Brand
   登录  /  注册
内容简介

9月1日,2018全国群众登山健身大会在大连庄河步云山举行,这是辽宁省内第一次,上千人群体攀登千米峰。什么样水平的登山爱好者才能攀登1000米以上的高山、攀登的过程中要特别注意哪些问题?带着这些登山爱好者关注的问题,记者采访了辽宁省登山户外徒步运动协会秘书长乔浩。攀登千米山峰需要做好多项准备

9月1日,2018全国群众登山健身大会在大连庄河步云山举行,这是辽宁省内第一次,上千人群体攀登千米峰。什么样水平的登山爱好者才能攀登1000米以上的高山、攀登的过程中要特别注意哪些问题?带着这些登山爱好者关注的问题,记者采访了辽宁省登山户外徒步运动协会秘书长乔浩。

攀登千米山峰需要做好多项准备

本次登山健身大会吸引了来自辽宁省内外的40余支登山队伍的2000余名登山爱好者参与。所有参与大会登山爱好者都免费获得了大会纪念版T恤和大会纪念证书,登顶的团体还获得了纪念奖杯。中国登山协会秘书长张志坚参与本站活动,肯定了辽宁的登山运动发展和登山爱好者的热情。

步云山有“辽南第一峰”的美誉,海拔1130.7米,本次大会登山路线长度为8公里,攀升高度近800米。也意味着在辽宁省内即鞍山千山、本溪关门山之后,步云山成为辽宁省第三个全国群众登山健身大会的举办地。

海拔超过1000米的山什么人群才可以尝试?乔浩解释说,“在高海拔地区,这对于普通登山爱好者是很有难度的挑战。在东北地区因为海拔较低,普通登山者是相对容易完成的。”

但是,安全的攀登需要注意科学的方式和方法,乔浩强调说,首先要注意平时的体能储备,要循序渐进,“攀登超过1000米的山,要提前做好计划和准备,是什么地方的山,什么类型的山,上山的路线和路况,出行的季节等等需要考虑周全,以便于携带好相应的装备。”

对于具体的准备,乔浩介绍说,“装备方面,根据登山线路的路况选好鞋子,衣物贴身的一定要快干,外边的要防风。即使是一日的攀登也要带好照明工具,以防夜路下山。导航设备和救生口哨是必备的。”

登山前的准备活动也是必不可少的环节。做一些肌肉伸展活动,让全身肌肉处于放松,在身体平衡的状态下登山,才会事半功倍。不要迅速的加大运动量,否则会让身体感到不适。

下山更需注意安全 

小休息不要超过5分钟

俗话说“上山容易下山难”,对于登山爱好者来说,要特别提示要注意下山是的安全。

“下山的时候因为体能下降,归家心切等身体和心理因素,经常出现安全事故,所以大家在登山的时候一定要注意体力分配,注意补水和补充能量,安排好注意时间”,乔浩介绍说,小休息不要超过5分钟,长时间的休息一定要补充能量和做好保暖,特别是下山的时候更要注意不要求快。

快速下山膝盖受到的冲击力约是自身体重的5-8倍,即便是一个不胖的人,从一座1000米的山峰一路冲下来,膝盖将遭受成千上万次半吨左右的打击,如果再负重就更严重了。

正确的下山方法是重心偏后并稍降低,前脚站好才把重心移过去,而不是重心放在前脚上往下砸。不要把腿部伸的笔直,这样可以减轻大腿肌肉的负担、暂时放松肌肉,但是却很容易造成膝劳损、膝冲击伤。

“建议使用登山杖,这样会更好的保护好身体,减少身体冲击”,乔浩登山爱好者尽量都学会使用登山杖。

本次大会除登山活动外,还为参加活动的登山爱好者举办了登山安全知识小讲堂,同时给所有到会的队员发放了由中国登山协会推出的“户外安全教育计划-登山户外安全手册”,向大家推广“科学、安全、环保、健康”的登山户外理念。让大家在欣赏自然美景、收获健康的同时,更加了解户外安全及户外环保知识。乔浩介绍说最后提醒说,“登山一定要结伴同行,选择正规有经验的登山俱乐部,同时要跟家人交代好去的地点,返回的时间,同行人的联系方式。健康很重要,安全更重要。”


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
“郑和下西洋罕见证物”现身辽宁义县
年近八旬的义县学者邵恩库收藏了一件清代传下的《天房国志并图》,这是一份有关明代郑和下西洋的罕见的文字史料,弥足珍贵。它不仅填补了郑和远航研...
辽沈晚报 2018-09-16 20:06:22 推荐
大连河鲀去毒至鲜放心吃 | 辽宁名片寻访录县区篇22
下关唐户鱼市场是日本最大的河鲀批发集散地,9月河鲀上市时会举行热闹的开市仪式。有趣的是,开市销售的第一批河鲀并不产自日本,而是来自中国大连...
辽沈晚报 2018-09-16 18:46:50 推荐
留美钢琴师转型设计机器人,回辽宁创业教科学!
从一名钢琴专业大学生到工业设计工程师,从一名海归到创业者,从定制机器人到青少年科学老师……在30岁的苏言身上,有太多看起来并"不搭嘎&quo...
辽沈晚报 2018-09-16 18:36:28 推荐
辽宁法院涉黑涉恶案件审理提速
9月13日,省法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争视频调度会,党组书记、院长张学群逐一听取11家中院院长辖区涉黑涉恶犯罪案件审理情况,督促加快涉黑...
沈阳晚报 2018-09-16 10:30:24 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102