Brand
   登录  /  注册
内容简介

“大连开渔啦!”大螃蟹大海蛎额大扇贝大海螺大刺锅额

“大连开渔啦!”

大螃蟹

大海蛎额

大扇贝

大海螺

大刺锅额

盼了四个月了

想想都开心


在大连我们都这么吃海鲜

其他地方吃虾


bd13aa524d1a086a.jpg

大连人吃虾


9b663cb1a07485b8.jpg

其他地方吃海蛎额


c068c8dfaa9b0690.jpg

大连人吃海蛎额


cf5d4bfd341c7dd4.jpg

其他地方吃扇贝

ac26ef2c01ddbda2.jpg


大连人吃扇贝


ff361d10ee4a57bf.jpg

其他地方想吃海胆却很难找

d778787fc0a5be19.jpg


在大连鲜海胆、海胆饺子、海胆蒸蛋

各种花样管够吃!

e37b1e0ed6067e96.jpg


其他地方吃海参

3ff65ecfee557313.jpg


大连人吃海参

d0aa4215963f4305.jpg


其他地方吃鲍鱼

b7ad2a89c8fb49da.jpg


大连人吃鲍鱼


d0392389c7f77902.jpg


但是要怎么才能吃到

最新鲜的海鲜呢

小编给大家总结了挑海鲜攻略


01

如何挑选新鲜的虾爬子?

一要看其在水中是不是倒腾的厉害,越厉害越新鲜。

二要捏皮皮虾的头,试试其硬度,越硬越好。

三要看腹部的鳃,鳃越白说明越新鲜,皮皮虾死亡久置,其鳃会变黑越黑越不新鲜。

c059592a4203280b.jpg

四要看尾部,尾部肥厚并略为向肉弯的皮皮虾,肉才够饱满。

另外母虾皮皮虾腹部靠近头颈的位置有三条乳白色的横线,透过灯光可以看见母虾背部中间有一条明显的实线,而公虾通体一种颜色。


02

如何挑选新鲜的螃蟹?

辨肥瘦:看螃蟹的脐,也就是圆脐的尖部地方,用手用力按一下,结实按不动的最好。看蟹脚,捏一捏蟹脚,硬蟹脚就肥,软蟹脚就瘦。看重量,如果两个相同大小的,用手掂量一下,哪个重哪个肉就多。

辨公母:公螃蟹腹部是三角形而母螃蟹腹部是半圆形的。

814725fd765b56e4.jpg


辨别是否鲜活:螃蟹翻过来,能迅速翻身说明非常健康,如果不能翻身说明生命力不强。


03

如何挑选新鲜的带鱼?

带鱼是深海鱼。所以捕捞上来的时候,因为外界空气的压强比鱼体内小得多,所以带鱼会因腹部突然的膨胀、破裂而迅速死亡。所以市面上不卖活带鱼。看带鱼新不新鲜,就是看它表面上是不是有像磷粉一样的鱼鳞。

94e1324ea2ae9b2f.jpg


04

如何挑选新鲜的扇贝?

辨鲜活:选有光泽、大小均匀的扇贝。扇贝在水中,新鲜的贝壳会一张一合活动。如果扇贝没在水中,可以用手拍一下壳,贝壳马上闭合,就证明扇贝是活的。

辨公母:公扇贝有一块白色、月牙形的斧足,母扇贝则是橘红色的,像蟹黄一样。

a35c7bcb2c611c58.jpg


05

如何挑选新鲜的海虾?

在挑选时首先应注意虾壳是否硬挺有光泽,虾头、壳身是否紧密附着虾体,坚硬结实,有无剥落。 还要注意虾体肉质的坚密及弹性程度,劣质虾的外壳无光泽,甲壳黑变较多,体色变红,甲壳与虾体分离。虾肉组织松软,有氨臭味。带头的虾其胸部和腹部脱开,头部与甲壳变红、变黑。

e7272614684c0067.jpg


06

如何挑选新鲜的蚬子?

首先我们要看水里面张开嘴巴呼吸的蚬子,用手拿起来立马将嘴巴闭上的就可以买了。其次,如果在水面飘着的是死了的花蛤。经过烹调之后,如果花蛤还是不张口而紧闭着的话,也是死的,所以就不要硬掰了。

98e47d71adb20140.jpg

07

如何挑选新鲜的鱼?

一看腮。掀开鱼鳃,如果鱼鳃是鲜红色,说明鱼比较新鲜,不缺氧;如果鱼鳃是暗红色的,说明鱼已经有些缺氧了,不是太新鲜。如果鳃已发白、有许多黏液,说明鱼已经死很久了。

二看眼睛。眼睛鼓鼓的,带着亮光就是新鲜,浑浊的就不太新鲜。饱满凸出的眼睛就新鲜,眼球不凸出不新鲜。

三看肚子。肚子鼓鼓的,是新鲜的,如果肚子有明显的凹陷,就不太新鲜了。

5a3660a848cf2e2a.jpg

08

如何挑选新鲜的鲍鱼?

一般来说,能吸附在玻璃缸壁上的鲍鱼是比较新鲜的。

优质鲍鱼呈米黄色或浅棕色,质地新鲜有光泽。劣质鲍鱼颜色灰暗,鲍体表面甚至出现黑绿霉斑。优质鲍鱼呈椭圆形,鲍身完整无缺,个头均匀,干度足,表面有薄薄的盐粉,若在灯影下鲍鱼中部出现红色那就是棒棒哒!

c3620d39d9c3ce4d.jpg

09

如何挑选新鲜的鱿鱼?

看色泽,新鲜的是呈粉红色有光泽半透明的,而不新鲜的颜色暗淡背部有霉红色。看头部和身体的紧实程度与虾类似,越紧实越新鲜。闻味道,不新鲜的鱿鱼的味道是很明显的,只需要闻一下即可。

可以用手去挤压一下背部的膜,膜不易脱落的是新鲜的,越容易脱落越不新鲜。

81d0558dd1c287cf.jpg

怎样才能买到新鲜又实惠的海鲜?

攻略一:组团直接到码头上去购买

船进港后,直接去码头买最新鲜便宜。

正确打开方式是“组团购买”。等船一靠岸,直接一箩筐拿下,这样的海鲜虽然参差不齐,却最新鲜便宜。

攻略二:到码头及菜场外面小摊上去

小摊上的海鲜是直接从码头买来或大商贩那里分来的,没有经过任何处理,中间又没有经过一些商贩的转手,价格肯定便宜。

攻略三:菜场扫货

不要去那些已经把鱼、虾、蟹分类好的摊位买。一来海鲜按品种、质量分类后,价格比较高,不划算,就算买到便宜的,也是不好的;二来,经过分类的海鲜,其新鲜程度远不如刚上岸的时候。

要去找那些鱼虾蟹全部掺在一起的或者说单品种海货堆在一起的,卖相虽然不好看,但没有经过任何处理,新鲜有保障。


不过开渔头一周鱼量通常都不大,

想吃个头大的海鲜,

得再等个四五天。

9月份别跟我约别的

就约海鲜吧!


聊沈客户端编辑徐曼

相关新闻
门锁根本没撬开 这贼咋进的屋?
9月4日下午,位于大连甘井子区顺发路(东纬路附近)的一户六楼居民家中进贼,门口的监控显示一个戴着眼镜、斯斯文文的男子多次上门敲门踩点,在未撬...
半岛晨报 2018-09-14 07:37:51 推荐
9月份辽宁菜、蛋价格逐步趋稳回落 降价最多的是这种菜
受高温、多雨等影响,辽宁8月份蔬菜、鸡蛋等部分农副产品出现季节性、阶段性上涨。9月以来,短期扰动因素的影响逐步消退,鸡蛋、蔬菜市场价格明显回...
辽沈晚报 2018-09-12 19:42:14 推荐
姑娘婚前做了这件事,结果婚纱照拍不了,办身份证都难!
明眸善睐,顾盼生辉……本希望通过双眼皮手术让自己在结婚时能成为更美丽的新娘没承想,经过大半年的恢复期小李术后的双眼皮一宽一窄
半岛晨报 2018-09-09 19:37:22 推荐
大连人可刷手机闪付乘地铁 微信、支付宝等支付通道年底前开通
移动支付目前已经应用到生活的诸多方面,许多市民都希望地铁也可以实现刷手机乘车,提高地铁乘车的便捷性。这个愿望终于实现了,8月28日上午,大连...
半岛晨报 2018-08-29 14:26:50 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102