11中学举行。9月6日,沈阳市政府新闻办组织召开的发布会上介绍了此次...
辽沈晚报 2018-09-06 14:56:16 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102